您的位置:首页 >体制改革>详细内容

体制改革

漾濞县以创新促旅游产业转型升级

来源: 发布时间:2016-03-01 00:00 浏览次数: 【字体:
漾濞县以创新促旅游产业转型升级
 
为深入贯彻落实省州加快旅游产业转型升级实现跨越发展的战略部署,漾濞县紧密围绕全县经济社会发展大局,结合县委县政府的“三项工程”发展思路,积极探索构建与全县经济发展相适应的旅游管理体制。
一是树立彰显地方特色的旅游发展观念。漾濞县拥有丰富的旅游资源包括苍山西坡独特的自然风光、灿烂的历史文化、民族文化及特色产业核桃文化等。以全县的旅游资源为依托,积极发掘出旅游产业的特点、特色,结合县委政府“实施特色产业培植、县城提质扩容、干部素质拓展”三大工程,抓实优势项目建设、开发新型旅游项目、积极提升核桃相关衍生产业的影响力,不断提高漾濞旅游的知名度和美誉度,推动漾濞旅游的发展,打造适合漾濞发展的特色旅游之路,为全县的经济发展打造新的亮点。
二是深刻认识旅游管理体制改革的紧迫性和必要性。现代旅游业的发展,已逐渐形成“大旅游”“大市场”“大监管”格局,面对新形势,我县的旅游行业管理机构已存在一定的局限性,如旅游资源多头管理、监管职能分散、管理职能有限、管理机构缺乏权威性等问题。因地制宜,结合漾濞实际发展旅游,就应当进一步深化对影响旅游业发展因素的认识,积极探索研究旅游管理体制的改革,从体制上改变我县旅游行政管理的碎片化,建立与经济社会发展相适应的旅游管理体制。
三是建立起保障有力的行政管理体制。根据发展特色旅游业发展的需要,成立旅游管理委员会,通过县政府授权和其他委员单位委托,实施对旅游行业统一领导、统一规划、统一管理、统一协调。旅管委牵头有关委员单位,建立起“旅管委统一协调,各方面通力协作”的机制,相互配合,形成工作合力;同时实行工作目标责任制,与成员单位根据各自职责签订责任书,形成有效的约束机制。从体制上改变我县旅游行政管理多头管理、监管力度不高、缺乏权威性等情况,整合力量,统一权责,改善全县旅游业的整体管理水平,为旅游事业的发展提供强有力的行政管理体制和机构保障。             (漾濞县委编办 杨丽君)