您的位置:首页 >工作新闻>通知公告>详细内容

通知公告

中共大理州委机构编制办公室印发《关于进一步加强机构编制调查研究工作的意见》的通知

来源: 发布时间:2018-08-03 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

 

 

中共大理州委机构编制办公室印发《关于进一步加强机构编制调查研究工作的意见》的通知

 

州委编办201747

 

各县市委编办,州委编办各科室(中心):

 

现将《中共大理州委机构编制办公室关于进一步加强机构编制调查研究工作的意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

中共大理州委机构编制办公室   

 

2017522        

 

 

中共大理州委机构编制办公室

 

关于进一步加强机构编制调查研究工作的意见

 

 

为进一步科学配置机构编制资源,不断提高大理州机构编制系统调研工作能力和水平,更好地发挥调研工作在提升机构编制管理水平、强化体制机制探索创新、服务经济社会发展方面的作用,现就进一步加强机构编制调查研究工作提出以下意见。

 

一、充分认识调研工作重要性,进一步明确工作思路

 

调查研究是机构编制管理的一项基础性工作,是机构编制部门转变工作作风的重要手段,是为党委、政府提供科学民主决策依据的主要来源,直接关系到领导驾驭全局、指导实践、推动工作的落实。

 

开创机构编制工作新格局,推动机构编制管理跨越发展,对调研工作提出了新的更高要求。在全面深化改革向纵深推进的时期,全州机构编制事业进入关键阶段,既面临改革创新的重大机遇,也面对矛盾凸显的严峻挑战。如何抓住发展机遇,构建适应经济社会发展的机构编制管理新模式,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,有许多课题需要深入研究;如何应对矛盾挑战,建立和完善新体制的制度保障体系,实现改革发展稳定协调推进,需要进行深入探索;如何把握形势变化,及时解决影响和制约经济社会发展的体制机制问题,科学配置机构编制资源,也必须坚持不懈地开展调查研究。全州机构编制系统领导干部要切实解放思想、勇于担当,增强责任感和紧迫感,深入基层,深入实际,深入群众,调查研究深化重点领域改革中关系全局的突出问题,调查研究深化“放管服”改革中的重点问题,调查研究关系到广大人民群众切身利益的热点难点问题,总结推广各级各部门在实践中总结的好经验、好办法,提供更多有分量、有价值的调研成果,提高科学判断形势、应对复杂局面的能力,为各级领导决策当好参谋助手。

 

二、准确把握调研工作原则,进一步强化工作实效

 

(一)超前性原则。随着经济社会事业的发展,新情况、新问题和新常态要求调研工作具备超前性,必须有针对性地创新工作机制。要从擅于完成具体琐碎的机构编制管理工作,转到重视研究解决经济社会发展、部门运转高效、职能配备合理等问题上来;要由批机构、批编制、批职数,转为部门履职研究、政策法规研究、前瞻性研究和技术性研究,逐步变被动为主动,向党委、政府提出具有超前性的意见建议。

 

(二)深刻性原则。深刻性即对问题的认识不能停留在表象层面,而是寻找造成问题的根本原因。全面深入、客观真实地掌握情况是调研工作具有深刻性的着力点,研究是调查的继续和深化,是对调查材料进行分析、综合、提炼、抽象,由表及里、去伪存真、去粗取精,从感性认识上升到理性认识,揭示事物的本质和规律,从而得出科学的结论。要善于从关系全局的小问题入手,发现制约发展的瓶颈,充分发挥督查评估专家“人才库”的优势,力求所提意见和建议更加系统化、科学化,做到言在点子上,谋在关键处。

 

(三)协同性原则。机构编制工作涉及面广,政策性、综合性强,调研工作应坚持协调配合理念,要加强上下联动,与上级机构编制部门组织开展专项调研,多层次、多维度打通言改革必谈缺编、缺人、缺职数的症结;要强化横向协调,建立健全纪检监察、组织人事、机构编制、财政和审计等部门协调配合联动机制,正确处理机构编制调查研究、督查评估与决策执行的关系,形成借势借力、支持衔接的工作局面,从而增强机构编制工作的协同性和执行力。

 

三、研究制定调研工作目标,进一步落实工作任务

 

切实加强和改进调查研究,要精心选题,确定目标,坚持“少而精、求实效”的原则,以问题为导向,围绕中心工作、亮点工作、文化编办等要点,突出全面建成小康大理的重点难点特别是短板问题,精心筛选调研课题。县市要明确调研工作责任人,每年选择12个调研课题,制定调研要点,拟定调研提纲,提出破解问题措施,并于9月底之前上报调研报告。

 

(一)围绕中心工作开展调研。按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的要求,围绕把大理建设成为生态文明的标兵、民族团结进步的典范、世界级旅游休闲度假胜地、滇西中心城市和‘一带一路’的重要支点,着力构建经济区域化管理体制机制为核心,突出脱贫攻坚、洱海保护治理、高原现代农业、新型工业化、五网建设、城乡建设、全域旅游、民计民生、民主法制建设等内容,全面深入地开展调查研究,及时总结成绩、查找不足、寻求对策,确保经济社会全面发展。

 

(二)围绕亮点工作开展调研。结合“抓特色、出亮点、促创新”工作和机关科室挂钩联系县市编办工作制度,以探索推进经济区域化管理体制机制为突破口,以综合行政执法、社会组织培育管理、政府购买公共服务、清理中介服务为抓手,着重研讨重点领域改革,寻找突破机构编制管理“天花板”的支点,要根据县市实际情况,发挥基层首创精神,选择具有针对性的课题进行调研,及时制定具有前瞻性、可操作性的调研工作方案。

 

(三)围绕文化编办开展调研。深入开展文化编办建设,是机构编制部门加强自身建设,适应管理体制调整和充分履职的现实需要,要着眼于“三主动三创新”活动、创建文明系统、提高服务保障水平,深入研究机构编制干部队伍的班子建设、思想建设、作风建设、纪律建设、制度建设等问题,不断提高认识和把握大局的能力、认识和把握社会矛盾的能力、认识和把握应对新情况解决新问题的能力,研究文化编办建设成果的转化运用,探索强化干部队伍综合素质的路径,安排调研课题,为文化编办建设增添活力。

 

四、探索创新调研工作方法,进一步完善工作制度

 

坚持理论与实际相结合,不断创新调研工作方法,要把本地调研与外地调研结合起来,通过比较研究,达到取长补短、推动实际工作的目的;要把定性分析与定量分析结合起来,用充足的数据和事实说话,同时注重思想性和启发性;要把传统调研方式与现代调研方法结合起来,采用问卷调查、抽样调查、网络调查等调研手段,提升调研工作能力与技巧,以调研方法创新推进调研工作创新、理论创新和实践创新。

 

(一)建立重大决策调研论证制度。各级机构编制部门所作出的重大决策,必须事先经过深入的调查研究,坚持做到“不调研不决策,先调研后决策”,防止决策的随意性和盲目性。要健全调研工作的跟踪指导机制,增强调研工作的目的性、针对性,加强上下级机构编制部门之间、调研部门之间的联系,增强调研工作的合力。重大决策作出后,要对决策的贯彻执行情况进行跟踪调研,及时掌握决策贯彻执行的进展情况,了解执行中存在的困难和问题,及时修正决策运行中出现的偏差,确保决策的正确性和有效贯彻实施。

 

(二)建立领导班子调查研究制度。正确决策是推动各项工作的重要前提,领导班子对重大问题的决策,必须先进行调查研究,建立完善深入了解基层、充分反映基层、广泛集中基层智慧的领导班子调查研究制度,提高决策的准确性。各级机构编制部门领导班子要转变调研方式,主要领导带队调研、领导班子集体调研、班子成员带队落实任务调研,每年主持12个重点调研课题,拿出不少于一个月的时间下基层,深入部门、乡镇、学校和医院等认真开展调查研究,了解社情民意,总结基层经验,探求解决实际问题的办法,撰写有情况、有分析、有见解的调研报告,提出对策建议。

 

(三)建立调研成果转化和交流制度。调查研究的目的是解决问题和推动工作,必须高度重视调研成果的转化和运用。重大调研成果要及时提交主任办公会议讨论决策,机构编制部门的重要文件、领导讲话要重视采纳优秀调研成果,及时把调研成果转化为新思路和新举措。各级机构编制部门调研工作责任人,要向本级党委、政府报送调研材料和决策建议。各级机构编制部门主办的与调研工作有关的内部刊物和信息资料,要及时抄报相关部门和领导,以促进调研成果交流共享和转化应用。