您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

大理州积极推进大理镇行政管理体制改革试点工作

来源: 发布时间:2020-10-21 10:34 浏览次数: 【字体:


为认真贯彻落实中央和省关于深入推进经济发达镇行政管理体制改革的意见,近日,经省政府批准,大理州印发了《大理市大理镇行政管理体制改革方案》(以下简称《方案》),标志着作为全省10个经济发达试点镇之一的大理镇改革工作进入实质性阶段。

《方案》明确了扩大经济社会管理权限、构建简约精干的组织架构等6个方面和依法赋予大理镇部分市级行政职权、优化党政机构设置等25项具体改革任务,明细了大理市赋予大理镇经济社会管理权限事项120项。

《方案》要求,大理市委、市人民政府要认真组织实施改革工作,加强组织领导,健全工作机制,明确目标任务,落实工作责任,完善配套支持政策,用好用活改革政策,确保改革工作积极稳妥推进;州级各有关部门要积极支持配合做好改革工作,建立协调配合机制,帮助协调解决改革过程中遇到的困难问题。

通过开展改革试点工作,探索构建简约高效的基层管理体制,进一步激发镇域发展的内生动力,力争到2022年,大理镇实现财政收入超1.26亿元,固定资产投资超7.37亿元,农民人均可支配收入超23000元,努力把大理镇打造为大理市经济社会次中心,充分发挥其在新型城镇化、城乡一体化和区域经济发展中示范引领作用;到2025年,把大理镇打造为“一带一路”历史文化名城、世界级文化生态旅游目的地、南诏大理文化集中体验地,以及生态文明建设、民族团结进步示范特色鲜明的生态宜居地。(州委编办 宝永斋)