您的位置:首页 >自身建设>详细内容

自身建设

谱写主题教育协奏曲 吹响勇担使命冲锋号

来源: 发布时间:2019-12-27 18:33 浏览次数: 【字体:

 


“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,州委编办精心组织、科学谋划,紧密结合部门工作实际,紧扣州委要求,多措并举、齐头并进谱写主题教育协奏曲,筑牢初心、迎难而上,吹响“不忘初心、牢记使命”主题教育冲锋号。

抓实宣传发动,确保全员上阵,一个不拉。10月19日,州委编办“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会召开以来,为营造浓厚的学习氛围,在电子显示屏动态播放主题教育知识,在办公区制作了两块主题教育专栏,公示主题教育总体流程、日程安排和成果展示图片等内容,共编写主题教育专题简报7期。先后组织了集中学习读书班、理论学习中心组理论学习、专题研讨、专题教育、主题发言、讲党课等活动,每一次活动主要领导亲自作动员讲话,围绕政治建设、从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、党性修养各个方面深入发动,帮助全体党员干部以理论滋养初心、以理论引领使命、以理论推动工作,同时,结合急需破解的机构编制难题进行部署安排,妥善处理工学矛盾,每次活动,党员和非党干部积极参与,做到了一个不拉。

抓好理论教育,理论滋养初心、引领使命。一是开办读书班。于9月29日至30日,10月12日至18日,分别开办两期集中学习读书班,采取个人自学、党小组分组学、班子带头学、领导领学、理论考试、微党课、专家讲座和实地教学等方式,明确学习内容、时间地点和学习日程。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平对云南对大理工作重要指示批示和习近平总书记在中央编委第一次会议上的讲话、中央和省州主要领导在党政机构改革大会上的讲话等重要内容,以党的理论滋养初心,不断提高政治意识。二是开展好专题教育。先后组织全体干部职工深入祥云王复生、王德三烈士纪念馆、鹤庆红军长征过鹤庆纪念碑开展红色教育和革命传统教育,以主题党日方式,重温入党誓词、上党课、重走长征路、观看专题历史影片、主旋律影片和警示教育影片《杨善洲》、《普发兴》、《我和我的祖国》、《复兴之路》、《历史之约》、《反腐之路》等,缅怀先烈、砥砺前行,筑牢初心、昂扬奋进。三是办好专题讲座。邀请州委党史研究室副主任陈云华作《大理地方革命斗争史》专题辅导。领导班子成员多次结合工作实际分别作专题讲座,吕卫国主任作了《从党史和新中国史中汲取营养和力量,在新时代机构编制事业中担当作为》专题讲座,激发干好机构编制工作的信心和决心。四是开展理论研讨。在学完规定篇目和内容的基础上,围绕对“初心”、“使命”的理解,对“守规、自律、服务、奉献”的落实,先后组织开展6次专题研讨交流会,领导班子成员带头,全体干部职工结合机构编制部门职责职能和个人岗位谈初心、明使命。五是组织理论考试。为进一步激发干部职工学习的内生动力,采取以考促学、以试促学方式,9月29日和10月14日,组织了两次党的理论知识闭卷考试,全面检验学习成效。

抓实问题查找,践行知信行统一、勇担使命。一是抓好调查研究。923日至27日,州委编办派出5个调研组,深入12县市就全州机构编制管理和学习贯彻《中国共产党机构编制管理条例》等相关问题进行专题调研,全面了解机构编制工作中的热难点问题,召开座谈会16场,听取意见建议8条,广泛征求基层对州委编办领导班子和个人的建议意见22条,发现问题27个,形成调研报告4篇,为下一步制定整改措施、落实整改目标打下了坚实的基础。二是抓好党政机构改革检查考核。组建检查考核组,分赴12县市和州级涉改部门,实地开展党政机构改革检查考核工作。对党政机构设置和职能配置情况、机构编制刚性约束情况、“三定”规定落实和机构运行履职情况等方面开展全面评估检查,全面落实党管机构编制和坚持优化协同高效的原则。三是扎实开展专项整治工作。根据大教组系列文件要求,针对整治形式主义官僚主义、漠视群众利益等9个方面制定了9个整改方案,列出问题清单、明确目标任务、责任领导和整改措施及时限,以刀刃向内的勇气向机关和个人存在的一切不良作风开刀。四是抓牢个人问题查找。根据州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室统一部署,领导班子和领导干部带头抓好个人对照党章党规找差距,找准突出问题,深挖细剖问题根源,结合工作岗位制定切实可行的整改措施。五是全力冲刺脱贫攻坚。根据扶贫挂钩的弥渡县红星村年底脱贫出列的目标任务,积极配合基层做好走访工作,9月底至今,多批次深入农户家中走访慰问,为他们送去米、油等生活用品,根据红星村要求,州委编办干部职工人均捐款1500多元帮助农户开展迎国检、补短板工作,以解决难题的实际行动吹响了“担使命、抓落实”的冲锋号。(综合科)