您的位置:首页 >机关党建>详细内容

机关党建

中共大理州委机构编制办公室党员干部谈话提醒制度

来源: 发布时间:2016-05-10 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

中共大理州委机构编制办公室党员干部谈话提醒制度

 

 

为切实加强对本办机关党员干部的教育、管理和监督,预防和减少违法违纪现象的发生,努力把问题解决在萌芽状态。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》及有关规定,结合机构编制工作实际,制定本制度。

 

一、谈话提醒的对象

 

     主要是发现有违法违纪苗头以及党组织认为需要谈话提醒的党员干部。

 

二、谈话提醒的范围和主要内容

 

本办党员干部有下列情况之一的,应对其进行谈话提醒:
        (一)对党的路线方针政策以及上级的决定,指示贯彻不得力、不坚决,在公开场合散布一些不负责任的言论,造成不良影响和后果的。

 

(二)不能严格遵守机构编制工作纪律及各项廉政规定的。

 

(三)缺乏工作责任心,工作质量低下或不能按时完成工作任务,有严重失职行为的。

 

(四)对服务态度差、言行粗鲁、生硬、态度蛮横或有群众投诉,严重影响机构编制部门形象的。

 

(五)工作纪律松弛,经常有无故迟到、早退、旷工等现象或工作时间擅离职守、上网聊天的。

 

(六)违反保密纪律,随意传播、泄露工作中尚未公开或不宜公开事项的。

 

(七)违反社会道德、职业道德、家庭美德,参与迷信、赌博活动,造成不良影响和后果的。

 

(八)工作中不坚持原则,不按程序办事,甚至有弄虚作假行为,并造成一定后果的。

 

(九)民主评议党员和公务员年度考核中不合格、不称职率超过30%的。

 

(十)党组织认为有必要对其实行谈话提醒的。

 

三、谈话提醒的原则

 

(一)坚持实事求是的原则。对反映有违纪问题的提醒谈话,事前一般要做必要的调查核实工作,弄清要提醒的问题。

 

(二)坚持教育为主的原则。通过谈话提醒,帮助犯错误的党员干部分析原因和危害,自觉地认识和改正错误。

 

(三)坚持保密和保护原则。注意保护检举人、反映人,不得向被谈话提醒人或无关人员泄露检举揭发人的情况。

 

四、谈话提醒的形式

 

谈话提醒一般以个别谈话为宜,并以书面形式通知被谈话人。对普遍性的问题或本部门存在的问题,可以采取会议提醒或集体谈话提醒的方式进行。

 

五、谈话提醒的分工

 

按照“谁主管、谁负责”的原则,副科级以上党员干部由办分管领导对其谈话,办党支部纪检委员参加;其他党员由所在处室负责人或支委对其谈话。

 

六、谈话提醒的记录

 

谈话提醒应做好记录,并认真填写《谈话提醒登记表》。被谈话人应认真对待谈话提醒,并对存在的问题如实说明,认真纠正。

 

七、对问题整改的要求

 

对问题的性质和情节较轻的,一般不实行限改;对问题性质和情节较重的,必须提出限改要求,限改期为3-6个月。限改对象在谈话提醒后一周内必须制定出整改措施,限改期满后应写出整改小结报办党支部。限改对象在限改期内一般不得提升、调动。