您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

大理州委编办开展市场监管领域综合执法改革专题调研

来源: 发布时间:2017-04-17 10:05 浏览次数: 【字体:

针对县市市场监管局组建运行时间短的实际,为准确掌握机构整合后的运行情况和综合执法过程中存在的困难问题,大理州委编办组成调研组到巍山县开展专题调研并召开座谈会,广泛听取基层意见建议。

调研组经实地走访巍山古城后,到巍山县市场监管局进行深入了解并召开座谈会,会议听取了巍山县市场监管局负责人的情况汇报,巍山县委编办、巍山县市场监管局和部分乡镇监管所负责人作了发言。

调研组强调,综合执法不能包揽一切,但做好重点领域的综合执法,市场监管有基础,要在市场监管领域综合执法改革中,进一步推进行政审批标准化工作,重点抓好办事指南和业务手册的制作。要继续推行“双随机一公开”监管工作,加强事中事后监管。

调研组要求,做好市场监管领域综合执法改革,要围绕“四个推进”抓落实:一是要坚定不移推进工商、质监、食药监“三合一”改革,把改革上升到一项重要的政治任务来看待,理性对待改革中出现的问题,进一步深化、整合,立足监管服务,统一思想认识,要注重把工作重心向基层倾斜。二是要积极推进基层市场监管委员会的建立,要顺应“一带一路”发展,构建适应社会发展、符合经济规律的管理体制,严格落实监管主体责任,把职能相近的部门积极整合到委员会,形成全民共治的良好格局。三是要大力推进综合联动执法,要加强行业协会等社会组织的培育管理,充分发挥社会组织在市场监管领域的积极作用,减轻监管任务。四是要大力推进“放管服”改革,要在“服”上下功夫,加强监管部门内部管理,充分利用“互联网+”技术,实现资源共享,做到改革服务企业,服务人民,服务经济社会发展。