您的位置:首页 >工作新闻>专题关注>详细内容

专题关注

州委编办切实抓好河长制工作

来源: 发布时间:2020-07-13 15:09 浏览次数: 【字体:

州委编办切实抓好河长制工作

 

2015年,州委编办被列为河长制成员单位,负责剑川县剑湖和大理市银桥镇锦溪的河长制工作,2019年,剑湖被调出,只负责锦溪的工作。几年来,州委编办认真履行成员单位职责,充分发挥部门职能,协助州级河长抓好河(湖)水质巩固及河长制各项工作,实现了挂钩河(湖)水质巩固向好。

健全机构设置,不断优化体制机制。州委编办积极发挥部门作用,主动履职,根据州委、州政府安排设立了大理河湖制工作机构并不断进行调整优化,先后整合州水资源保护治理领导决策职责,明确涉水议事协调机构,切实落实洱海水资源保护优先发展战略。针对运行中出现的问题,认真总结“七大行动指挥部”的工作经验,进一步调整完善洱海管理领导决策机制,强化各部门的协同联动,根据洱海管理的属地责任,进一步厘清洱海管理的权责边界,处理好“条”、“块”关系按照整合资源、减少层级、重心下移的要求,加强基层综合联动执法工作。在党政机构改革中,优先考虑河长制工作部门的机构设置和工作力量,不断创新全州生态环境保护系统的设置和工作运转机制。在河(湖)保护上,探索建立治理主要问题清单、整改建项目清单和任务分解责任清单,推行以三大清单制”为基础的“一湖一溪”保护治理工作机制,建立健全部门联动、上下联动的工作机制和信息沟通反馈机制,为河长制工作提供了体制机制保障

强化组织领导,认真谋划年度工作。根据领导班子调整变动的实际,及时对州委编办河长制工作领导小组成员及负责科室进行优化调整,由分管综合科的领导分管河长制工作,由综合科具体负责日常业务,保证工作力度不减、工作标准不降。紧紧围绕年度工作要点、州河长会议安排部署层层签订《目标管理责任书,聚焦水质提升和“六大任务”及各类专项行动,制定锦溪和剑湖年度“一河一策”工作方案,根据州级河长令,制定水质巩固方案和清河行动等各种年度工作方案并认真组织实施。

抓实巡查督查,全面提升河湖水质。严格落实每季度定期巡河(湖)制度,对挂钩河(湖)及流域内村镇、沟渠、排污管网、入海口开展巡查,采用河湖卫士app进行记录取证,形成巡河记录表报州级河长批示,并持续跟踪抓好整改落实,指导镇村河长建设完善排污管网封堵取水点、整治沿河周边村庄环境卫生,认真落实各项工作任务结合巡河工作采取专项督查检查推进河长制各项任务的落实,2018年,开展锦溪巡河7次,排查突出问题15个剑湖巡湖4次,排查突出问题12个2019年,开展锦溪巡河8次,提出存在问题26个,处理意见18条。1月9日,联合州委组织部共同深入锦溪、灵泉溪开展实地巡河及市级河长年度工作目标责任制考核,听取了市、镇、村三级河长的汇报,对两条溪2020年度的保护和水质提升等问题进行了分析研究。

强化协调配合,切实解决突出问题切实履行州级河长联系部门职责,积极协助州级河长完成巡河任务,对于巡河中发现的问题,第一时间向州级河长汇报,在州级河长批示后,第一时间下基层督促办理,并及时报告落实工作情况,形成了良好的工作机制。主动配合州级河长开展专项工作,根据州级河长发布的《河长令》,州委编办安排专人进行落实,2019年5月,根据州级河长赵国良部长指示,州委编办及时拨出工作经费1万元对银桥镇锦溪入湖口两岸河堤杂草进行了清理,进一步提升了入湖水质。同时,组织干部职工深入锦溪流域村庄向群众宣传《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》、开展“三清洁”工作示范引导群众积极参与到洱海保护、河道治理工作中来。(综合科)