您的位置:首页 >政务公开>三定专题>详细内容

三定专题

大理白族自治州科学技术局主要职责和内设机构

来源: 发布时间:2016-04-01 14:25 浏览次数: 【字体:

根据《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于印发〈大理州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(云厅字〔20158号),设立大理白族自治州科学技术局,简称州科技局,为大理州人民政府工作部门,正处级,加挂大理白族自治州知识产权局牌子。

一、主要职责

(一)负责贯彻执行国家有关科技、专利工作的法律法规、方针政策,牵头拟订科技发展规划、知识产权实施战略和知识产权保护行动计划,起草科技和专利方面的规范性文件及政策措施,并组织实施和督促检查;承担大理州科技工作领导小组的具体工作,负责科技进步与创新工作的综合管理和统筹协调。

(二)负责组织制定并实施州级科技计划,统筹协调支撑经济社会发展的基础研究、应用研究、开发研究、重大社会公益性技术研究及特色产业关键技术、共性技术研究。牵头协调推进创新型大理建设的有关工作。

(三)负责制定和实施州级科研基础建设计划,提出科研条件保障的规划和政策建议,促进科技基础条件平台建设及公共科技资源的开放共享。

(四)负责提出科技体制改革的政策、措施和建议,推进科技体制改革工作,拟订促进技术市场、科技中介组织发展的有关政策和措施。

(五)负责州级财政科技经费预决算及使用的监督管理,会同有关部门提出科技资源合理配置的政策及措施建议,统筹协调推进科技投融资体系建设,推动科技资源的优化配置。

(六)负责制定科学技术普及规划、计划并组织实施。组织申报科普教育基地认定,组织协调科技宣传工作,做好科技信息、科技网站的建设工作。

(七)负责大理州科学技术奖的评审组织及省级以上科学技术奖的申报组织工作。负责全州科技成果、科技评价、科技保密管理工作。

(八)负责统筹全州科技合作与交流工作,承办与国内外著名高校、科研机构、科技企业、行业协会等组织的科技合作与交流工作。

(九)负责云南省中青年学术和技术带头人、技术创新人才和创新团队的遴选培育工作。

(十)负责统筹协调全州知识产权工作,主管全州专利工作,会同有关部门联合开展保护知识产权宣传活动和执法行动,负责全州专利人才队伍建设和培养。

(十一)会同有关部门拟订促进产学研相结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织重大科技成果应用示范。

(十二)负责专利行政执法工作,依法处理或调解专利纠纷和查处假冒专利行为。

(十三)承办州人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

(一)办公室

负责局机关文电、会务、机要、档案、财务、机构编制、人事、固定资产、安全保密、信访、离退休人员管理和后勤保障工作;承担党风廉政建设和反腐败工作;负责重大文稿(如全局工作总结、综合调研及检查报告、重要讲话稿等)的起草;负责局机关工资福利管理工作;编制本级部门预算及科技经费预决算,并监督预算的执行;负责人大代表建议、政协委员提案的统筹协调、办理督查工作;负责局机关工、青、妇工作,负责政务接待、车辆管理等行政事务工作;承担局机关内部综合协调服务及政务公开工作;承担州科技局电子政务、“96128”热线服务和“信息直通车”事宜;承担大理州年鉴科技部分及云南省科技年鉴编写工作;承担州政府电子协同办公系统运行工作;承担本部门公务员平时考核和年度考核工作及单位日常考勤管理工作;完成局领导交办的其他工作。

(二)政策法规科(加挂大理州创新体系建设办公室牌子)

负责科技法律法规、科技投入政策和科技经费管理办法的宣传贯彻;负责科技专项规划的编制及组织申报;负责拟订科技创新发展的政策措施;承担依法行政及法治政府建设工作,负责全州经济体制改革和科技体制改革的相关工作;负责全州科技系统普法工作的组织和实施;负责实施建设创新型云南行动计划的相关工作,统筹协调推进科技投融资体系建设;负责科学技术普及工作,编制并组织实施科普项目计划,负责科普统计工作和科普教育基地认定管理工作;会同有关部门做好科技人才管理工作(高端科技人才引进管理使用工作、科技管理干部培训工作、科技人才库的建立与维护等);承担云南省中青年学术和技术带头后备人才、技术创新人才和创新团队的遴选培育工作;负责地方科技服务能力建设项目申报和管理工作;承担创新型(试点)企业申报管理服务工作;负责科技中介机构和科技服务组织的管理,负责科技宣传、科技信息、科技新闻发布工作;承担科技招商引资协调服务工作;承担科技进步考核相关工作;完成局领导交办的其他工作。

(三)农业科技科

负责组织及协调全州第一产业科技管理服务工作。拟订农业、农村发展领域科技发展规划和政策措施;承担农业、农村发展领域科技项目的审核、检查、评估和验收工作,负责推动农村科技进步工作,促进重大农业科技成果应用示范;负责农村科技服务体系、农业科技园区、科技型农村经济合作组织的指导与服务等有关工作;负责农业科技基础条件平台的认定和管理工作;负责科技扶贫挂钩组织和服务工作;负责边远山区、民族地区的科技扶贫工作;会同有关部门组织重大农业科技工作的调研,提出农业科技资源合理配置、科技计划经费配置等方面的建议和意见;承担农业科技计划保密和涉密项目的管理工作。完成局领导交办的其他工作。

(四)工业及高新技术科

负责组织及协调全州第二产业科技管理服务工作。拟订工业及高新技术发展领域科技发展规划和政策措施;承担工业及高新技术发展领域科技项目的审核、检查、评估和验收工作;牵头负责科技与金融结合的相关工作;承担高新技术企业和高新技术特色产业基地认定的审核申报工作;承担高新技术产业化有关技术服务体系建设事宜;承担工业科技基础条件平台的认定和管理工作;会同有关部门组织重大工业科技调研,提出工业领域科技资源、科技计划经费配置等方面的建议和意见;承担工业科技计划保密和涉密项目的管理工作;完成局领导交办的其他工作。

(五)社会发展科技科

负责组织及协调全州第三产业科技管理服务工作。拟订社会发展领域科技发展规划和政策措施;承担促进社会领域重大科技成果应用示范;承担社会发展领域(包括教育、卫生、环保等社会事业领域科技项目)的审核、检查、评估和验收工作;负责推动可持续发展试验区建设;负责社会科技基础条件平台的认定和管理工作;承担推进中药现代化基地建设及云药之乡的认定工作;承担对外科技交流合作的有关事宜;牵头组织重大社会科技工作调研,提出社会领域科技资源、科技计划经费配置等方面的建议和意见;承担社会发展领域科技计划保密和涉密项目的管理工作;完成局领导交办的其他工作。

(六)科技奖励及成果管理科

承担科学技术奖励制度的宣传及贯彻落实(包括国家、省科技奖励项目的组织申报服务,全州科技奖励评审及颁奖等组织协调服务工作等);负责技术合同认定登记、技术市场、科技成果、科技保密的管理工作;承担国家、省重点创新产品认定申报工作等;完成局领导交办的其他工作。

(七)大理州知识产权局办公室

负责实施国家知识产权战略的具体事宜;负责全州专利工作;协调相关部门做好全州知识产权各项工作;负责专利行政执法工作,依法处理、调解专利侵权纠纷和查处假冒专利违法行为;承担专利行政案件应诉工作;负责全州专利执法人才队伍的培养工作,指导县市、企业、高校、科研机构及有关部门开展专利的创造、运用、保护和管理工作;负责专利技术转化项目的审核、检查、评估和验收工作;负责全州专利申请及费用的资助审批工作;负责知识产权对外交流与合作工作,统筹协调涉外知识产权事宜;承担行政区域内专利申请和授权数量的统计和数据发布工作。