您的位置:首页 >政务公开>三定专题>详细内容

三定专题

大理白族自治州林业局主要职责和内设机构

来源: 发布时间:2016-04-01 00:00 浏览次数: 【字体:

 

大理白族自治州林业局

 

主要职责和内设机构

 

 

根据《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发〈大理州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(云厅字〔20158号),设立大理白族自治州林业局,简称州林业局,为大理州人民政府工作部门,正处级,加挂大理白族自治州自然保护区管理局牌子。

 

一、主要职责

 

(一)负责全州林业及其生态建设和林产业发展的组织、指导、监督管理工作。对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。拟订大理州林业生态建设、林产业发展、森林资源的保护与利用中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施,并对全州森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠进行调整、动态监测和评价;组织指导全州林业行政执法和执法监督;承担全州林业生态文明建设的有关工作。

 

(二)组织、协调、指导和监督全州造林绿化工作。制定全州造林绿化的指导性意见,指导各类公益林和商品林的培育和利用;指导植树造林、封山育林等生物措施防治水土流失工作;组织指导全民义务植树、城乡绿化工作。承担州绿化委员会的具体工作。

 

(三)承担全州森林资源保护与发展监督管理的职责。编制上报全州森林采伐限额,经省并转报国家批准后监督执行;管理和监督林木凭证采伐、运输,组织、指导林地、林权流转管理,组织实施林权登记、发证工作;指导各县市编制县级林地保护利用规划并监督实施;按照国家有关规定负责征用、占用林地的审核、审批、上报工作;负责林业分类经营和生态效益补偿工作。

 

(四)组织、协调、指导和监督全州湿地保护、陆生野生动植物保护与利用工作。拟订全州湿地保护规划,按照国家湿地保护的有关标准和规定,组织实施建立湿地保护区域、湿地公园等的保护管理工作,并对湿地的合理利用进行管理、指导和监督;组织、协调、指导全州陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用;依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地的恢复发展、疫源疫病监测,监督管理全州陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。

 

(五)组织、协调、指导和监督全州荒漠化防治工作。监督沙化土地的合理利用、动态监测建设项目对土地沙化的影响;对防沙治沙、石漠化防治及沙化土地封禁保护区提出建设规划上报批准后组织实施,并对实施过程进行管理、指导和监督。

 

(六)负责全州自然保护区及国家森林公园的建设、管理、指导和监督工作。依法保护自然保护区内自然环境和自然资源,组织环境监测,实施自然保护区规划,监督管理国家级和省级森林、湿地和野生动植物类型自然保护区和国家级森林公园建设;指导、组织建立州级和县级森林和野生动植物类型自然保护区;监督管理林业生物资源、植物新品种的引进保护。按部门分工负责生物多样性保护的有关工作,按部门分项负责饮用水源地保护的相关工作。

 

(七)承担推进全州林业改革、维护林农及经营者经营林业合法权益的工作。拟订集体林权制度、国有林区、国有林场等林业改革方案上报批准后负责监督实施;拟订全州林业发展、林产业结构调整措施计划,指导、监督农村林地承包经营和林权流转;指导、监督林权纠纷调处工作。依法负责天保工程、退耕还林工程工作。指导国有林场(苗圃)、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

 

(八)承担组织、协调、指导、监督全州森林防火工作。承担森林防火指挥部的具体工作;负责全州森林火情的预测、预报,火险预测分析,森林火灾的跟踪监测;协调武警大理森林支队的有关业务工作;组织指导全州林业行政执法和执法监督;负责指导全州森林公安工作和队伍建设;查处破坏森林资源和野生动植物资源的案件;组织、指导、监督全州林业有害生物的防治、检疫和监测工作。

 

(九)负责加快核桃及林产业发展。对森林资源的开发利用,尤其是核桃、木材、竹材生产和经营加工以及林产化工、木浆造纸、森林生态旅游、木本油料、木本药材、林木花卉等实行管理、指导;拟订林产品质量行业标准、技术生产规程;组织产业培训、招商引资、市场信息的相关工作;执行州委、州人民政府建设林业产业化发展的目标,拟订相关发展计划并组织实施等工作。

 

(十)组织、指导、监督林业及其生态建设的生态补偿资金的执行及实施地的项目申报和建设。编制部门预算并组织实施,提出大理州林业专项资金的预算建议,管理、监督中央、省、州下达的林业资金的使用及效益,指导管理州级林业国有资产,负责呈报大理州林业固定资产投资项目的计划,编制大理州林业及生态建设的年度计划。

 

(十一)组织指导全州农村节柴改灶、推广使用沼气等农村能源工作,推广木材的节约代用。

 

(十二)负责全州林业科技推广、教育及其林业乡土人才劳务输出的培训,承担全州林业队伍的建设工作。督促、监管全州林业安全生产工作。

 

(十三)承办州人民政府交办的其他事项。

 

二、内设机构

 

(一)办公室(加挂党委办公室牌子)

 

承办局党委赋予的党风廉政建设和反腐败工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常工作;承担宣传、信息、安全、保密和信访工作;负责牵头办理人大代表建议、政协委员提案相关工作;指导林业生态文明和生态文化建设相关工作;负责州林业局、州苍山保护管理局、州森林公安局及其他所属各支部的党群工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(二)政策法规科

 

提出全州生态建设、林业产业发展的综合性政策建议;研究提出全州林业法制建设规划和年度工作计划;组织起草有关地方性法规、规章、制度;负责全州林业行政执法管理和监督;宣传、协调执法中的重大问题;承担林业行政应诉、行政复议和听证相关工作;负责全州林业行政许可相关工作;承办其他有关法律事务;完成局领导交办的其他工作。

 

(三)林业生态科(加挂大理州野生动植物保护办公室、大理州湿地保护办公室牌子)

 

指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展;监督管理全州陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用及其专用标识、疫源疫病监测;调查、研究提出全州国家重点保护的陆生野生动物、植物名录的调整意见;组织拟订州级重点保护的野生动植物名录;监督管理陆生野生动植物进出口;分工负责对全州动植物、湿地类型自然保护区的划定、建设、管理;负责集中式饮用水源地保护区管理的相关工作;协调实施生物多样性保护合作项目;分工负责生物多样性保护和管理工作;承担组织湿地保护和国际湿地公约履约的具体工作,组织起草我州湿地保护相关措施和规范,拟订全州性、区域性湿地保护规划,并组织实施;组织全州湿地资源调查、动态监测和统计;组织实施建立湿地保护小区、湿地公园等保护管理工作;负责全州湿地保护和建设项目的组织、实施和监督管理工作,依法查处破坏湿地资源的违法案件;组织开展我州湿地对外合作与交流、协调湿地资源各相关管理部门对我州湿地进行科学、规范管理以及我州湿地保护管理培训和科技成果推广等工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(四)核桃及林产业发展办公室(加挂大理州集体林权制度改革领导小组办公室牌子)

 

负责全州核桃产业建设的技术指导及核桃生产信息的收集、统计、上报工作;负责核桃产业精深加工及龙头企业的引进、管理、指导工作;承担组织、指导以核桃为主的特色经济林产业、人工红豆杉林药产业、木材经营加工产业、林化工产业、林下资源开发、野生动物驯养繁殖产业、森林生态旅游产业、观赏苗木产业等林业产业发展工作;负责龙头企业行业管理工作,组织申报评定林业龙头企业,并对龙头企业实施指导和扶持;承担组织指导林业招商引资工作,制定林业招商引资计划,编制林业招商引资项目储备;承担林业产业培训,指导木材节约代用、涉林企业节能减排等工作;承担组织、指导林业改革和农村林业发展工作;指导、监督集体林权制度改革方针政策的落实;组织贯彻农村林业发展、维护经营者经营林业合法权益的政策措施并指导实施;指导林地林木承包经营、流转及有关合同管理,承办林权纠纷调处和林地承包合同纠纷工作;承办木材节约代用、节能减排和龙头企业行业管理工作;负责拟订全州林业产业发展规划和年度实施计划,组织产业项目并实行行业宏观指导和调控等工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(五)资源林政科(加挂大理州公益林管理办公室牌子)

 

拟订大理州森林资源可持续发展的政策措施和技术规程,编制辖区内林地保护利用规划并监督实施;负责全州森林采伐限额的编制上报、监督管理工作;组织指导全州森林资源调查、动态监测和评价;负责组织、指导全州林地、林权有关管理工作;按国家规定依法负责对林地征收、征用、占用的审核、备案、上报审批工作;指导、监督林木凭证采伐、运输;指导乡镇林业站、木材检查站和林政稽查队伍的建设和管理;负责林业分类经营管理及森林生态效益补偿工作;贯彻执行各级林业主管部门对公益林管护的方针、政策和法规;负责组织公益林区划界定和申报工作,组织编制公益林实施方案、年度计划并监督实施;负责指导、督促公益林的保护和管理工作;开展调查研究,制定、完善和健全符合当地实际的各种规章制度、职责;负责监督、检查公益林补偿基(资)金的管理和使用工作;负责组织公益林技术培训和档案资料的收集、整理和归档工作;组织开展公益林管护责任制考评检查工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(六)造林绿化科(加挂大理州绿化委员会办公室牌子)

 

承担全州种苗、造林、营林质量管理;组织指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作;指导各类公益林和商品林的培育;组织、指导全州林业有害生物防治、检疫、预测预报的相关工作;承担大理州荒漠化防治的相关工作;负责贯彻落实有关造林绿化、全民义务植树的法律、法规;负责组织、指导、监督全州全民义务植树、城乡绿化、部门绿化工作;负责拟订全州林业应对气候变化的政策、措施并组织实施;承担州绿化委员会日常工作;负责大理州林业生态与产业协会绿化促进分会的日常工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(七)计划财务科

 

研究提出全州林业发展战略、中长期发展规划并监督实施;组织、指导全州林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;编制和实施部门预算;管理、监督中央、省、州下达的林业资金;组织审核林业建设项目,编制全州林业及其生态建设年度生产计划;负责全州林业行业会计核算和林业规费收缴、使用的管理和监督;负责全州林业生产数据统计信息工作;监督管理局机关财务、资产和局属各单位的国有资产及资金运行;负责全州林业行业的定期内部审计工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(八)森林防火办公室(加挂大理州森林防火指挥部办公室牌子)

 

监控森林火情,发布森林火险和火灾信息;负责指导、监督全州森林防火工作;组织指导全州森林防火机构和森林消防队伍建设;组织、指导、协调森林火灾的预防和扑救工作;协调武警大理森林支队、航空护林站和地方消防队伍的防扑火工作;协调和督促查处森林火灾案件;承办州森林防火指挥部的具体工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(九)科技教育科

 

组织开展林业科学研究、技术推广和科技普及工作;组织指导林业科技体制改革、林业创新体系和林业技术推广体系建设以及林农培训、林业知识产权保护和林业先进技术及智力引进;承办林业标准化、林业技术监督、森林认证和林业植物新品种保护及林木品种审(认)定的管理工作;管理监督林业生物种质资源、林业转基因生物安全;负责林业花卉的管理工作;指导全州林业人才培训和教育发展规划并组织实施;承办林业职工技能培训的有关工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(十)天然林保护工程管理科(加挂大理州农村能源领导小组办公室牌子)

 

负责天然林保护工程建设的组织实施和管理工作;贯彻上级有关天然林保护工程的方针、政策、法规、规程、标准、办法,并负责监督执行;编制我州天然林保护工程规划,指导各县市工程规划、实施方案、作业设计的编制工作并负责项目立项的初审工作;拟订工程年度建设计划,并提出工程建设调控意见;按照规划实施工程有关的森林管护、公益林建设、营造林、人员安置等项目的监督检查;负责工程运行监督管理,年度、阶段检查验收及完工后的竣工验收;开展工程区森林资源监测以及飞播造林、封山育林、人工造林(更新)等检查工作;组织开展工程报账制管理工作;负责工程建设技术推广、人员培训、试点示范、社会宣传工作;负责工程信息及资料的收集、整理、建档工作;组织开展有关对外交流与合作,参与天保工程项目的立项申报并指导项目实施和检查验收工作;负责宣传贯彻执行国家农村能源发展的方针、政策、法律和法规;负责编制全州农村能源中长期发展规划和年度计划,经批准后组织实施;负责指导全州农村能源工作,并对实施过程进行检查监督;负责组织、指导全州节能改灶、沼气池建设和太阳能利用等农村能源试验示范和技术推广工作;负责推广木材节约代用、农村能源技术培训工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(十一)退耕还林工程管理科

 

负责退耕还林工程建设的组织实施和管理工作;贯彻上级有关退耕还林建设的方针、政策、法规、技术规程、标准,制定相应的管理办法和实施细则,并负责监督实施;负责拟订全州退耕还林总体规划;指导全州退耕还林工程规划、实施方案、作业设计的编制工作及项目立项的初审工作;编制全州工程年度建设计划,提出工程建设调整意见;负责工程建设动态管理信息系统建设及资料收集、整理、统计、建档工作;负责工程建设宣传、技术指导、先进管理经验的交流和推广、科技试验示范工作;负责工程报账制管理、建设进度、质量检查、工程区森林资源监测、效益监测和竣工评估工作;协调退耕还林地的确权发证工作和对外交流合作工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(十二)人事科

 

承办机关及所属单位的人事和机构编制事项;承办所属单位的人事调配、劳动工资、劳动合同等工作;指导林业专业技术人员的管理及职称评定工作;负责预测和引进林业人才,指导全州林业干部队伍建设有关工作;负责州级林业系统离退休老干部及企业的托管离退休老干部日常管理工作;完成局领导交办的其他工作。

 

(十三)自然保护区管理科(加挂国家森林公园管理办公室牌子)

 

负责全州自然保护区、国家森林公园的管理、指导和监督;负责制定、完善和健全自然保护区、国家森林公园各种规章制度、职责;组织指导自然保护区、国家森林公园的建设;制定自然保护区、国家森林公园区规划;负责自然保护区、国家森林公园内自然环境监测和自然资源调查管理;负责自然保护区、国家森林公园相关法律、法规、自然保护知识的宣传教育;负责自然保护区、国家森林公园界标的设置和管理;完成局领导交办的其他工作。