您的位置:首页 >工作新闻>专题关注>详细内容

专题关注

祥云县积极推进紧密型县域医共体建设

来源: 发布时间:2020-07-13 17:05 浏览次数: 【字体:

 

祥云县积极推进紧密型县域医共体建设

 

围绕构建整合型医疗卫生服务体系,祥云县出台《建设紧密型县域医疗卫生共同体工作方案》,坚持“政府主导、统筹规划、公益为本、创新机制、提升能力、便民惠民”的基本原则,积极推进紧密型县域医共体建设,着力提高医疗卫生资源配置使用效率,促进医疗卫生事业健康、协调、可持续发展。

打破壁垒,构建一体化卫生健康服务体系明晰管理主体,明确由县人民医院牵头,县中医院、县妇计中心、县疾控中心协同,整合县乡医疗卫生机构人员、技术、设备、信息等要素资源,组建紧密型医共体总院及分院,实行医共体内部人、财、物集中统一管理,按照各成员单位功能定位,建立分工协作、发展激励、资源共享、双向转诊、培训指导、慢病管理、大健康管理等工作机制,实行统一医疗业务、财务、绩效考核、资源配置、集中采购、信息化建设、健康服务等管理模式,着力以医共体为载体建立定位清晰、结构合理、分工明确、运转高效、互联互通、资源共享的一体化卫生健康服务体系。

创新机制,强化医共体人员统筹调剂和柔性流动。创新人事制度管理机制,建立医共体内人才柔性流动机制和人力资源统一管理模式,规定总院下派至分院服务或分院选派到总院轮岗、培训的柔性流动人员在紧密型医共体内执业无需办理执业地点变更和执业机构备案手续。同时,明确紧密型医共体内人员按照“关系不变、双向流动、县管乡用、乡管村用、能进能出、上下互动”的原则统筹调剂分配和使用,医共体内人员招聘和内部调配实行统一管理。

明确“四个不变”,稳定推进县域医共体建设。一是医共体内医疗卫生机构的单位性质和人员性质不变,保留原机构名称,加挂“祥云县县域医共体XX分院”牌子;二是医共体内医疗卫生机构的功能定位不变,原有职能职责不变,履行法定主体责任的义务不变;三是医共体内医疗卫生机构的财政投入保障机制不变,继续享受公益类事业单位财政补助政策和待遇;四是部门监管职责不变,县卫生健康、人力资源和社会保障、机构编制、财政、医保等部门对紧密型医共体内医疗卫生机构的监管职责不变。通过“四个不变”,统筹预防和化解各类风险,稳步推进医共体建设工作。(祥云县委编办 杨志明