您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

剑川县开展乡镇综合联动行政执法工作专题调研

来源: 发布时间:2017-05-24 09:50 浏览次数: 【字体:

2015年3月,剑川被中央编办列为云南省推行综合行政执法的唯一县级试点县份。试点工作开展以来,剑川县以改革创新为动力,以环境保护为主导,加强传统村落保护、乡土文化传承,突出绿色发展、共享发展,各项探索、实践有序开展、稳步推进、成效明显,剑川文化生态旅游大景区创建工作呈现了蓬勃向上的新气象,旅游综合行政执法改革在基层执法实践中有了新的突破,积累了一定的经验。

为进一步巩固改革试点成果,推动执法重心下移,解决基层多头执法、重复执法等问题,剑川县提出了在沙溪镇率先推行旅游综合联动行政执法的工作思路。

为切实摸清沙溪镇行政执法现状,3月29日,由县委副书记、县长、县编委主任王远带队,县人大常委会主任张茂兴、副县长普丽硅及县委编办、县政府办、县旅游委、县旅游委综合行政执法大队、县市场监管局、县法制局等15个部门组成的调研组一行深入沙溪镇,就推进沙溪镇旅游综合联动行政执法工作展开专题调研。调研组一行先后到县旅游委古城镇村保护建设办公室、沙溪镇派出所寺登警务室、县人民法院沙溪巡回法庭旅游案件审判点、县市场监督管理局综合执法稽查大队沙溪中队等地进行实地查看,详细了解他们的执法力量配备、工作开展情况和存在的困难问题。

调研结束后,调研组在沙溪镇人民政府召开了座谈会。在座谈会上,调研组深入分析了推进沙溪镇旅游综合行政执法工作存在的困难和问题。在听取县委编办《关于推进剑川县沙溪镇开展旅游综合联动行政执法工作的实施方案(征求意见稿)》汇报及部门、乡镇意见建议后,王远指出,推进沙溪镇旅游综合联动行政执法工作,要围绕沙溪的旅游市场秩序整治和综合执法监管来开展,不断扩大其内涵和外延。开展沙溪镇旅游综合联动行政执法工作,要实行党政同责、专职专责,联动部门要推行首问责任制,确保工作有效衔接。同时,要加强考核,把沙溪镇旅游综合联动行政执法工作纳入全县旅游综合年度考核范围,由沙溪镇拟定考核办法,对涉及单位、部门旅游综合联动行政执法工作进行考核评价。

王远强调,要严格按照云南省旅游市场秩序整治22条工作措施,加快推动沙溪镇旅游综合联动行政执法工作。一要强化属地管理和主体责任,进一步明确沙溪镇党委政府的属地管理和县级相关部门的主体责任。二要强化联合监管和综合执法,积极探索、大胆作为,切实解决旅游市场监管部门联动脱节的问题。三要强化市场运作和规范管理,以市场化运作的方式加大旅游基础设施建设投入,加强旅游资源保护开发和规范有序管理。四要强化形象宣传和文化包装,塑造沙溪良好的对外形象,吸引广大游客,切实把旅游的发展转化为老百姓增收的途径。五要发展“智慧旅游”和“全域旅游”,加快推进“大沙溪”旅游发展,推动旅游产业转型升级。

县人大常委会主任张茂兴、副县长普丽硅及各县级相关部门负责人在座谈会上作了发言,就沙溪镇推进旅游综合联动行政执法工作提出了切实可行的意见、建议。