您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

中共大理州委机构编制办公室2016年党风廉政建设和反腐败工作要点

来源: 发布时间:2016-05-10 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

中共大理州委机构编制办公室2016年党风廉政建设和反腐败工作要点

 

 

 

 

 2016年州委编办党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话和对大理工作重要指示精神,按照中央纪委六次全会、省纪委九届八次全会和州纪委七届八次全会的部署,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,保持坚强的政治定力,忠诚履行党章赋予的职责,按照全面从严治党的要求,坚持把纪律挺在前面,全面维护党的纪律,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央、省委和州委作风建设规定精神,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,确保全办党员干部清正廉洁。
        一、落实全面从严治党要求,严格执行党的纪律
       
1、贯彻落实中央、省、州纪委全会精神。用党的创新理论成果,尤其是习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,增强政治敏锐性和政治鉴别力,把思想和行动统一到中央、省委和市委关于反腐倡廉建设形势判断上来,保证党的路线方针政策和各项战略决策部署得到贯彻落实。
        2、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。认真贯彻落实中央纪委六次全会精神,把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,切实履行好执行和维护党的纪律的重要政治责任。深入开展党的纪律学习教育,组织全办党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习党章和党的各项纪律规定,学习和遵守国家法律,认真开展“两学一做”教育活动,教育引导党员干部牢固树立纪律和规矩意识,在严格遵守政治纪律和政治规矩上做表率,遵循组织程序,服从组织决定。坚持抓早抓小,深化“六个严禁”专项整治,大力整治“为官不为”等各种不正之风,严肃查处欺骗组织、对抗组织行为。进一步加大党的纪律执行情况的监督检查力度,真正使党的纪律成为铁的纪律,成为带电的高压线。
        3、坚决贯彻落实上级决策部署,确保政令畅通。围绕科学发展这个主题、转变经济发展方式这条主线,坚决把中央、省、州重大决策部署落到实处;坚决维护州委州政府权威,服从州委州政府安排,落实州委州政府决定;坚决贯彻落实机构编制各项政策法规。在执行纪律和落实工作中,做到不打折扣、不搞变通,不阳奉阴违、不弄虚作假,不假公济私、不以权谋私。
        二、弛而不息纠正“四风”,狠抓作风建设新常态
        1、始终绷紧作风建设这根弦,严防“四风”问题反弹回潮。严格执行中央“八项规定”、省委“十项规定”和州委十项实施办法,把违反作风规定的情况列入纪律检查的重点,继续盯紧公款吃喝、公款旅游和公款送礼等问题,通过明察暗访等形式,加强对中央关于厉行节约、公务接待、公车改革、职务消费等规定执行情况的监督检查;加大对“为官不为”行为的问责查处力度;继续开展大操大办婚丧喜庆事宜、党员干部参赌涉毒等问题的专项整治,促进全办始终保持干事创业、奋发有为的良好氛围。
        2、巩固拓展“三严三实”专题教育成果,切实兑现承诺狠抓整改落实。坚持不懈解决“四风”突出问题,对专题教育中没有整改到位的问题,继续扎实整改,对新出现的问题,主动纳入整改范围。围绕中央、省、州明确的专项整治任务,深入推进专项整治。紧盯“四风”的新形式、新动向,警惕穿上隐身衣的享乐主义和奢靡之风。对作风检查中形成的好经验、好做法及时总结,完善加强干部作风建设各项制度,努力做到用制度管钱管权管事管人,从源头上铲除滋生不良作风的土壤。
        三、加强防控体系建设,着力增强党员干部拒腐防变能力
        1、狠抓教育预防。扎实抓好廉政教育和廉政文化建设,坚持做到思想教育与党纪法规教育相结合,正面教育与反面警示教育相结合,集中教育与日常教育相结合,廉政教育与文化编办建设相结合,帮助党员干部筑牢拒腐防变思想防线。围绕社会主义核心价值观教育这个主线,以“三严三实”活动为载体,突出领导干部为重点,在党员干部中深入开展《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》学习教育活动,认真学习贯彻党章和新修订的《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,进一步强化理想信念、党性党风党纪、道德品行教育,引导党员干部坚定理想信念,拧紧思想上的“总开关”,补足精神之钙,筑牢思想之魂。通过“一把手”讲党课、党员干部学习、专题培训等方式,扎实开展“两学一做”主题教育活动,进行廉政宣讲。继续推进廉政文化进机关活动,大力传播廉政文化,营造“廉荣贪耻”的良好氛围。组织党员干部到廉政教育基地现场接受警示教育,观看警示教育片,使其受警示、明底线、知敬畏。
        2、狠抓制度建设。认真贯彻落实《关于加强廉政风险防控管理的实施意见》,抓好约谈、述责述廉、责任报告、签字背书等8项制度的贯彻落实,在实践中进一步完善实施办法。建立并落实半年度财务检查制度。建立科级以上干部有关事项报告制度和廉政档案制度,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选好管好干部,强化廉政审查把关,增强干部选拔任用工作的公开透明,健全领导干部廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等制度。狠抓制度执行情况监督检查,用制度管权、管钱、管人、管事,让权力真正在制度的框架和监督制约下运行。
        四、全面落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”
        1、严格落实主体责任。 编办主要负责人要切实履行党风廉政建设主体责任,认真贯彻执行省委和州委关于落实“两个责任”的意见和实施办法,主任办公会要定期听取党风廉政建设和反腐败斗争情况汇报,每季度至少召开一次会议,专题分析研判、协调解决党风廉政建设和反腐败工作中遇到的实际困难,加强对党员干部的廉政教育和监督管理,加强廉政风险防控,用好约谈、签字背书、责任报告等抓手,做到抓实、抓严。办主要负责人要切实履行好“第一责任人”的责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。采取多项措施认真落实主要领导“四不直接分管”制度,强化对“干部人事、财务、建设工程和大宗物资采购”四项内部管理权的监督,建立起“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力运行架构和工作机制,切实加强对权力运行的监督制约,从源头上预防腐败现象的发生。其他班子成员也要切实履行“一岗双责”,既要严于律己,不搞特权,自觉遵守《廉政准则》等规定,又要抓好分管部门的党风廉政建设,做到与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,真正把党内监督贯穿到机关的经常性工作中去。
        2、严格落实监督责任。编办党风廉政建设领导小组对全办党风廉政建设和反腐败工作负监督责任,对党员干部作风、纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加大问责力度,防止小问题演变成大问题,切实增强反腐倡廉工作的针对性、有效性。督促检查领导干部生活保障及亲属经商、担任公职和社会组织职务等相关制度规定落实情况。要加强对责任落实情况的监督检查,把经常性检查与年度考核结合起来,突出问题导向,强化考核成果运用。
        3、强化权力制约与监督。把深化改革同预防腐败同步考虑、同步部署、同步实施。大力推进党务公开、政务公开和办事公开,自觉接受党员群众监督,促进权力公开透明运行。严肃机构编制工作纪律,严格执行机构编制“三个一”审批制度和“五不准”的要求,对涉及职能界定、机构设置和人员编制审批事项,采取集体研究讨论,做到不曲解、不变通、不打折扣,健全机构编制督查工作机制,部署全州范围内的机构编制全面开展减编控编工作。认真落实《党内监督条例》,严格执行民主集中制,规范领导班子议事规则,坚持和完善“三重一大”事项集体决策制度和主要领导“四个不直接分管”、“末位表态”等制度。认真执行民主生活会制度和领导干部报告个人有关重大事项制度。积极发展党内民主,认真落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。着力纠正损害群众利益的不正之风,重点查处发生在群众身边的腐败问题,整治收红包、购物卡问题。

 

4.推进机关服务型党组织建设。结合全省“调转促”和精准扶贫工作,按照州委的部署要求,深入实施扶贫开发与基层党建“双推进”工作。全面落实干部下派扶贫工作队员、常态走访调研、“双联”行动、扶贫帮扶、基层党组织共建等具体任务,制定“下派”、“上挂”实施细则,适时扩大“联动”、“共建”行动范围,进一步疏通联系基层管道。注重改革管理经验的探索总结,建立干部锻炼机制,有效落实精准扶贫,促进机关与基层、党群干群关系常走常新,努力把服务基层工作做好,促进机构编制事业全面发展。