主要职责

主要职责

【字体:

 主要职责

 (一)综合科主要职责

负责机关日常工作的综合协调和督查督办;负责州委机构编制委员会会议、州委机构编制委员会办公室室务会议的筹备工作;负责机关文电、会务、机要、保密、文书档案、电子政务、接待联络、综治维稳、财务、固定资产管理以及其他行政事务、后勤保障工作;负责年度综合考评组织协调工作;负责有关综合性文稿起草、机构编制信息宣传工作;负责机关党的建设、党风廉政建设和文明单位创建工作;负责机关的机构编制、干部人事工作;负责机关退休人员的管理和服务工作。完成领导交办的其他工作。

(二)机关一科主要职责

负责州委各部门、州人大机关、州政协机关、州民主党派机关和州级群众团体机关机构改革和机构编制管理工作;负责纪检监察派出机构的机构编制管理工作;负责州级公安机关(含森林公安和州交警支队)、州司法行政机关和州强戒所机关机构改革和机构编制管理工作;负责全州政法专项编制的管理工作,拟订全州政法专项编制分配方案;完成领导交办的其他工作。

(三)机关二科主要职责

负责州政府各部门(不含使用政法专项编制的部门,下同)的机构改革、“三定”规定审核和机构编制管理工作;提出州政府各部门之间职责分工协调意见;完成办领导交办的其他工作。

(四)县乡科主要职责

承担县市、乡镇的机构改革和机构编制管理工作;按权限办理县市、乡镇机构编制事项(不含使用政法专项编制的部门);承担县市、乡镇行政编制和事业编制总量管理和调配工作,配合拟订县市、乡镇行政编制和事业编制分配方案;指导县市、乡镇机构改革和机构编制管理工作;完成办领导交办的其他工作。

(五)监督检查科主要职责

负责对机构编制工作规定贯彻落实情况进行监督检查,纠正违纪违法行为。负责州级部门“三定”规定的执行情况、事业单位机构编制事项的执行情况、州级下达县市的编制总额和机构设置的执行情况开展监督检查。负责机构编制实名制数据库的监督检查和机构编制审核、备案等工作。负责对州级部门编制、领导职数事项的使用审核。负责受理违反机构编制管理规定行为的举报。负责州委编办群众来信来访处理和“12310”举报受理,对违反机构编制法规、纪律问题进行调查核实并提出处理意见。研究拟订机构编制执行情况评估的具体办法,并组织实施。负责开展机构编制违纪违法行为预防教育。指导县市机构编制监督检查和评估工作。负责机构编制政策法规的研究、宣传、综合调研及全州机构编制综合性政策措施起草工作。负责机构编制监督检查工作与纪检监察、组织人事、财政和审计等部门间的协调配合。完成领导交办的其他工作任务。

(六)事业科(大理州事业单位登记管理局)主要职责

承担州级事业单位机构编制管理工作(含除群团机关以外使用事业编制的其他机构);承担全州事业单位改革总体方案拟订工作,组织实施州级事业单位改革工作,指导州以下事业单位改革工作;牵头开展全州事业编制总量管理工作,贯彻执行各类事业单位机构编制标准;承担州分类推进事业单位改革领导小组办公室的日常工作。

负责全州事业单位登记管理工作。依法行使事业单位登记管理机关职责,拟定全州事业单位登记管理的工作制度,并组织实施;承担管辖范围内的事业单位登记管理工作;监督事业单位贯彻落实《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,依法处理有关违法违规的行为;指导和监督县(市)事业单位登记管理工作;指导和实施事业单位法人治理结构、绩效评估和年度报告公开工作;承担事业单位网上登记管理工作;承担事业单位登记档案的建立、管理和社会服务工作;承担登记管理方面行政复议、行政应诉的工作;承担州级党政机关和纳入机构编制管理群团机关的统一社会信用代码赋码发证工作。完成办领导交办的其他工作。

(七)行政管理体制改革科主要职责

研究全州行政管理体制改革和相关领域涉及行政管理体制改革的重大问题;拟订全州行政管理体制改革和机构改革总体方案,并指导、协调改革的组织实施工作;掌握相关行政管理体制改革动态,了解各方面意见建议;开展行政管理体制改革和机构编制管理综合性调研;统筹协调全面深化改革相关工作;指导县市行政管理体制改革相关工作;改革过渡期内,配合相关部门协调联系权责清单相关工作;完成办领导交办的其他工作。

(八)电子政务中心主要职责

研究拟订全州机构编制部门电子政务发展规划并组织实施。负责州委编办机关电子政务和信息化建设安全、规范、科学管理工作。负责州委编办办公自动化和网站建设工作。负责行政管理体制改革和机构编制管理网上相关信息的分析工作。负责全州机构编制管理信息系统、办公系统通用软件的技术指导。负责全州机构编实名制管理信息化工作。指导机关事业单位网上名称和中文域名管理工作。指导、协调县市机构编制部门电子政务和信息化建设工作。负责全州机构编制数据统计、汇总、分析、上报及培训工作。完成办领导交办的其他工作。