您的位置:首页 >工作新闻>专题关注>详细内容

专题关注

巍山县积极探索有效推进市场监管领域综合执法改革

来源: 发布时间:2017-05-24 11:15 浏览次数: 【字体:

根据政府职能转变和机构改革关于建立统一的大市场综合监管机构的要求,我县创新监管机制和方式,整合原工商行政管理、质量技术监督、食品药品监管部门的职责和机构组建市场监管局,构建“大市场”综合执法新格局,并在全县10个乡镇设立了市场监督管理所。破解了原来监管力量分散、分段管理、职责交叉、多头执法、效率不高的难题,实现了生产、流通、消费领域全过程的“集约化”监管,有效推进执法重心的下移。

但在实际工作中,由于四个坝区镇(永建镇、大仓镇、庙街镇、南诏镇)集中了全县90%以上的市场监管对象且情况复杂,而六个山区乡由于经济发展相对缓慢,监管对象较少,事先统一均等的执法资源配置导致了全县综合执法监管力度不均衡问题的出现,成为制约改革推进的瓶颈。

为解决这一弊端,推进全县综合执法改革工作,在深入基层一线开展调研,征询意见,并借鉴原工商分局设立经验的基础上,县市场监督管理局和县委编办积极协商,结合服务监管对象的发布、行政成本的节约等诸多因素,从现实工作需要出发,对10个乡镇所按照我县的经济区划进行了资源整合,科学设置了集中办事点,分别是涵盖大仓镇、永建镇、马鞍山乡、紫金乡的大仓办事点共有14人,涵盖南诏镇、巍宝山乡、五印乡、牛街乡、青华乡的南诏办事点共有16人,以及单设的庙街镇市场监管所共有4人。

通过有效整合监管资源,建立“分组划块、网格监管、专项行动、综合整治”工作模式,形成合力,进一步加强了基层乡镇综合执法的监管力量,破解了难题,有效深化了巍山县市场监管领域综合执法改革。