您的位置:首页 >自身建设>详细内容

自身建设

州委编办念好“三字经” 掀起党史学习教育热潮

来源: 发布时间:2021-06-21 16:47 浏览次数: 【字体:



自党史学习教育开展以来,州委编办坚持广泛宣传全面讲、创新方式深入学、知行合一扎实做,着力念好“学”、“讲”、“干”三字经,全方位多形式掀起党史学习教育热潮,推动党史学习教育入脑入心。

念好“学”字经,不断打牢思想基础。围绕学懂弄通做实党的创新理论,在“学”字上下功夫,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史和机构编制发展史相贯通,教育引导广大党员干部提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。领导班子示范带头学,党员干部全员学,制定“党史学习主题教育活动清单”、“党史学习教育重点行动计划”,组织开展了三期党史学习教育专题读书班,领导班子领学党史,党员干部学习研讨。谋划开展全州机构编制系统“忠诚履职,永远跟党走”演讲活动和知识竞赛,确保党史学习教育深入人心、推动工作。以党支部为单位与其他单位结对共建,抓实专题宣传教育活动,开展红色故事分享会,形成互学共学、互促共进的良好氛围。

念好“讲”字经,不断丰富学习载体。结合“编办讲坛”,组织开展“党史大家讲”活动,灵活采取讲座式、访谈式、情景式等多种形式授课。结合学习宣传贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,紧盯党员思想和工作实际,党员领导干部组织专题培训,回应解答各种《条例》问题,并鼓励党员上讲台、讲党课,实现主讲人和听课党员共同教育。组织党员干部走进周保中将军纪念馆、王复生王德三烈士故居、张伯简纪念馆等红色教育基地,实地走访洱海保护一线工作队员,开发“情景党课”,把党史学习教育搬到“田间地头”,让红色历史根植在党员干部心中。成立青年理论学习小组,组织开展“党员讲党史”系列活动,青年党员干部轮流讲党史故事,以青年学带动全体学,引导党员淬炼党性,传承红色基因。

念好“干”字经,不断增强服务意识。持续深化党支部、党员“双报到”制度,深入挂钩点西窑社区开展志愿服务,协助社区推动爱国卫生七个专项行动、全国文明城市创建迎检和疫情防控工作,引领带动社会共建共享。坚持把学习成果转化为真抓实干的行动自觉,将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,深入医院、学校、司法所等基层一线开展机构编制大调研,听取基层群众、相关部门对机构编制工作的意见建议,收集亟需解决的体制机制障碍难题,梳理形成“我为群众办实事”项目清单68项,督促推动办实事项目落实,在解难题、办实事中不断开创机构编制工作新局面。