您的位置:首页 >政务公开>实名制管理>详细内容

实名制管理

云南省机构编制实名制管理暂行办法

来源: 发布时间:2016-03-03 14:25 浏览次数: 【字体:

关于印发云南省机构编制实名制管理暂行办法的通知

云编办〔2008〕47号

各州(市)、县(市、区)编办,省委和省级国家机关各部委办厅局,各人民团体:

为贯彻落实《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《云南省机构编制管理条例》、《关于开展机构编制实名制管理工作的意见》精神,进一步健全机构编制管理的约束监督机制,严格控制机构编制,现将《云南省机构编制实名制管理暂行办法》印发你们,请按照本办法的要求,积极稳妥地推进机构编制实名制管理工作。

 

 

二○○八年二月二十七日     

 

主题词:机构 编制 实名制△ 办法△ 通知

─────────────────────────────

云南省机构编制委员会办公室综合处   2008年2月27日印发

─────────────────────────────

 

 

 

云南省机构编制实名制管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 根据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《云南省机构编制管理条例》,为贯彻落实《云南省机构编制委员会办公室关于开展机构编制实名制管理工作的意见》精神,进一步健全机构编制管理的约束监督机制,切实管住管好机构编制,严格控制行政成本和财政供养人员增长,制定本办法。

第二条 本办法适用于全省各级党政群机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,民主党派机关,人民团体机关以及纳入机构编制管理的各级各类事业单位等(以下简称机关、事业单位)。

第三条 机构编制实名制管理,是机构编制管理机关执行机构编制管理法律法规、落实机构编制管理方针政策采取的一种核准使用、全程管理的机构编制管理办法。机构编制实名制以《机构编制管理证》为载体,以“机构编制基础信息管理平台”为依托,以机构编制和人员实名对应为主要内容,以核准使用为主要手段,确保现有机构、人员与按照规定权限审批的机构、编制相对应。

第四条 《机构编制管理证》由省编办统一制作,记录各机关、事业单位的机构名称、机构性质、机构规格、内设机构、人员编制、领导职数、实有人员等信息,是人员录用调配、干部提拔任用、人员工资核定、单位经费核拨、社会保险办理的基本依据和凭证。

第五条 机构编制、组织、财政、人事部门要加强工作联系,建立相互配合协调的工作机制,共同推进机构编制实名制管理。

第二章 管理内容和部门职责

第六条 机构编制实名制管理的内容包括机关、事业单位的机构、编制和人员等。

(一)机构。是指按规定权限和程序批准设立的机关和事业单位。实名制管理的主要内容包括机构的名称、性质、规格、隶属关系、内设机构、经费渠道、主要职责、设立依据等。

(二)编制。包括行政编制、事业编制。实名制管理的主要内容包括:编制类型、编制数量、领导职数、编制结构等。

(三)人员。是指在机关、事业单位工作并使用相应编制的实有人员。实名管理的主要内容包括:姓名、性别、出生日期、身份证号、使用编制类型、入编时间、出编时间、职务变动情况等。

第七条 机构编制部门制定机构编制实名制管理配套政策、制度和实施方案;制作、发放、核准、变更《机构编制管理证》相关信息;审批编制使用计划;建立、修改、维护“机构编制人员实名制信息库”;对各机关、事业单位机构编制进行动态、实时管理,对违反机构编制实名制管理的行为进行监督检查。
第八条 组织、人事部门根据同级机构编制部门提供的核准使用的编制及领导职数配备干部、录用调配人员、审批人员工资。
第九条 财政部门根据机构编制部门提供的编制、职数、实有人员情况,以及同级人事部门核定的人员工资待遇标准,编制部门预算,核拨工资经费。

第十条 各机关、事业单位应及时、如实申报本单位机构、编制、实有人员信息,正确使用《机构编制管理证》,认真落实机构编制实名制管理的各项规定和措施。

第三章 管理程序

第十一条 各机关、事业单位将本单位机构、编制、实有人员等信息录入机构编制基础信息管理平台(客户端),按规定时间报送同级机构编制部门,经审核确认后,由同级机构编制部门核发《机构编制管理证》。

第十二条 各机关、事业单位《机构编制管理证》所涉内容经批准发生变动的,应当于接到批准文件30日内,携《机构编制管理证》及相关文件到同级编办办理变更手续,否则机构编制部门停止对其财政统发工资和机构编制业务的审核,并建议人事部门不予审批工资和办理人员调动补充手续、财政部门不予核拨人员经费和统发工资、劳动和社会保障部门不予办理社会保障。

第十三条 机关、事业单位需使用所空编制补充工作人员的,应于每年12月底前向同级机构编制部门提出下一年度的编制使用申请(部门所属事业单位由主管部门统一申报),经机构编制部门批准后下达人员编制使用指标通知。当年新组建的单位和遇有国家政策性安置任务时,可临时申请用编指标。
第十四条 各机关、事业单位凭《机构编制管理证》和编制使用通知,到人事部门办理人员招考、录用、调动等手续。

第四章 监督检查

第十五条 实行《机构编制管理证》年审制度。每年1月15日至2月25日为《机构编制管理证》年检时间,各级机构编制部门对本级机关、事业单位的《机构编制管理证》进行集中年审。

第十六条 实行机构编制执行情况定期通报和报告制度。

通报。机构编制、组织、人事、财政部门每半年相互通报一次机构编制实名制管理规定的执行情况,研究分析问题,提出工作意见;校核"机构编制人员实名制信息库"信息,逐步实现互联共享。

报告。机构编制部门每半年向同级党委、政府的主要领导、编委会全体成员报告一次机构编制执行情况。

第十七条 大力推进机构编制政务公开,扩大机关、事业单位职工和社会各界对机构编制实名制管理工作的知情权、监督权。机构编制、组织、人事、财政、劳动和社会保障部门要各负其责,加强领导,严格把关,密切配合,扎实开展对机构编制实名制管理执行情况的监督检查,严肃查处违反机构编制实名制管理规定的行为。对工作失误、违反机构编制管理纪律的,要追究相关部门的责任。

第十八条 机关、事业单位要认真执行机构编制实名制管理的有关规定,严肃工作纪律。对有违反机构编制管理规定的,机构编制部门将按照《机构编制监督检查工作暂行规定》,给与通报批评、建议改正或者责令限期纠正、建议财政部门对超编人员不予核拨经费、建议对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员给予处分等处罚。

第五章 附 则

第十九条 各州市可参照本办法,结合本地实际制定具体规定,报省编委备案。

第二十条 本办法由云南省机构编制委员会办公室负责解释。

第二十一条 各试点单位自2008年5月1日起实施本办法。