您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

《大理机构编制》第5期

来源: 发布时间:2012-08-06 00:00 浏览次数: 【字体:

点此下载: 《大理机构编制》第5期

 
 
大理机构编制
5
 
 
中共大理州委机构编制办公室                                                      2012626

【县市纵横】

 
弥渡县以编办文化建设推动机构编制工作
弥渡县认真贯彻落实全州机构编制系统机关文化建设动员会精神,全面推进机构编制工作,为弥渡经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展提供体制机制保障。
一是全面汇报会议精神。全州机构编制系统机关文化建设动员会议以后,县委编办于6月13日分别向县机构编制委员会主任、县人民政府县长和县委分管领导、组织部长汇报会议精神。对照《大理州机构编制系统机关文化建设目标管理责任书》的内容,详细汇报了机构编制工作取得的成绩、存在的差距、今后的工作目标,编委主任和县委分管领导高度重视和支持机构编制工作,就贯彻落实会议精神及机构编制工作提出了具体要求,当即落实了省州关于编办主任列入保密委领导成员的规定。
二是认真传达会议精神。6月12日,弥渡县编办召开干部职工会议,传达学习全州机构编制系统机关文化建设动员会会议精神,全文学习了《建设编办文化创新机关管理》的动员讲话,组织学习了《大理州机构编制工作业务培训会议辅导材料》,并结合编办实际,对机关文化建设作了安排部署。
三是贯彻落实会议要求。按照全州机构编制系统机关文化建设动员会精神,切实加强机关文化建设,在编办最显眼的位置悬挂了邓小平“编制就是法律”的红色牌匾,办公楼平台的墙壁上制作了县委编办党风廉政建设党务公开栏,办公室门外制作了县委编办公示栏,办公室内悬挂了“全省州市县政府机构改革先进单位”牌匾,各办公室悬挂编办各股室工作职责。
四是健全完善内部管理。进一步完善《中共弥渡县委机构编制办公室内部管理制度》,内容包括组织纪律、领导分工负责、工作通报联系、请示汇报、请销假、公务接待、财务管理、物资管理、车辆管理、工作纪律、出差下乡、机关行文、党风廉政、生活管理、保密、问责、考核等十八项内部管理制度。印发了《中共弥渡县委机构编制办公室信息宣传报道工作方案》,从指导思想、宣传报道内容、目标任务、奖励办法等四个方面明确了部门信息宣传报道工作。
五是推动机构编制工作。县委、县政府印发了《关于进一步加强机构编制管理工作的意见》,从加强对机构编制工作的领导、贯彻落实“四个暂行办法”、规范事业单位登记管理、建立机构编制工作保障机制四个方面作出了具体、明确的规定,为推动机构编制工作健康发展奠定了坚实的基础。(弥渡县委编办 杨德昌)
祥云县“六抓并举”强化学习《指导意见》
《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》刊发后,祥云县高度重视,六项措施并举,迅速掀起学习领会《指导意见》精神的高潮。
一是抓认识。祥云在组织学习《指导意见》中,将解决各级各部门的“认识”问题摆在首位,通过宣传发动,在全县树立分类推进事业单位改革是中央的重大决策,是全面贯彻落实党的十七大精神、不断满足人民群众日益增长的公益服务需求的根本举措的认识。形成了思想认识必须统一到中央的决策部署,必须不折不扣完成各项改革任务的共识。
二是抓部署。县委编办根据工作职能职责主动工作,第一时间查找相关资料,第一时间组织干部职工学习领会《指导意见》精神,第一时间研究部署全县征订学习有关事宜。发出了学习指导意见的通知,安排各乡镇、各部门征订学习的事宜,并明确如何征订、怎么学习等问题,确保了征订、学习“双到位”。
三是抓方法。要求各单位根据实际情况,采取编委领导组成员个人自学和组织单位集中学习相结合,涉及部门集中学习与涉及人员个人自学相结合,其他部门参与学、网上学等灵活多样的方法。形成了以读本、网络文字、视频等为主的学习载体,最大范围地确保了学习资料的提供。
四是抓痕迹。要求全县各乡镇、各部门和个人在组织学习的同时,要注重学习的痕迹管理,个人自学的要做好读书笔记,单位征订和学习的要有征订发票和学习记录。
五是抓检查。县委编办根据各乡镇、各行业的学习进展情况,不定期深入到乡镇和农业、林业、水务、教育、文化、卫生等有关行业进行督促检查,对于没有学习记录的一律要求重新组织学习,没有征订发票的一律视为零征订。
六是抓谋划。在组织好全县上下开展学习领会《指导意见》精神的同时,结合祥云实际,先行一步,认真做好分类改革工作前期调研,及时细化改革分类标准,研究改革分类目录,草拟改革分类方案,确保改革方案更周密、改革政策更完善、改革进程更平稳、改革结果更圆满。(祥云县委编办 李实权)
          
永平县稳步推进事业单位改革前期工作
永平县高度重视,采取强化宣传、澄清底数、深入调研做好分类推进事业单位改革前期工作。
一是加强改革精神的学习宣传,营造良好的社会氛围。首先在编委会、编办会议上学习了州委编办有关事业单位分类改革的通知,使相关领导和业务人员熟知学习要求,增强履行职责搞好分类推进事业单位改革的自觉性和责任感。其次是向各有关部门发出了通知,将学习中央事业单位分类改革指导意见精神纳入有关部门宣传学习培训的内容,做到改革精神事业单位在职职工人人知晓,为下一步推进改革做足心理功课,营造良好的社会氛围。
二是摸清底数,确切掌握实际情况。在前期事业单位清理规范的基础上,对现有事业单位职能职责、岗位设置、工作任务、履职情况等进行全面梳理,通过查看工资花名册,查阅各事业单位相关文件,掌握各单位职责之间有无交叉、遗漏、脱节现象及历次改革的遗留问题,做到心中有数。
三是深入调研,确保改革意见科学合理。组织专门力量,深入各部门及下属事业单位调研,邀请相关部门人员到县委编办座谈等方式,听取他们对分类推进事业单位改革的意见建议,努力做到在不违背改革精神的前提下,最大限度地保障相关部门及人员的切身利益,做到防患于未然,确保下一步提出的分类改革意见科学合理。(永平县委编办 连丹书)
 
南涧县抓实《指导意见学习宣传
 
南涧县委编办高度重视全县3000多“事业人”的切身利益,认真组织学习中央《关于分类推进事业单位改革的指导意见》精神,为顺利推进事业单位分类改革夯实基础。
一是精心组织,营造氛围。把学习宣传贯彻《指导意见》精神作为当前和今后一个时期的重要任务,认真安排部署全县对《指导意见》的学习宣传工作,采取有效措施,正确引导社会舆论,营造良好改革氛围
二是深化学习,确保实效。采取事业单位分类改革领导组成员和县委编办干部职工集中学习,事业单位职工自主学习,部门组织交流讨论,县委编办及时总结学习情况,并针对性开展分类指导等多种方式进行学习,确保学习成效。目前,全县干部职工共征订《指导意见》2540本,在全县掀起了学习的热潮。
三是提高认识,强化引导。通过加强和引导全县事业单位干部职工对《指导意见》的学习,提高了事业单位干部职工的认识,逐步消除干部职工顾虑,营造了积极支持改革的舆论氛围,为推进事业单位分类改革打好基础。(南涧县委编办 李艳燕)
 
大理市积极探索机构编制评估长效机制
 
   为进一步通过评估不断推动政府职能转变,明确和理顺部门职责分工。根据中央领导对机构编制评估工作的重要指示,大理市委编办结合州委编办的安排部署,5月起在全市范围内开展了对机构编制执行情况的全面评估。
评估坚持客观公正的原则,合理设置评估指标,采取有效的评估方式对被评估对象的机构编制执行情况进行了分析评判和综合评价。抽取了司法局、水务局、农业局、人力资源和社会保障局、教育局、发展和改革局进行了机构编制执行情况评估,采取部门自评和综合评估相结合的方式对被评估部门的3个方面44项指标进行了量化分析评定,评估内容围绕“三定”规定执行情况展开,涵盖了机构运转、职责履行、机构编制管理的方方面面。
通过评估,取得了显著的成效:一是对政府机构改革是否经得起时间检验进行了“回头看”。二是对部门是否认真执行“三定”规定作了一次全面的监督检查。三是对存在问题的成因进行了深入系统的剖析。四是对机构编制管理具体要求是否落实到位进行了认真的审查。(大理市委编办 李显)
 
【工作简讯】
 
巍山县积极贯彻全州机关文化建设会议精神。6月12日,巍山县委编办组织干部职工深入学习全州机关文化建设会议精神,成立了领导小组和办公室,结合部门实际,正在抓紧拟定《巍山县委编办机关文化建设实施方案》。巍山县委编办 余家忠)
剑川县专题学习全州机关文化建设会议精神。剑川县委编办专题学习全州机构编制系统机关文化建设会议精神,成立了领导小组,根据自身情况,着手制定年度实施方案,并将目标管理责任书印发每位职工在工作中对照检查。(剑川县委编办 吴玉成)
 
【学习园地】
商鞅变法 商鞅,卫国人,原名叫公孙鞅,后秦孝公封他于商(今陕西商县),故又称商鞅。商鞅先是投奔魏国,在魏国得不到重用,就到了秦国。秦孝公与商鞅交谈后大喜,重用商鞅进行变法。
公元前359年,商鞅第一次变法,提出:一、奖励军功,打击世卿世禄制。二、重编户籍,五家为伍,十家为什,相互监督。三、奖励耕织。商鞅新法实施10年,取得显著成绩,秦国日益富强。
公元前350年,秦都从雍迁至咸阳,商鞅开始了第二次变法。一、推行县制。二、废井田,奖励垦荒,承认土地私有,按土地多少纳税。三、统一度量衡。四、参照李悝《法经》制订了秦国的法律,公布于全国实行。
公元前338年,秦孝公亡,太子继位为秦惠王。公子虔等人诬告商鞅“欲反”,商鞅被迫逃亡,最后在自己的封邑抵抗失败,被处以车裂之刑。因商鞅变法早已深入人心,所以“商鞅虽死,秦法未败”。商鞅的主张在商鞅死后,仍得以贯彻实行。秦国成为当时先进的富强国家,进而走向兼并六国、推行秦制、建立封建帝国的道路。