您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

中共大理州委编办党支部党务公开实施方案

来源: 发布时间:2016-05-10 12:55 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面落实《中国共产党党内监督条例》,进一步推动党内民主,加强党内监督,密切党群关系,促进科学发展,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,保障干部职工和党员的民主权利。根据中共大理州委州直机关工委《关于进一步在州级机关基层党组织实行党务公开的意见》的精神,制定编办党务公开实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,加强党内民主监督,营造党内民主环境,推进党内基层民主建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力和战斗力,建立起具有机构编制工作特色的党务公开运行制度和机制。

二、组织领导

经党支部研究决定,成立由支部书记凡青同志任组长,由李全、李实两位同志任组员的党务公开领导小组,负责党务公开工作的具体事宜。同时决定由陈谢云同志任监督员,负责对党务公开工作进行监督和检查。

三、运行机制

州委编办党务公开的运行机制是:党支部统一领导、具体负责,职能科室各司其职,全体党员积极参与。

1.党支部要把开展党务公开工作作为贯彻《中国共产党党内监督条例》和加强党的建设的一项重要任务长期坚持,列入重要工作日程,周密安排部署,切实把党务公开的各项工作落到实处。

2.党支部要根据党务公开的规定,把职责范围内的党务公开的各项内容收集、归纳、整理,并对所公开的内容、数据的真实性负责。

3.监督员负责对党务公开工作监督和检查,督促检查党务公开工作中有无搞形式主义、弄虚作假,侵犯党员群众民主权利等问题。

4.党务公开要全面体现立党为公、执政为民的本质要求,坚持以人为本,增强党的工作和党内事务的开放度和透明度,扩大党员和群众的知情权、参与权、监督权,密切党群关系,拓展沟通渠道,增强党建工作的群众基础。

四、公开内容

凡属《中国共产党党内监督条例》和其他党内法规要求公开的内容,凡是本单位党员群众关注的重大事项和热点问题,只要不涉及党内秘密,应当予以公开。主要内容包括:

(一)党组织的决议、决定及执行情况

1.贯彻执行党的路线方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署情况。

2.党支部重要决策及执行情况。

3.任期工作目标,阶段性工作部署,工作任务及落实等情况。

(二)党的思想建设情况

1.党支部组织开展思想政治工作情况。

2.党支部理论学习情况。

3.党员干部教育培训情况。

(三)党的组织管理情况

1.党支部设置、主要职责、人员分工,支部换届选举情况。

2.党支部接受上级党组织考核及被命名、表彰情况。

3.党支部年度党建工作意见及年度主要工作安排情况。

4.党支部对入党积极分子、发展对象培养教育情况,接受预备党员和预备党员转正情况。

5.党员开展年度民主评议和受奖惩情况。

6.党费收缴情况。

(四)联系和服务党员、群众情况

1.听取、反映和采纳党员、群众意见和建议情况。

2.帮助党员、群众解决工作及生活中实际困难情况。

3.接待来信来访、排查化解矛盾纠纷情况。

4.办理涉及党员、群众切身利益的重要事项情况。

(五)党风廉政建设情况

1.执行廉洁自律规定,落实党内监督和反腐倡廉制度的情况。

2.转变党员干部作风,落实党风廉政建设责任制的情况。

3.处理违纪违法党员的情况。

4.党员领导干部参加组织生活会和组织活动的情况。

(六)党内制度建设情况

1.党内民主决策、民主选举、民主监督、民主管理的机关制度规定情况。

2.党内制度规定的各项办事程序和工作要求,重要制度的建立和完善等情况。

(七)其他应公开的事项

1.帮扶救困情况。

2.捐款捐物收缴情况。

3.困难党员补助情况

4.党员干部和群众普遍关心的不涉及党内秘密的其他情况。

五、公开的形式和时限

党务公开要针对不同内容和特点确定不同的公开形式。适宜在党内公开的通过党内有关会议、下发文件、定期通报等形式公开。适宜对党外公开的采取张贴公示形式进行公开。公开的时间与公开的内容相适应,常规性工作要定期公开,阶段性工作要逐段公开,临时性工作要随时公开,对重大或复杂性的问题,应根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。