您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

在开展“两学一做”教育动员会上的讲话

来源: 发布时间:2016-05-10 13:20 浏览次数: 【字体:

在开展“两学一做”教育动员会上的讲话

州委编办副主任、州政府行政审批制度改革办公室主任

  马正龙

    开展“两学一做”学习教育,是深化党内教育的又一次重要实践,是推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中教育活动向经常性教育延伸,从被动接受教育向主动实践转变的重要举措,这是继群众路线教育活动、三严三实专题教育后,党中央的又一重要学习教育,中央、省、州分别就开展“两学一做”学习教育印发了方案,提出了明确要求,并作为当前和今后重要的政治任务,全体党员务必要高度重视,并以此次学习为契机,提升自己的政治觉悟和为人民服务的意识。为了把此次学习教育抓紧、抓好、抓出成效,我讲四点意见:

一要统一思想,提高认识。3月29日,州委制定下发《关于抓“两学一做”教育、干跨越发展实事、建全面小康大理的实施意见》(大发〔2016〕8号),4月6日,州委结合理论中心组学习,以视频会议形式,召开了全州“抓‘两学一做’教育,干跨越发展实事,建全面小康大理”动员会,会上,州委杨宁书记就我州“两学一做”学习教育提出相关要求。编办全体党员要切实把思想和行动统一到中央和省、州党委的要求上来,把抓好学习教育作为一项重大政治任务, 认真研究贯彻措施,抓紧部署安排,精心组织实施,用心用力推动学习教育深入扎实开展。要把握领导带头、以上率下这个方法。通过领导班子、领导干部走在前列、当好表率,层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,形成上行下效、整体联动的总体效应,引领学习教育扎实有效开展。要以践行“三严三实”好干部要求,争做“四讲四有”合格党员为目标,把增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识作为学习教育的根本要求,按照习近平总书记系列重要讲话以及对云南对大理工作的重要指示精神,在加快“五网”建设、脱贫攻坚、产业发展、生态建设及洱海保护、民族团结进步等重点工作落实上提供坚强的体制机制保障。

二要加强组织领导,确保教育落到实处。要切实加强“两学一做”学习教育的组织领导,履行好支部抓好“两学一做”学习教育的主体责任,成立州委编办党支部“两学一做”学习教育工作领导小组,支部书记任组长,副书记任副组长,全体党员为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县乡科,由李全同志专人负责日常工作,做到一级抓一级,层层抓落实,做到既要严格按照上级的总体要求、主要内容、主要措施等抓好落实,同时也要立足编办业务实际,设计好自己的创新载体,有的放矢、精准靶向,确保编办教育活动取得实实在在的效果。 

三要坚持问题导向,做到立行立改立知。要以开展“两学一做”学习教育为契机,对照各自的工作职责,主动查找思想和工作上的不足与差距,边学边查边整改,见人见事见思想,抓细抓小抓落实;要按照年度机构编制工作部署和要求,模范履行岗位职责,坚决杜绝形式上“假”,作风上“虚”,联系工作实际、联系服务群众,一项一项抓好落实,一步一步向前推进,努力在自己的工作岗位上建功立业。

四要加强宣传引导,营造学习氛围。坚持文化编办建设与学习教育一手抓的原则,结合“编办人价值观”大讨论、开展“中华儒学道德”大讲坛、“解放思想,跨越发展”论坛和“微型党课”等学习教育活动,领导班子成员带头讲党课。在开展纪念建党95周年活动,“七一”前后,领导班子成员和各科室长要集中安排讲党课和交流学习心得讨论会。要采取请进来、走出去等多种形式,利用州委“抓干建”宣讲团和大理州干部教育培训基地等学习资源,丰富多样的学习形式;要充分利用微信、网络教育平台自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面;在大理机构编制网页开设“两学一做”专栏,宣传交流开展“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。