您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

大理州委编办探索综合联动执法体制机制促进大理市洱海流域执法查处工作落到实处

来源: 发布时间:2016-03-01 00:00 浏览次数: 【字体:
大理州委编办探索综合联动执法体制机制
促进大理市洱海流域执法查处工作落到实处
 
洱海是大理人民的母亲湖。习近平总书记到大理考察时,对洱海的保护工作提出了新的要求和希望。为落实习总书记指示精神,针对近年来洱海流域保护管理存在的问题,2015612,中共大理州委机构编制办公室联合州、市相关部门,深入大理市银桥镇进行调研,在听取各方面意见及论证后,州、市委编办提出建立洱海流域保护管理综合联动执法体制和完善相关工作机制的意见。
一、整合执法力量,建立综合联动执法体制,解决执法力量分散、工作效率不高的问题
近年来,州、市县洱海流域保护管理机构为洱海保护管理做了大量工作。但是,由于涉及洱海流域保护管理的部门较多,执法力量分散,缺乏合力,造成执法查处力度小、工作效率低等问题。针对上述问题,州委编办与州、市相关部门提出了建立大理市洱海流域保护管理综合联动执法体制的意见,建议将现有大理市洱海保护管理局综合执法大队与大理市公安局洱海派出所的执法力量整合,组建大理市洱海流域保护管理综合联动执法大队。为将执法力量延伸到乡镇基层,建议在大理市各乡镇设立综合联动执法中队,在整合乡镇原涉及洱海保护管理的执法监管力量基础上,还与当地派出所的力量进行整合,有效解决基层执法力量分散,执法力度不大、工作效率不高等问题。
二、建立健全工作机制,督促部门履职到位,确保综合联动执法体制取得实效
管理体制的有效实施,需要科学的运行机制作保障。因此,州委编办和参加调研的部门还提出了建立健全科学有效的工作运行机制,确保洱海流域保护管理综合联动执法体制科学高效运行的意见。
一是建立联席会议制度。联席会议由大理市洱海保护管理局、市公安局、市国土局、市规划局、市住建局、市环保局及各乡镇组成,由市洱海保护管理局召集,定期召开联席会议,研究、探讨、解决大理市洱海流域综合行政执法过程中需要各部门横向联动执法的问题,分析和研究执法活动中存在的问题,制定解决方案,保证综合联动执法工作取得实效。
二是制定综合联动执法工作流程。明确综合联动执法大队和各乡镇中队的职责任务分工,制定市、乡两级日常巡查、监管、取证、报告、查处的执法程序,以及市级相关部门在接到联合执法通知后,及时派员进行联动执法的工作机制,确保形成纵向分层监管、横向联合联动的高效查处机制。
三是建立责任追究制度。第一实行约谈制度。对未落实好监管责任,或在监管和处罚过程中不作为、乱作为等问题,由市洱海保护管理局提请市监察部门对相关责任人进行警示约谈,限期整改。第二实行党政领导班子工作实效考核“一票否决”制度。将预防和查处绩效情况作为辖区政府(管委会)领导班子年度考核的重要内容,并实行领导班子工作绩效考核“一票否决”制。第三实行问责处分制度。制定并严格执行《大理市洱海流域综合执法问责规定》,建立监督机制,确保执法查处及时、监管到位、协作有力、奖惩分明。