您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

用新的伟大思想武装机构编制干部

来源: 发布时间:2018-06-11 13:25 浏览次数: 【字体:

用新的伟大思想武装机构编制干部

——从严治办是贯彻落实党的十九大精神的具体行动

全面从严治党是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成,不能有“喘口气、歇歇脚”的念头。机构编制是执政的重要资源,如何调整涉及公权力的使用,任务艰巨复杂。机构编制部门的党员干部必须以对党和国家事业高度负责的姿态,维护党和人民利益的纪律作风履行神圣职责。对党忠诚,改革创新是机构编制部门精神的集中体现,我们必须持之以恒地把政治建设、组织建设、制度建设、作风建设、纪律建设抓严抓实,以加强党的建设为统领,勇于担当,攻坚克难,切实担负起新时代党和人民赋予的新使命、新任务。

一、着力把政治建设摆在首位。坚决维护党中央权威和集中统一领导,严肃党内政治生活,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,引导机构编制部门党员干部永葆共产党人的政治本色。把党性教育、党性锻炼作为加强政治建设的经常性、基础性工作,经常进行党性分析,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。推进学习型党组织建设,健全学习体系,推动全州机构编制部门深入学习习近平总书记关于深化机构和行政体制改革的重要论述,确保按照正确的方向推进改革。

二、着力加强党组织建设。要以党的十九大、十九届三中全会精神、党章党规和党的基本知识、党支部基本职责和工作方法、党支部工作基本内容和要求作为主要内容,党支部书记及支委讲党课,带头践行十九大精神,进一步提升全体干部履职能力和服务能力。加强干部队伍建设,继续坚持严管和厚爱结合、激励与约束并全,把从严治办各项任务落到每一名党员身上,使其责任在肩,提升担当精神,在从严治办中深入推进文化编办建设。

三、着力塑造文化编办新形象。文化编办建设要与时俱进,不断丰富内涵,才能具有生命力,才能可持续推进。站在新时代,立足新起点,必须进一步增强改革、创新、服务意识,主动把机构编制工作融入新时代社会主要矛盾中,思考谋划破解各种新问题,在决胜小康和全面建设社会主义现代化强国的伟大实践中发挥应有的积极作用。

四、着力抓好编办作风转变。作风转变是政府职能转变的基础,作风好坏直接影响到政府职能和政府形象。牢固树立以人民为中心的发展思想,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,深入开展主动查找问题、主动思考问题、主动解决问题,实现创新工作理念思路、创新工作方法、创新管理模式为主题的“三主动三创新”活动。深入基层调查研究,破解制约发展的体制机制阻碍,采取班子集体调研、班子成员带队调研等多种方式,使调研出成效。

五、着力加强基本制度建设。制度是体制机制的根本保障,是巩固改革创新成果的重要手段。努力构建长效机制,把干部作风、纪律作为一项常态工作来抓,健全工作责任制和绩效管理制度,加强机关效能建设,确保各项规章制度落到实处。要把“放管服”改革与建立新型机构编制管理制度有效结合,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效。加强监督检查,进一步完善综合行政执法,切实加强监管。进一步完善信息资源共享,优化服务,实现行政审批简化与服务质量优化共同提升。

六、着力加强反腐倡廉建设。全面推动从严治党,必须与从严治办紧密结合,要进一步抓实思想教育,要从意识形态领域深层次问题分析引导机构编制部门党员干部坚定正确的政治方向,时刻保持清醒的政治头脑,不忘初心,牢记使命。扎实开展正面典型示范教育、反面典型警示教育、党政纪条规教育和岗位廉政教育。严格落实党风廉政建设责任制,进一步完善反腐败领导体制和工作机制,认真落实“一岗双责”有关要求。加强预防和惩治腐败体系建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以改革精神加强纪检监察体制建设,努力实现干部清正、机关清廉、政治清明。

总之,新时代我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,催生国家治理体系和治理能力必须向现代化转变。面对新任务、新要求,我们必须树立坚强的使命感和责任感,只有深刻认识到从严治办的重要性,才能提升政治站位,坚定改革信心,直面困难和问题,勇于担当作为,在实现中华民族伟大复兴的征程上建功立业!