您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

省委编办副主任冯德率队督察大理镇行政管理体制改革工作

来源: 发布时间:2021-08-22 10:36 浏览次数: 【字体:



811日至12日,为稳步推进全省十个经济发达镇行政管理体制改革试点工作,以省委编办副主任冯德为组长,省级相关部门人员组成的督察组深入大理市大理镇开展行政管理体制改革督察工作。

督察组一行先后走访了大理镇玉洱社区、政务服务中心、古城保护管理局、智慧数字信息中心和洱海生态廊道,进一步了解扩大经济社会管理权限、构建简约精干的组织架构、探索审批服务和综合行政执法新机制、建立务实高效的用编用人制度、探索适应经济发达镇的财政管理模式、创新基层服务管理方式等6项重点改革任务推进落实情况。

在广泛调研基础上,大理州委编办组织召开大理镇经济发达镇行政管理体制改革汇报会,中共大理市委副书记、市人民政府市长向督察组汇报了大理镇行政管理体制改革工作推进情况,介绍镇文旅产业资源及重点项目、经济发达镇改革与撤销省级旅游度假区、调整古城保护体制机制统筹推进的改革路径,同时提出改革试点存在问题及对策建议。大理镇、市委编办、市委改革办、市财政局、市司法局、市政务局等部门负责人作了补充汇报。

冯德副主任指出:大理镇作为全省首批经济发达镇改革试点镇,先后获得国家级历史文化名城、国家级旅游度假区、云南特色小镇称号,具有悠久的历史文化、秀丽的自然风光以及得天独厚的旅游资源,在知名度和美誉度方面具有天然优势。大理镇面对实现高质量转型升级的历史机遇,要坚定信心、抢抓机遇,发挥大理镇在历史文化深度、旅游资源厚度、产业发展广度等方面的显著优势,进一步激发镇域经济发展的内生动力,努力建设成为大理市经济社会高质量发展的核心引擎。

冯德副主任强调:一是坚持党建引领。以高质量的党建工作引领全镇高质量发展。充分发挥镇党委领导作用,夯实党在基层的执政基础,切实加强和改善基层党建和组织政权建设,努力提升党建引领基层治理能力。二是要理顺机构职能。立足大理镇经济发展优势定位,不断优化完善“4办1局7中心”内设机构的职能配置;进一步理顺条块关系,建立完善综合行政执法机制,探索实现派驻机构和镇党委、政府职责协调、分工协同、机构联动“最优化”。三是尽快落实乡镇一级预算管理体制,争取更多的财力下沉大理镇,鼓励大理镇推动投融资模式创新,开拓市场化多元投融资渠道,吸引各类资金参与城镇建设。四是加快推进干部人事激励机制的建立。注重在机构编制管理、灵活用人用编、干部人事管理、绩效激励考核、业务培训指导等方面下足功夫,继续推进后勤保障服务社会化,营造干事创业、敢于担当的良好环境。五是注重运用现代管理技术,推行镇域精细化、智慧化管理。加快镇政务服务中心和镇数字信息指挥平台建设,运用现代智能技术补齐监管短板,实现向科技要编制、向改革要编制的目标。六是持续完善赋权承接相关工作。“接得住、管得好”的基础上,按照权责相称、依法依规、宜放则放的要求,再梳理下放一批原未赋权但确需要的行政职权,给予大理镇更多的自主权;全面实行集中审批和“一站式”服务,完善“前台+后台”运行机制,不断提升大理镇营商环境。七是以项目建设为抓手,在产业转型发展上取得新突破。按照“旅游+”的泛旅游发展理念,积极推进文创产业布局,精心打造大理国际影会、大理舞蹈季等重大活动品牌,加大对古院落的发掘保护利用力度,大力发展“廊道经济”“庭院经济”,把生态廊道的生态效益真正转化为经济效益,让沿线村社百姓增收致富。

1443efdc59ec428084ae5f4487b7066b.jpg

 bc8544c03304443db437370b556b31fb.jpg