您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

大理州委编办用心用情用力做好脱贫攻坚工作

来源: 发布时间:2019-06-19 15:51 浏览次数: 【字体:

 


5月24日,为认真贯彻落实《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于进一步完善贫困退出机制的通知》文件精神,切实履行挂钩联系部门职责,大理州委编办主任吕卫国同志带队,带领州委编办20名帮扶责任人到挂钩联系的弥渡县弥城镇红星村开展脱贫攻坚工作。

到红星村委会后,州委编办帮扶队员分头深入各自挂钩联系的贫困户进行入户走访,及时了解挂钩贫困户生产生活情况,认真做好贫困户信息核查、“两不愁、三保障”短板问题梳理等工作,做到遍访“户户清”;积极教育引导贫困户树立“自强,诚信,感党恩”的思想,广泛深入宣传弥渡县就业扶贫专项行动及政策,动员富余劳动力外出务工增加收入;扎实开展提升城乡人居环境行动,教育引导贫困户做好“五净一绿一规范”,养成良好的个人生活习惯。

期间,大理州委编办主任吕卫国同志还对奎发周等10名挂钩帮扶的残疾人及在学儿童进行了慰问,激励他们认真刻苦学习,自信自强自立,在各级党委政府的关心帮助支持下,战胜暂时生活困难,早日脱贫致富奔小康。

 

在入户走访过程中,根据《云南省扶贫开发领导小组关于印发云南省贫困退出退出标准和脱贫成果巩固要求指标说明的通知》文件中人居环境Ⅰ档标准的要求,结合《中共大理州委机构编制办公室开展提升城乡人居环境行动挂钩督导责任制工作的实施方案》,州委编办帮扶队员还对红星村提升城乡人居环境行动相关工作开展情况进行督查评估,确保了人居环境整治措施的顺利实施。

入户走访结束后,全体干部职工在红星村委会三楼会议室召开反馈会,对走访过程中发现的短板问题等,逐人逐户向村两委和驻村工作队反馈。州委编办主任吕卫国同志根据反馈的问题,就做好下一步脱贫攻坚工作,提出了加强政策学习宣传,夯实产业发展基础,引导农户做好“五净一绿一规范”,算好家庭账等要求。(徐奇超)