您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

《大理机构编制》第7期

来源: 发布时间:2012-08-06 00:00 浏览次数: 【字体:

点此下载: 《大理机构编制》第7期

 
大理机构编制
7
 
 
中共大理州委机构编制办公室                                                                  2012730

【工作动态】
 
州委编办圆满办复代表建议和委员提案
 
2012年,州委编办共接收人大代表建议和政协委员提案16件,其中人大代表建议6件、政协委员提案10件。在这16件建议和提案中,涉及人员编制方面的10件,占62.50%;涉及机构设置方面的4件,占25%;涉及机构管理方面1件,占6.25%;涉及县乡机构改革方面1件,占6.25%。截止7月11日,全面完成了办复工作任务。
州委编办严格按照州委、州人民政府办理人大代表建议和政协委员提案的相关要求开展工作。一是领导班子高度重视。州委编办接到交办任务后,办领导将办理人大代表建议和政协委员提案的工作列入重要议事日程,建立健全了主要领导负总责,副职领导审核,各科室长具体负责办理的工作制度,及时对办复工作进行安排布置,开好有三位办领导和相关科室负责人参加的任务明确会和办复质量把关会,先将任务分解到相关科室,责任到人,再由办领导带队分三个组深入代表和委员所在县市、单位进行交谈,扎扎实实地做好与代表和委员的面商工作,拟复稿件召开主任办公会进行认真研究修改,确保质量关。二是承办人员认真负责。由于机构编制工作政策性强,涉及面广,在办理过程中,承办人员严格执行政策规定,对代表的建议和委员的提案,都实事求是地进行答复。凡能够解决的问题,及时给予解决,或积极创造条件予以解决;客观条件不具备,无法解决的问题,就向代表和委员说明原因,深得理解;属于对政策规定不了解不清楚的问题,及时将政策规定或文件等回复给代表和委员;凡是无政策规定或政策规定含糊而需要向上级反映的问题,我们也积极请示报告,并将情况进行反馈。同时,按要求在书面答复代表建议和委员提案前,工作组分别与17名代表和委员进行面商、座谈,征求办理意见,并做深入细致的解释疏导工作,使代表和委员满意。三是办理质量不断提高。按代表建议和委员提案办复的要求,在答复件首页右上角标明了办理结果分类情况,使上级掌握办理效果。标明“A”的有8件,占50%的代表建议委员提案所提问题已得到解决;标明“B”的有8件,占50%的代表建议委员提案正在解决或列入计划逐步解决。四是复文格式进一步规范。为体现办理工作的严肃性,我们在报办领导审签印复给代表和委员的文稿时,坚持用州委编办的正式红头文件,规范的格式打印盖章,并注明联系单位、联系人姓名、联系电话和报送部门,同时印制了《征询意见表》17份和答复文稿288份分别寄给代表、委员和相关部门,圆满办结交办的16件建议和提案,面商率和办结率均为100%。(综合科   刘江明)
 
【县市纵横】
南涧县委编办认真开展单位编制卡审核工作
为进一步加强机构编制日常管理,南涧县委编办根据《南涧县机构编制管理暂行办法》,抓实三个环节,组织开展了机关、事业单位编制卡审核工作。
一是依据充分,部署严密。根据相关法律法规,结合南涧实际,印发了《南涧县机构编制管理暂行办法》。根据此办法,在集中核卡前,进一步细化分解单位编制卡审核工作任务,明确2名工作人员负责审核工作,认真分析了单位编制卡审核工作中可能出现的各种新情况,并制定了相应的处理方案。
二是规范程序,注重宣传。首先向全县各机关、事业单位发出单位编制卡审核通知,并在南涧县人民政府公众信息网发布,提供机关、事业单位编制卡电子表格下载服务,并提出审核要求。其次,明确规定各单位填报事项。各单位按要求填报编制卡并加盖单位公章后交县编办,县编办审验合格后给予签章,并复印1份备案。
三是认真审核,成效显著。通过开展单位编制卡审核,认真做好登记造册工作,掌握了更加详细、真实的统计数据,为严格机构编制管理夯实了基础。同时也提高了机构编制管理的影响力,扩展了机构编制管理部门的社会认知度。截至目前,已完成62份机关编制卡和309份事业单位编制卡审核工作,审核合格率达100%。(南涧县委编办 蒋恒星)
祥云县委编办自身建设初见成效
祥云县委编办独立设置以来,通过改善办公条件、充实干部队伍、狠抓学习提高、健全完善制度、加强内部管理,自身建设取得明显成效。
        办公条件明显改善。落实办公用房6间,办公区统一悬挂门牌、公示栏、宣传栏和办事流程,对办公环境进行了统一的绿化、美化。先后投入近10万元添置桌椅、电脑等办公设备,实现网络办公全覆盖。
干部队伍不断充实。先后选调人员充实队伍至12人,主任1人、副主任2人,事登局局长1人,工作人员8人;有中共党员8人,预备党员1人;具有大专及以上学历11人。人员的充实保证了部门各项工作有人落实并顺利推进。
制度建设得到加强。修订了《祥云县机构编制委员会及办公室工作规则》、《祥云县机关事业单位实行编制卡管理实施办法(试行)》并认真实施,制定了《中共祥云县委机构编制办公室机关内部管理制度》、《中国共产党祥云县委员会机构编制办公室自身建设规定(试行)》等规章制度,对学习、工作、考勤、保密、财经、信访、党风廉政建设等方面做出具体的规定和要求。
基层组织建立健全。2011年9月成立了中共祥云县委机构编制办公室工会委员会,于2011年10月成立了中共祥云县委机构编制办公室党支部,基层党支部和工会成立后,为积极开展各种健康、向上的活动提供了组织保障。
理论学习持续稳定。坚持每周一集中学习和党员学习制度,制定学习计划,明确学习内容,严肃学习纪律。引导干部职工牢固树立终身学习理念,提高党员理论水平和机构编制业务素质,提升行政能力。努力形成自觉学习、勤奋学习的良好风气。
服务水平日益提升。通过制作服务公示栏和办事流程,主动向社会和群众亮出身份,公开工作职责、工作时限、工作流程、办事程序等,公布监督举报电话,自觉接受监督。全面推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务。(祥云县委编办 王德昌)
 
 
工作简讯
巍山县委编办完成代表建议和委员提案回复。7月27日,巍山县委编办圆满完成所承办的3件人大代表建议和3件政协委员提案回复工作。6件建议和提案办理结果为B类1件,C类5件,由于工作扎实到位,6位人大代表和政协委员对建议提案回复均表示满意。(巍山县委编办 沈春江)
宾川县委编办按时按质完成提案办复。近日,宾川县委编办严格按照提案办理程序,按质按量办结了县政协七届五次会议中政协委员提出的2件有关机构编制工作的提案,政协委员满意率达100%。(宾川县委编办 王正玉)
鹤庆县成立工业园区管理机构。近日,鹤庆县兴鹤工业园区被州委、州人民政府列入500亿元工业园区建设规划,在报请州编委审批后,成立了鹤庆县兴鹤工业园区管理委员会。该管委会的性质为县委、县人民政府领导下的经济运行管理机构,机构级别为副处级。(鹤庆县委编办 阎双平)
永平县委编办开展建党节系列活动。6月29日,永平县委编办党支部开展庆祝中国共产党成立91周年系列活动。组织了“重温入党誓词,庄严向党承诺”活动、“讲党课、强党性、受教育”活动和“纪念建党91周年知识竞赛”活动。(永平县委编办  刘梅花)