您的位置:首页 >政务公开>三定专题>详细内容

三定专题

大理白族自治州民族宗教事务委员会主要职责和内设机构

来源: 发布时间:2016-04-01 14:20 浏览次数: 【字体:

根据《中共云南省委办公厅、云南省政府办公厅关于印发〈大理州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(云厅字〔20158号),设立大理白族自治州民族宗教事务委员会,简称大理州民宗委,为大理州人民政府工作部门,正处级,加挂大理白族自治州民族团结进步创建办公室牌子。

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规以及省委省政府、州委州政府的决策部署;负责起草民族宗教地方性法规、规章草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制;保障少数民族和宗教界的合法权益,联系民族自治地方,督促指导民族区域自治法和《宗教事务条例》的贯彻落实。

(二)组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教工作问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出政策建议。

(三)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的贯彻落实。

(四)研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,协调配合处理民族关系和宗教方面的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。

(五)负责拟订少数民族事业发展等专项规划,监督检查规划实施情况;负责拟订少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和民族宗教事务管理信息化建设。

(六)研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊对策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

(七)负责拟订少数民族干部人才队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部人才的培养教育和推荐使用工作;负责宗教工作“三支队伍”(即党政领导干部、宗教工作干部、宗教界人士)的建设培训工作。

(八)负责组织指导民族宗教法律法规、民族宗教政策和民族宗教基本知识的宣传教育工作;指导城市民族宗教工作,协调城市民族关系、宗教关系;指导散居少数民族和民族乡工作;组织指导民族自治地方有关庆典活动;组织、协调、指导民族团结进步创建活动。

(九)研究提出少数民族文化繁荣发展的特殊政策措施;促进少数民族和民族地区文化事业和文化产业加快发展,组织做好少数民族传统文化抢救保护、弘扬传承以及少数民族文化精品打造工作;承办少数民族及宗教领域文化、体育活动。

(十)研究提出民族教育发展中的特殊政策建议,帮助解决民族教育的特殊困难。管理少数民族语言文字工作,指导少数民族古籍和宗教优秀传统文化典籍的收集、整理等工作。

(十一)组织开展民族团结进步示范区建设重大问题的调研分析并提出政策建议;负责拟订示范区建设规划和项目计划,督促检查项目实施情况;负责指导、考核、总结示范区创建工作;会同州级有关部门推进示范区建设工作。

(十二)承担宗教事务行政执法监管工作;负责民族成分识别、变更等管理工作;负责依法履行宗教事务管理职责,指导县市加强监测和分析民族宗教关系、调处涉及民族宗教方面热点、难点问题和突发性、群体性矛盾纠纷的职责。负责处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行非法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导服务朝觐工作,负责朝觐事务管理。

(十三)加强对州内民族民间信仰的监测和管理,指导宗教团体依法依章开展活动,维护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,支持宗教团体加强自身建设,培养宗教教职人员和后备人才,引导宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教在促进经济社会发展和维护和谐稳定中的积极作用,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同民族宗教界的爱国统一战线,办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务和行政审批事项及监管工作。

(十四)组织协调民族和宗教工作领域有关对国外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

(十五)指导县市民族宗教工作,联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士生活、学习等各项管理服务工作。

(十六)承办州人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室

负责机关日常工作的协调和督办;负责机关文秘、会务、信息、机要、档案、保密、保卫、外事、绩效管理等工作;承担民族自治县县庆的指定协调工作和人大代表建议、政协委员提案办理工作;组织协调少数民族和宗教团体参观考察事宜;负责机关机构编制、干部人事档案、工资和老干部等工作;完成委领导交办的其他工作。

(二)政策法规科(加挂信访室牌子)

负责起草民族、宗教事务法规草案,拟订政策措施;指导民族识别、民族成分管理工作,办理涉及少数民族风俗习惯有关事宜;办理民族团结进步表彰推荐业务工作;指导清真食品生产经营活动的监管和清真食品认证工作;负责少数民族和宗教界代表人士的管理服务、学习培训等工作;承办行政复议、行政许可复核、信访和民族成分变更等工作;完成委领导交办的其他工作。

(三)监督检查科(加挂民族团结进步创建科牌子)

承担民族宗教法律法规和政策执行情况的监督检查工作,协调、指导民族区域自治法和宗教方面法律法规的贯彻落实;研究民族宗教方面重大突发事件的预警、应急机制和处置预案;牵头开展推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,指导散居少数民族和民族乡工作;督促民族团结进步创建活动与和谐寺观教堂创建活动;负责民族宗教目标责任制工作;负责拟订或审定示范创建规划和项目计划;指导示范区项目建设和创建全国示范州工作,总结、推广、宣传示范创建经验;承担大理州民族团结进步创建办公室、大理州民族团结进步繁荣稳定幸福示范区建设领导小组办公室、大理州创建全国民族团结进步示范州领导小组办公室的日常工作;完成委领导交办的其他工作。

(四)城镇民族工作科

负责城镇民族事务管理工作;研究提出城镇少数民族法治化、社会化管理的政策建议;牵头协调做好社区民族工作,推动社区民族工作逐步建章立制、规范程序,逐步完善服务和有序管理;依照《城市民族工作条例》保障城镇少数民族的合法权益,做好少数民族流动人口的服务和管理,促进适应城镇少数民族需要的经济、文化事业的发展,积极探索与工作实际相符合的管理理念、管理手段、管理方法,总结开展城镇民族工作的新途径、新方法;完成委领导交办的其他工作。

(五)经济发展科(加挂民族特色旅游村寨建设科牌子)

研究提出少数民族和民族地区经济发展特殊政策建议;负责拟订少数民族和民族地区发展相关规划,监督检查规划的实施情况;负责民族地区统计分析和综合评价监测工作;协助管理少数民族发展专项资金,帮助少数民族和民族地区解决经济社会发展中的特殊困难;负责抓好民族特色旅游规划;保护、挖掘、传承、开发、利用好大理州民族特色旅游资源,保护和传承好每个民族特色村寨的主体特色,打造和提升民族特色村寨的民族元素、文化元素,探讨做大做强民族特色旅游品牌的途径与方式;积极稳妥地开发民族文化旅游资源,打造民族特色旅游精品;抓好民族特色村寨文物资料的挖掘和搜集工作;对民族特色旅游产品进行宣传和推介;协调民族地区对口支援、经济技术合作和民族贸易、民族特需商品定点生产的有关工作,开展民族地区扶贫开发等有关工作;完成委领导交办的其他工作。

(六)文化教育科(加挂少数民族语言文字工作指导管理科牌子)

研究提出少数民族和民族地区社会事业发展的特殊政策建议;组织指导做好少数民族传统文化和宗教优秀传统文化的抢救保护及文化精品扶持打造等工作;承办大型民族宗教文化、体育活动的具体事务;指导民族和宗教古籍的收集、整理、出版工作,参与民族宗教文物保护工作;开展民族宗教文化的交流与合作;组织指导民族宗教政策、法律法规和民族宗教工作的宣传教育;承担组织新闻发布和有关对外宣传工作;负责涉及民族宗教方面的广播影视、图书出版、音像制品以及宗教团体内部使用的宗教出版物等审查工作;联系指导州级民族学会团体相关业务工作;提出少数民族和民族地区教育、科技发展特殊政策建议;配合办理扶持、援助民族教育有关事宜;指导少数民族语言文字有关工作;参与拟订少数民族人才队伍建设规划,研究提出少数民族人才队伍建设的政策建议,开展少数民族干部的培养教育和使用工作;帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员;负责民族宗教工作队伍建设和人才培训工作;完成委领导交办的其他工作。

(七)宗教业务一科

负责佛教、道教、民族民间信仰等事务管理工作;指导帮助全州佛教、道教团体和民族民间信仰依法依章开展工作,搞好自身建设;牵头组织、协调抵御境外利用宗教进行的渗透活动;配合做好防范和处理邪教工作;承担联系佛教、道教及民族民间信仰相关人士的工作;完成委领导交办的其他工作。

(八)宗教业务二科

负责天主教、基督教事务管理工作;指导帮助全州天主教民主管理组织和基督教团体依法依章开展工作,搞好自身建设;牵头组织、协调抵御境外利用宗教进行的渗透活动;承担联系天主教、基督教界人士的工作;完成委领导交办的其他工作。

(九)宗教业务三科

负责伊斯兰教事务和朝觐事务管理工作;指导帮助全州伊斯兰教团体依法依章开展工作,搞好自身建设;牵头组织、协调抵御境外利用宗教进行的渗透活动;指导、协调、配合做好昆明伊斯兰教经学院大理分院的有关工作;承担联系伊斯兰教界人士的工作;完成委领导交办的其他工作。