您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

中共大理州委机构编制办公室2016年廉政风险重点环节防范管理工作实施方案

来源: 发布时间:2016-05-10 13:00 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,按照中央纪委六次全会、省纪委九届八次全会和州纪委七届八次全会的部署,建立健全有效的廉政风险防控管理机制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,根据《大理州2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解》和《大理州2016年惩防体系建设暨党风廉政建设责任考核内容及考评标准》(大办通〔2016〕16号)精神,根据州委编办工作实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实中央、省、州关于党风廉政建设工作的精神,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐倡廉工作方针,在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,拓展从源头上防治腐败的工作领域,努力形成长效拒腐防变的教育机制、权力运行的监督机制和违纪违法行为的惩处机制,推动全州机构编制部门党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

   二、实施范围

廉政风险防控管理实施范围为领导班子成员、科室和本办全体党员干部。重点是涉及编制审批权、执法检查权、财务审批权等权力的事项、岗位和人员。

三、主要内容

廉政风险重点环节防控管理工作涉及的主要风险是因教育、制度、监督不到位和党员干部不能廉洁自律而产生的思想道德风险、岗位职责风险、业务流程风险、制度机制风险和外部环境风险。

四、组织机构

州委编办党风廉政建设工作领导小组具体负责廉政风险重点环节防控管理工作的组织、协调、实施和考核工作。办党风廉政建设工作领导小组要紧密结合工作实际,重点围绕制约监督和规范权力运行,认真查找易发生腐败行为的廉政风险点,采取前期预防、中期监控、后期处置等措施,通过制定方案、贯彻执行、检查考核、调整修正等环节,对预防腐败工作进行科学化、系统化循环管理。

 五、方法步骤

廉政风险防控管理工作分三个环节进行:

(一)安排部署。

召开廉政风险防范管理工作动员部署会,明确开展廉政风险防范管理工作的重要意义和内容方法,统一思想,提高对廉政风险防范管理工作重要性和紧迫性的认识。

(二)查找确定风险点。

1、查找个人风险点。组织党员干部对照履职情况,通过自己找、同事帮、领导提、组织审等方式,认真分析并逐一排查个人在思想道德、岗位职责、外部环境等方面存在或潜在的风险内容和表现形式。

2、查找科室风险:针对人、财、物管理和行政许可审批、行政执法检查等重要工作岗位,组织科室对照职责定位,重点围绕业务流程、制度机制和外部环境等方面查找廉政风险点。

3、查找领导班子及成员风险点:领导班子及成员对推进廉政风险防范管理工作负有直接领导责任,要按照党风廉政建设责任制的要求,加强领导,认真落实“一岗双责”。班子成员要带头查找班子和自己分管工作方面的廉政风险点。查找在思想道德、外部环境和制度机制建设方面存在的廉政风险点。按照工作分工抓好职责范围内的廉政风险防范管理工作。

根据查找分析结果,经党风廉政建设工作领导小组审定,确定本办廉政风险重点环节,修改完善工作流程图和示意图。

(三)制定并完善防控措施。

对查找出的廉政风险点,个人、科室和单位要结合实际,有针对性的制定廉政风险防范措施,进一步细化工作标准,健全内控制度,完善监控手段,堵塞管理漏洞,建立健全防控廉政风险的制度和工作机制。

1、针对个人风险,由本人对照与业务工作相关的各项法规制度,提出防控风险的具体措施和办法。查找出的廉政风险点及相应的防范化解措施,由科室负责审核备案。

2、针对科室和单位风险,由科室和单位负责人围绕决策、执行过程和监督、检查、考核等关键环节,制定具体防控措施和相关工作程序。查找出的廉政风险点及相应的防范化解措施,报分管办领导审核。

3、领导班子及成员要认真研究分析本系统存在的共性问题,结合业务工作健全完善防控风险的相关规章制度,明确防控风险任务要求和工作标准。查找出的廉政风险点及相应的防范化解措施,由领导小组审核备案。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。领导班子及其成员要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理,确保此项工作落到实处。日常工作由党风廉政建设责任制领导小组负责,加强对各重点环节、重点岗位落实风险防范情况进行督促、检查,并负责与州纪委派出直属机关纪工委的沟通、协调,及时沟通反馈信息,确保廉政风险重点环节防范管理落到实处。

(二)突出重点,注重实效。开展廉政风险重点环节防范管理工作,要注意结合工作实际,注重贴近单位中心工作和主要职能,找准点、抓到位、见实效。坚持长远目标与阶段性目标相结合,坚持整体推进与突出重点相结合,着力解决涉及民生和人民群众切身利益的重点、难点和热点问题,努力把廉政风险防范管理融入到业务工作的全过程,形成适合自身特点有效预防腐败的长效机制。

(三)强化督查,狠抓落实。党风廉政建设责任制领导小组办公室要结合工作开展的各个阶段和各个工作环节,采取多种形式,有针对性地开展督促检查和指导工作,及时发现问题,积极解决问题,增强廉政风险重点环节防范管理工作的实效性。通过建立可行、管用、有效的防范措施,从源头上预防和化解廉政风险。