您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

《大理机构编制》第1期

来源: 发布时间:2012-08-06 00:00 浏览次数: 【字体:

点此下载: 《大理机构编制》第1期

 
大理机构编制
第1期
 
 
中共大理州委机构编制办公室                                                             2012426    

 

                   创     
 
2011年,全州机构编制部门经历了独立设置、有序运行、开拓创新三部曲。一起捧起了沉甸甸的收获:工作体制机制日益顺畅,州市政府机构改革、深化乡镇机构改革和事业单位清理规范“三大改革”全面完成,自身建设走出新路,文明建设成果累累,荣誉赞许接踵而至……
承载着期待和憧憬,我们又一起跨入机遇和挑战并存的新时期。站在跨越发展的新起点,我们将面临着机构编制管理更加艰巨的任务。在州委、州政府的正确领导下,我们将不断总结新经验,谋划新发展,谱写新篇章,为大理州“十二五”经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展写下崭新的一页。
创新管理是新的历史条件下依法行政的必然要求,全州机构编制系统打造精编通政的行业精神是新时期对机构编制工作者的要求。州委编办决定开办《大理机构编制》内刊,这既是一个工作信息反馈的平台,也是一个相互交流、相互推动、共谋发展的舞台,同时也是一个人才培养、涌现的渠道。
孔子曰:“好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂”。如今,在全州机构编制工作蓬勃发展的今天,《大理机构编制》与大家见面了,这是我们共同耕耘的伊甸园。园内工作动态、重要时讯、信息之窗、经验交流、改革创新、政策法规、干部论坛、县市纵横、它山之石、工作简讯、文化建设等各类栏目都需要我们共同培育、呵护。
全州上下要紧贴时代发展的脉搏,顺应改革发展需要,审时度势,科学谋划,勤洒汗水,收获金秋……
 
【工作动态】
 
州委编办“三深入”践行“四群”要求
 
201241821日,州委编办一行10在州委编办赵波主任、马正龙副主任带领下,再次深入“四群”教育挂钩点大理市太邑乡太邑村委会开展“三深入”、“三同”和“五访五问”活动,并结合州委编办职能职责开展民情调研。
为进一步落实好州委对“四群”教育的安排部署,州委编办又一次416专门召开了“四群”工作领导小组会议,针对如何开展好“四群”教育活动作了专题研究,提出5内开展教育活动的工作思路、工作目标和具体措施。制定印发了中共大理州委机构编制办公室《深入开展“四群”教育活动走访联系群众工作方案》,明确了工作要求,将全体干部职工分为五个批次住村入户开展“四群”教育,明确规定每个批次住村开展同吃、同住、同劳动的时间不得少于34天,住村人员在轮完后作一次循环,保证每位干部职工年均住村时间不少于10
州委编办“四群”教育工作队深入太邑乡太邑村委会后,在赵主任和马副主任带领下,顾不上休息,就直接奔赴各自挂钩联系的农户家中,与他们谈生产,谋发展,共建友情。通过几天的相处,干部职工已经将农户的发展当成了自己的职责,将农户的困难当成了自己理所当然要办的事。最后,大家带着满怀的牵挂依依惜别了各自的“亲家”。
根据日程安排,工作队在完成走访联系工作的同时,结合机构编制管理在基层运行的实际,科学安排日程,积极开展专题调研,在太邑乡组织召开了深化乡镇机构改革后基层政权建设和运行情况、基层社会管理工作创新与加强警务建设专题座谈会。详细了解基层工作情况,针对性地提出了下步工作思路和措施。做到挂钩走访和部门工作“两不误,两促进”,成为了州委编办深入一线、深入基层、深入群众解决基层实际困难的又一典范,也为持续深入推进“四群”工作树立了榜样。(综合科
 
永平县多措并举抓好中文域名注册工作
 
  为加快全县政务和公益域名体系建设步伐,维护中文域名在国际互联网域名体系中的重要作用,永平县精心组织,多措并举,积极推进政务和公益机构域名注册管理工作,33政务和公益域名已成功注册。
注重学习,提高认识。为使注册工作得到有效开展,县委编办及时召开会议,组织干部职工学习省州域名注册管理工作会议精神和《政务和公益域名注册管理工作手册》等内容,使工作人员尽快熟悉和掌握域名注册管理相关知识以及操作规范。
广泛宣传,营造氛围。加大政策宣传力度,扎实抓好域名注册工作的政策解读和宣传,以县委办、编办下发文件,对域名注册重要性、注册范围、注册时间、注册方法、申报程序、申报材料等方面进行详细说明,并广泛印发工作流程、常见问题解答等材料,让各部门充分认识到域名工作的重要性和必要性,尽快了解掌握其申请注册的方法和步骤。
规范流程,强化服务。为方便各单位申请注册,县委编办编印了规范的操作流程和服务指南,采取现场指导和电话解答结合的方式对注册单位提出的问题实际操作中遇到的困难,给予及时答疑、耐心说明、悉心指导,单位难以开展上网注册工作的,根据上报材料给予提供现场注册服务,通过耐心细致的服务工作,赢得了单位的理解和支持,确保域名注册工作规范、准确和及时。(永平县委编办 连丹书
 
改革创新
 
州委编办创新学习方式集中研讨启迪思维
 
423州委编办一改每周集中学习的传统方式,以干部论坛集体研讨方式组织学习,取得了良好的效果,受到了全体干部职工的支持和拥护。
根据会议安排,州委编办集中学习中共中央、国务院出台的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》。开场后,赵波主任就精准掌握改革的方针政策,切实稳妥推进全州事业单位分类改革提出了要求,并强调超前谋划,科学实施改革不仅是牵头科室的职责,同时也是整个机构编制部门共同的职责和愿望。事业科杜泽民科长组织学习了文件,并针对性地提出了自己的看法。赵波主任结合实际为大家解读了文件精神,提出了8方面的要求:一是在掌握中央宏观政策的前提下,学深、学透政策,做到认真研究,深入思考;二是科学界定,规范划分事业单位类型;三是深入调研,掌握实情,在深入调研的基础上,统筹谋划,综合考虑;四是更新观念,转变思维,提高机构编制分类管理能力,以改革者的姿态推进改革;五是科学制定方案,积极争取领导和各综合部门的支持配合;六是充分收集信息和资料,划清政策界限,把握工作尺度,妥善处理各种关系;七是加强舆论宣传,营造和谐有序的改革环境;八是明确职责,科学分工,密切配合,全面推进事业单位分类改革工作。马正龙副主任提出4工作方法和工作策略,督查室凡青主任谈了自己的理解和看法,参学人员就我州实施事业单位分类改革提出了许多建设性的意见建议。
会上,大家一致表示,以集中研讨方式开展学习是激发学习兴趣,启迪思维的好办法,下去后要更好地学习、钻研政策,为参与下次的研讨做好准备。(综合科
 
南涧创新机构编制管理
 
南涧县按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有增有减”的思路,创新工作理念和管理手段,推行机构编制前置审查、机构编制实名制管理、机构编制动态管理,严格机构编制监督检查。
一是实行机构编制前置审查。机关、事业使用空缺的人员编制补充工作人员前,须向县委编办提出用编申请。县委编办对拟进人员信息与进人单位的机构性质、人员编制、岗位设置是否相符,以及拟进人员数是否在进人单位空缺编制数范围内进行审查,经审核同意后核发《进人编制卡》。进人单位方可凭卡向组织、人社部门申请办理调配、招录手续。
二是实行机构编制实名制管理。以《机构编制管理证》和《人员编制证》为载体,以机构编制和人员实名对应为主要内容,以核准使用为主要手段,确保现有机构、人员与按照规定权限审批的机构、编制相对应。组织、人社、财政部门依据《机构编制管理证》的落编记录,核定人员的工资待遇、单位的经费预算,核拨或核 style="LINE-HEIGHT: 26.5pt; TEXT-INDENT: 32pt">三是实行机构编制动态管理。根据经济社会发展和党委政府工作重点变化的实际需要,结合部门运行状况,按照机构编制管理规定,对机构编制资源配置适时进行合理调整,逐步建立机构能破能立、职能能转能变、编制能增能减的科学管理机制。
四是严格机构编制监督检查。遵循实事求是、依法办事、注重实效的原则,坚持监督与加强管理相结合,预防、教育与惩处相结合,采用例行检查、专项检查、评估等方式开展监督检查活动,或会同组织、纪检监察等部门联合进行监督检查,并加强对12310构编制投诉举报专线电话的日常管理和维护。(南涧县委编办 蒋恒星
 
【县市纵横】
 
大理、祥云、剑川完成事业单位法人年检
 
3底,大理市、祥云县、剑川县全面完成事业单位年检工作,全力推进事业单位年检工作的规范化、法制化。
大理市采取3项有效措施强化监管:一是提前谋划,精心部署,按照事业单位清理规范的相关文件,仔细核对事业单位法人登记情况,在核查清理的基础上提前通知各事业单位及其主管部门,提高工作的有效性和准确性;二是提高效率,强化服务,坚持工作质量第一的原则,采取电话催促、指导解释、现场更改等方式提高效率,提供优质服务;三是及时归档,同步录入,采取年检一家录入一家的做法,加班加点对全市事业单位法人年检、变更登记相关资料进行网上录入,确保档案材料齐全,清晰可查。
祥云县重点抓好4个方面工作:一是抓好底数澄清,按政策进行清理规范和“撤、并、转”,并实行分类管理;二是抓好宣传发动,通过发文明晰对象、内容、时间和要求,与主管部门沟通联系做好政策解答和宣传发动;三是抓好业务指导,先后深入乡镇和部门进行业务指导,公布咨询电话解答政策;四是抓好督促检查,县委编办督查室深入行动迟缓的单位开展督促检查,有效推进工作顺利开展。
剑川县采取5项措施确保年检工作全面完成:一是强化培训,提高素质,组织业务人员进行系统业务培训,提升业务素质,加强技术保障;二是规范流程,提高效率,通过发文公布年检的期限、流程、方式、内容和提供材料及咨询电话;三是加强沟通,积极协调,与财政、质监和银行建立联动机制,以证书使用促年检;四是加强指导,精心办理,针对乡镇改革后新机构工作人员业务生疏的实际强化对乡镇的指导,认真办理登记;五是创新管理,优质服务,培养服务至上理念,开展微笑服务,树立部门良好形象。(大理市委编办 刘丹萍;祥云县委编办 周姝;剑川县委编办 史福雄
 
【工作简讯】
 
州委编办对州劳教所执行机构编制情况进行评估。316,州委编办督查室和机关机构编制一科采取听汇报、查资料和个别走访等方式对州劳教所政府机构改革后执行机构编制情况和工作运行情况进行综合检查评估,并下发了评估反馈意见。(机关机构编制一科 王曙辉
州委编办积极参与海东开发前期工作。近日,州委编办派出专门人员积极协助大理州海东开发委员会审核制定“三定”方案,并报州委、州政府审批。(机关机构编制二科 张永刚
祥云县委编办开展“四群”教育见实效。祥云县委编办积极为“四群”联系点马军村与大理沧龙物流有限公司牵线搭起“爱心桥”,协调沧龙公司为马军村无偿提供了价值3余元的大米、抗旱桶、矿泉水和慰问金等爱心援助,鼓舞了群众抗旱决心,树立了机构编制部门务实为民的良好形象。(祥云县委编办  李实权