您的位置:首页 >工作新闻>专题关注>详细内容

专题关注

在全州机构编制工作会议上的讲话

来源: 发布时间:2016-03-08 10:10 浏览次数: 【字体:

在全州机构编制工作会议上的讲话

2016219

 

同志们:

春节刚过,今天召开全州机构编制工作会议,进一步理清工作思路,明确目标任务,强化工作措施,为全州“十三五”开好局、起好步提供有力地机构编制保障。“十二五”期间,全州机构编制部门围绕全州经济社会发展大局,深化改革,强化管理,创造性地开展工作,在全面深化行政审批制度改革、政府机构改革、事业单位分类改革、重点领域改革和做好控编减编工作等方面做了大量卓有成效的工作,为促进全州经济社会发展作出了积极贡献。借此机会,我代表州委、州人民政府,向全州机构编制部门的广大干部职工及州级各部门从事人事编制工作的同志们表示感谢!

今年是“十三五”开局之年,做好机构编制工作责任重大。机构编制部门及州级各部门的同志,要认真贯彻落实州委、州政府对“十三五”经济社会发展的各项决策部署。特别是机构编制工作,要进一步围绕中心、服务大局,为实现跨越式发展提供更加有力的体制机制保障。稍后,赵波主任还将对今年全州机构编制工作作安排,请大家认真抓好落实。下面,我先讲3个方面的意见。

一、认清形势、深化认识,主动服务全州经济社会发展大局

“十三五”时期,是我州与全国全省同步全面建成小康社会的决胜阶段,今后五年我州的各项任务,归结起来,就是闯出一条跨越式发展的路子,夺取与全国全省同步全面建成小康社会决胜阶段的胜利。全州各级机构编制部门要紧紧围绕这一中心任务,充分认识“十三五”时期机构编制工作面临的新任务、新要求,切实增强做好机构编制工作的责任感和使命感,勇于担当起机构编制工作在经济社会发展大局中的责任和作用。

今后五年,全州机构编制工作紧跟协调推进“四个全面”的新要求,找准机构编制工作与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治州、全面从严治党的结合点、着力点,认真谋划破解体制难题、机制难题、制度难题、发展难题的新举措,统筹推进各级党委政府赋予机构编制部门的改革任务,确保相关重点领域和关键环节的体制机制改革不断取得实效。紧跟贯彻落实“五大发展理念”的新要求,切实把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念贯穿于机构编制工作的各个方面、各个环节,不断推进机构编制工作理念创新、政策创新、体制机制创新和方式方法创新,增强机构编制工作的整体协同性,在职能配置、机构设置、编制配备、体制调整中更加注重服务发展,以更加开放的理念谋划工作,以更加开阔的视野推进改革创新,尤其是在机构编制工作政策设计、政策实施和改革管理中,更好地体现以人为本的共享理念,让企业、群众在简政放权和政府职能转变中有更多的获得感。紧跟实现跨越式发展、建设美丽幸福新大理的新要求,深刻认识现阶段我州经济社会发展的新特征,紧紧围绕州委、州政府中心工作,进一步转变工作观念、优化工作体制,把服务发展、推动发展作为机构编制工作的出发点和落脚点,把工作重点放到州委、州政府的工作全局中来思考,融入全州经济社会发展的大局来谋划,科学配置和用好机构编制资源,为我们闯出一条跨越式发展路子提供体制机制保障。

二、敢于负责、务实担当,着力推动机构编制工作创新发展

机构编制是我们党和政府的重要执政资源,机构编制部门作为党和政府重要的部门,要主动服务经济发展新常态,创新机构编制管理的思路和办法,加强机构编制管理工作,努力在加大控编减编力度、推进简政放权、深化行政管理体制改革、推进政府职能转变、加快事业单位分类改革、推进相关重点领域改革、加强部门自身建设等方面取得新成效。

(一)要坚定改革信心,确保完成各项改革任务。党的十八届三中全会以来,我州各项改革持续向纵深推进。机构编制部门在其中承担着大量深层次改革任务,深化改革必将触及政治、经济、社会多个领域的种种深层次问题,在改革过程中会有困难,也会有干预,越是在这样的时候,越要以一种“咬定青山不放松”的精神,坚定改革信心、增强改革定力、保持改革韧劲,加强对深化改革中新情况新问题的研究,最大限度地提出符合我州实际、符合改革要求的改革措施,扎扎实实把各项改革任务落到实处。

(二)要抓实控编减编,确保合理消化超编人员。目前,我州行政编制、政法编制总额均已突破省核定数,州县两级都存在超编情况,到2017年要全面完成消化超编人员任务的难度很大。要深刻认识到控编减编任务的艰巨性,在工作中要明确责任主体,强化部门联动,组织人事、机构编制、财政等部门要统一工作步调,齐心协力完成超编人员消化任务。为督促各县市限期完成消化超编人员任务,州长、州编委主任与各县市长、县市编委主任签订了责任书,各县市要按照责任书的要求,严格落实控编减编责任,切实做到“管住和管好”。

(三)要强化工作督查,确保各项工作落到实处。今年的各项工作任务,认真安排部署,明确职责,狠抓落实,确保年底兑现交账。强化督促检查,加强机构编制部门的督查能力建设,探索抓督查促落实的方式方法,不断完善督查工作机制,构建起机构编制督查大格局。深化绩效考核,进一步完善绩效考核指标体系,探索绩效管理激励手段,强化考核结果运用,形成激励与约束并重的绩效管理机制。近期,省已将机构编制管理工作列入了经济社会发展综合考核项目,纳入了省对州市综合考评指标体系,我州也要建立健全考核问责机制,形成一级抓一级、层层抓落实的长效机制。

三、加强领导、改进作风,努力建设一支高素质的机构编制队伍

新时期机构编制工作任务十分繁重,社会期望越来越高,工作难度越来越大。各级党委、政府和机构编制部门要进一步加强对机构编制工作的组织领导,创新工作管理,加强自身建设,共同管住用好机构编制资源。

(一)要加强组织领导。机构编制部门既是党委工作部门,也是政府工作机构,同时是编委的常设办事机构。州委、州政府将一如既往高度重视和支持机构编制工作,切实发挥好机构编制工作在经济社会发展中的重要作用。各级机构编制部门要切实履行职能职责,做到责任在肩,守土有责。从事机构编制工作的同志,要带头学习领会中央和省州严格控制机构编制的文件精神,熟悉机构编制工作的原则、程序和纪律,严格按规定的权限和程序办事,让机构编制发挥最大的资源效益,为全州经济社会发展作贡献。

(二)要加强协调配合。机构编制工作涉及面广,政策性、综合性强,事关经济社会发展全局,事关广大干部职工利益,责任重大,难度也大。各部门各单位要支持机构编制部门的工作,加强协调沟通,紧密协作配合,不推卸矛盾,不上交困难。各有关部门要各司其职,密切配合,尤其是纪检监察、组织人事、机构编制、财政等部门要建立健全协调配合联动机制,针对新时期机构编制工作的特点和规律,形成相互支持衔接的工作局面,增强工作合力。

(三)要加强队伍建设。机构编制工作的新形势、新任务对干部队伍的能力素质提出了更高要求。要按照“三严三实”和“忠诚、干净、担当”的要求,抓好机构编制部门干部队伍建设,关心干部职工的成长进步,着力建设一支政治坚定、素质过硬、勤勉尽职、公道正派的机构编制干部队伍。从事机构编制工作的同志,要牢固树立大局意识、看齐意识,坚持讲政治、讲原则、守规矩、守纪律,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,不怕得罪人,勇于担当、积极作为,为党委政府把好关、担好责;要牢固树立主动服务意识,认真学习政策理论,深入实际,研究各部门的工作职责,掌握各部门在机构编制上遇到的具体问题,找准落实中央和省州有关政策的结合点,为各部门更好地开展工作提供机构编制保障;要牢固树立“为民、务实、清廉”的良好形象,严格执行中央八项规定和省州有关要求,进一步改进作风,认真遵守廉洁自律各项规定,坚持依法行政、秉公办事、清廉为民。

同志们,新的一年,新的起点、新的希望。让我们在州委、州政府的坚强领导和关心支持下,锐意改革、开拓进取、扎实工作,不断开创机构编制工作新局面,为实现全州“十三五”良好开局作出新的更大贡献!谢谢大家。