您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

大理州机构编制核查实现“四清”目标

来源: 发布时间:2022-02-07 15:30 浏览次数: 【字体:


大理州机构编制核查实现“四清”目标

 

近期,大理州扎实开展机构编制核查,压实各级各部门核查工作领导责任,统筹推进准备、实施、总结等各阶段工作,结合机构编制督查整改,全面核实核查数据,提高数据分析水平,实现了机构清、编制清、领导职数清和实有人员清的目标。

一是在加强组织领导上下功夫。及时传达学习中央、省委和省委编委关于机构编制核查的有关精神和安排部署,全州实施方案征求组织、财政、人力资源社会保障等部门意见,经州委编委批准后组织实施;明确核查工作要求、范围内容、时间节点、方法步骤和责任分工,全州统一标准、统一步调、统一要求,压实各级各部门核查工作领导责任;州县两级分别召开业务培训会,重点讲解核查与督查的关系、开展核查的重要性和必要性、做好核查各环节工作的方式方法,确保核查高效有序推进。

二是在强化协作配合上走新路。探索创新部门之间、州县两级协作配合方法,构建核查工作定期调度机制,县市每半月上报调度情况报告,州级统筹解决共性问题;分级建立核查临时工作群,不定期通报各阶段工作进展情况,强化督促指导,确保工作进度和数据质量;明确相关部门职责分工,组织部门实时更新云南省公务员管理信息系统人员信息,财政部门完善云南财政管理信息系统、预算管理一体化系统,人力资源社会保障部门统计云南省社会保险信息统计系统参保人员情况,形成“横向到边、纵向到底、上下联动、左右衔接”的工作格局,实现核查全口径全覆盖。

三是在开展数据比对上抓落实。依托机构编制实名制系统,将核查数据与实名制数据相衔接,制定《实名制系统数据校正勘误表》、《实名制系统数据更新时间安排表》、《机构编制核查工作备忘录》,精准统计各类信息,按时保质完成数据更新;明确数据比对方式,与组织、财政、人力资源社会保障等部门联发数据比对工作方案,会同组织部门召开全州公务员(参公人员)及相关机构编制数据比对工作会议,统一采取逐家逐人比对的方式,力争数据的规范性、精准性和一致性;妥善处理差异信息,因时间节点、涉密原因、统计口径、信息不规范、历史遗留问题导致的差异,分别提出指导性修改意见。

四是在推进实地核实上严把关。实地核实按三个阶段压茬推进,第一阶段主管部门实地核实所属事业单位,第二阶段随机抽查四个县市,第三阶段按照不低于本级核查单位总数30%的比例开展实地核实。为强化核查效果,制作《机关和事业单位机构编制核查实地核实情况记录表》,通过“听、看、查”了解单位真实情况。组成工作组随机抽查漾濞县、云龙县、剑川县和鹤庆县,了解掌握县市核查安排部署、工作进展情况。坚持问题导向,结合督查反馈问题、前期数据审核入库和数据比对发现的问题,按照《大理州机构编制核查工作验收标准》,查验核查工作的真实性、完整性、一致性和安全性,真正做到“账实相符、账账相符”。

通过核查,我州进一步宣传贯彻了《中国共产党机构编制工作条例》、严控严管机构编制有关精神,提高了数字化管理水平,促进了机构编制规范管理,发挥了机构编制在管理全流程中的基础性作用