您的位置:首页 >工作新闻>通知公告>详细内容

通知公告

大理州人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发大理州人民政府推进职能转变协调小组工作规则的通知

来源: 发布时间:2018-08-03 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

大理州人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发大理州人民政府推进职能转变协调小组工作规则的通知

 

大协调办发〔20176

 

 

州人民政府推进职能转变协调小组各专题组、功能组,各县、市人民政府推进职能转变协调小组:

 

经州人民政府同意,现将《大理州人民政府推进职能转变协调小组工作规则》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2017723   

 

 

大理州人民政府推进职能转变协调小组工作规则

 

 

为保障大理州人民政府推进职能转变协调小组(以下简称协调小组)科学、民主、依法决策,平稳、规范、高效地开展工作,切实发挥好协调小组统筹指导和督促落实作用,制定本工作规则。

 

 

第一章  会议制度

 

 

第一条  协调小组全体会议。由协调小组组长或委托的副组长主持,协调小组组长、副组长、成员,各专题组和功能组组长、副组长参加,相关工作人员按照会议内容列席会议。主要听取各专题组、功能组工作汇报,研究部署政府职能转变的全局性、决策性工作,解决推动“放管服”改革过程中遇到的困难和重点难点问题。

 

第二条  协调小组组长会议。由协调小组组长或委托的副组长主持,协调小组组长、副组长及成员参加,必要时扩大到各专题组、功能组负责人,相关工作人员按照会议内容列席会议。主要研究政府职能转变日常工作中急需部署解决的重点难点问题。

 

第三条  会议提请。协调小组会议实行不定期召开制度。根据工作需要,综合组(协调小组办公室)可以向协调小组组长、副组长提请召开全体会议或组长会议,讨论研究政府职能转变的重要问题;将各专题组、功能组工作中存在且需要解决的问题及时向协调小组组长、副组长汇报,由组长或委托的副组长决定是否提交协调小组会议集体讨论决定;工作需要时,其他专题组、功能组负责人可以向综合组建议提请召开协调小组会议,研究本专题组、功能组相关重点难点工作。

 

第四条  会议请假。全体会议原则上由协调小组全体组成人员参加,因特殊情况不能参加会议,经报请协调小组组长或委托的副组长批准后可请假,但要委托其他负责人参会。

 

第五条  会议纪要。协调小组会议由综合组指定专人负责记录,负责对会议决议落实情况进行跟踪督促,并及时向组长或委托的副组长汇报。对会议达成一致的重要意见、作出的重要决定以及组长安排的重要工作部署、任务分工,经协调小组组长或委托的副组长签字后,可由综合组印发会议纪要,分发各专题组和功能组。

 

第六条  会议筹备。协调小组全体会议、组长会议会务工作由综合组负责,必要时可委托有关专题组、功能组协助综合筹备。

 

 

第二章  工作制度

 

 

第七条  各专题组和功能组工作制度。各专题组和功能组要根据党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府工作部署,制定年度工作计划和要点并报综合组。党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府各类会议部署的“放管服”改革事项和主要领导讲话,没有明确具体承办单位的,由综合组(协调小组办公室)提出任务分解意见,按程序批准后交有关部门贯彻落实。各专题组、功能组成员单位在牵头单位指导下开展专项改革工作,具体工作方案由牵头单位制定。牵头单位负责向协调小组汇报本组工作。各专题组每季度要向综合组及时报送工作完成情况。督查组要及时对工作任务完成情况进行专项督查,并形成督查报告。

 

第八条  综合组(协调小组办公室)工作制度。协调小组的日常工作由综合组负责。综合组要了解、分析和研究各专题组重点工作、改革措施,反映改革中遇到的困难和问题,向协调小组提出意见和建议。组织对简政放权、放管结合、优化服务、职能转变等重大问题和长远问题的调查研究,向协调小组提出工作建议。指导各县市推进“放管服”改革和加快政府职能转变工作。

 

第九条  加强信息交流。协调小组以工作简报形式建立信息交流制度,建立各级各部门信息报送和采用定期通报机制。各专题组每月要及时将国务院、省政府及有关部门“放管服”改革工作部署和各单位工作信息报送综合组,以加强各方面统筹协调。工作简报由综合组组长或委托的副组长签字后印发。报送云南省推进职能转变协调小组的信息,由协调小组组长或委托的副组长、综合组组长签发。综合组要建立信息报送和分析研究机制,及时全面收集报送各方面重要信息,并健全简政放权、放管结合、优化服务、职能转变基础信息资料数据库。

 

第十条  加强新闻宣传。综合组要积极协调和联系新闻宣传、网络信息等主管部门,组织各新闻媒体做好宣传和舆论引导工作。各专题组要积极对外宣传工作中的典型案例、特色经验,或由综合组统筹协调,统一进行集中宣传。

 

第十一条  加强督促指导。各专题组、功能组要加强对各县市相关工作的督促指导,及时向综合组汇报工作中存在的问题,并积极采取措施解决。对工作不积极、推诿拖延,拒不执行工作安排,影响工作正常开展的单位和个人,经协调小组组长或委托的副组长同意,在一定范围内予以通报。

 

第十二条  加强调研评估。综合组根据工作需要,可定期或不定期组织开展综合性调研,包括重大课题研究、专家论证、第三方评估、实地调研、召开座谈会等。专题调研、跨领域重大综合性调研,由协调小组各专题组、功能组按业务分工分别提出年度调研安排,报综合组汇总,经综合组组长或委托的副组长同意后,报协调小组组长或委托的副组长批准。跨部门、跨领域重大综合性调研由综合组牵头组织实施,其他专题调研由各专题组、功能组负责组织实施。

 

 

第三章  公文办理制度

 

 

第十三条  起草签发。除涉及协调小组工作运行重大事项外,协调小组原则上不发文,事务性文件以协调小组办公室名义印发。协调小组办公室文件由综合组负责商有关部门起草,或各专题组、功能组起草完毕后报综合组,由综合组组长或委托的副组长签发。如有必要,由综合组报协调小组组长或委托的副组长签发。

 

第十四条  审议报批。各专题组、功能组拟出台“放管服”改革重大政策措施,应由综合组分别报组长、有关副组长审定,必要时提请协调小组会议审议。需要提请州人民政府常务会议、州委全面深化改革领导小组会议、州委常委会议审议后印发的文件,由文件起草单位在协调小组审议通过后,按规定程序报批。

 

第十五条  发文管理。以协调小组办公室名义印发的文件,由综合组负责复核、编号、登记、送印、分发。协调小组、协调小组办公室发文应当注重必要性、针对性和可操作性。所有文件由综合组指定专人负责归档管理。

 

 

第四章  印章管理制度

 

 

第十六条  用印批准。经协调小组组长或委托的副组长批准,可使用“大理州人民政府推进职能转变协调小组”印章。经综合组组长或委托的副组长批准,可使用“大理州人民政府推进职能转变协调小组办公室”印章。

 

第十七条  印章保管。“大理州人民政府推进职能转变协调小组”、“大理州人民政府推进职能转变协调小组办公室”印章应存放在符合保密条件的办公区,由综合组指定专人负责保管。

 

第十八条  印章使用。印章使用应双人办理,保管人在用印前应严格核对文件审批程序,承办人应当详细登记文件标题、文件号、批准人等信息。未经批准,不得擅自使用印章。

 

 

第五章   

 

 

第十九条  本规则自印发之日起实施,实施过程中的相关问题由州政府推进职能转变协调小组办公室负责解释。