您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

《大理机构编制》第4期

来源: 发布时间:2012-08-06 00:00 浏览次数: 【字体:

点此下载: 《大理机构编制》第4期

 
 
大理机构编制
4期(专刊)
 
 
中共大理州委机构编制办公室                                                                    2012612
大理州召开机构编制系统机关文化建设动员会
 
611上午,大理州机构编制系统机关文化建设动员会在下关洱海宾馆召开。
会上,州委编办赵波主任作了《建设编办文化创新机关管理》的讲话。从充分认识加强编办文化建设的重要性、准确把握编办文化建设的总体要求、积极构建编办文化建设的载体和平台、建立健全编办文化建设的工作保障机制四个方面作了充分的阐释和动员。为全州机构编制部门深入扎实开展机关文化建设指明了目标和方向,提出了方法和措施,构建了机制和保障,注入了激情和动力。
赵主任指出,召开会议的目的就是为了推动全州机构编制部门认真贯彻落实好党的十七届六中全会精神和中共大理州委《关于贯彻落实党的十七届六中全会精神加快建设民族文化强州的意见》,核心是进一步加强思想政治工作,建设文化型、知识型、创新型的干部队伍,打造精编通政的部门形象,确立“高效履职、服务经济,创新管理,科学发展”的理念,塑造“改革创新、忠诚履职、敢于超越、德化和谐”的编办精神,不断推进机构编制管理的科学化、制度化、法制化进程,不断提高整个系统服务经济社会发展的能力和水平。
赵主任强调,在机构编制系统开展机关文化建设,就是要在系统内塑造一种符合行业特点的文化,即编办文化。通过全面加强编办建设,进一步健全规章制度,优化组织结构,强化内部管理,规范办事程序,提高服务质量,提升干部素质,从根本上实现人力资源、组织结构、管理体制、运行机制的高效配置,有效履行职能任务,创新理念、创新体制机制,借助文化的影响力、感召力和推动力,构建抓队伍、统思想、优环境、促发展的系统工程,营造新的思想文化氛围,为创新机构编制管理提供文化支撑,从而更好地推进机构编制工作适应社会的转型发展,有效履行好新时期编办的职能。
会议号召,全州机构编制系统要实施好《大理州机构编制系统机关文化建设的指导意见》规划的各项目标任务,转变工作作风,增强创造能力,构建和谐关系,引导干部职工树立敢于开拓、善于创新、甘于奉献、勇于突破的精神,贯彻落实好《指导意见》,紧紧围绕州委、州政府中心工作,在全州经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展中再立新功,再创辉煌。
全州12县市委编办主任、综合股股长、事业股股长和州委编办全体干部职工共70多人参加会议。全州宣传文化部门的12位领导特邀出席会议,州委编办副主任马正龙主持会议。
 
 
加强自身建设制定五年规划
 
经过半年多的精心谋划,州委编办近日出台了《大理州机构编制系统机关文化建设的指导意见》,这是大理州机构编制系统科学制定的机关文化建设五年规划,是强化机构编制管理的纲领性文件和加强部门自身建设的路线图。
《指导意见》提出了“12345”的工作思路:以文明单位创建为中心;加强职业道德建设,诚信建设两个重点;推进整体形象,服务水平,队伍素质建设取得明显成效;强化机关环境建设,制度体系建设,业务水平提升和完善编制管理四项工作;实现领导班子坚强,队伍作风过硬,工作成绩突出,体制机制完善,文明程度提升的显著成果。规划制定了五年内的总体目标:州委编办在5年内创建省级文明单位为目标,全州12县市委编办在3年内创建县市级文明单位,努力争创州级文明单位为目标,并力争在5年内全系统创建为文明单位。
五年规划确立了2012年到2016年的活动主题、工作思路和年度目标任务,形成了相对独立、相互联系、相互促进、一脉相承的一个机关文化建设体系。2012年为队伍建设年,主要任务是以全州机构编制系统队伍建设为主线,加大选人用人工作力度,强化队伍保障,分批次组织干部培训,提高业务水平和思想素质,开展学习教育活动,培养和树立全新的工作理念。2013年为制度建设年,主要任务是健全和完善编委会和全州机构编制部门工作规则,完善机构编制管理的制度办法,完善内部管理的各项规章制度,根据岗位工作职责优化业务流程和管理机制,形成制度体系和长效机制。2014年为业务素质提升年,主要任务是打造精编通政的干部队伍,开展机关公文写作、公文制作规范、业务报表填报、服务用语规范和执行力、办事效率等评比活动,培养规范严谨、精细高效的业务技能。2015年为编办精神塑造年,主要任务是通过深化拓展创先争优、“四群”教育、争当“文明科室”、评选“优秀共产党员”等各类活动,在全州机构编制系统全面树立“改革创新、忠诚履职、敢于超越、德化和谐”的编办精神。2016年为文明建设成果年,主要任务是巩固提升4年机关文化建设成果,全面提升整体形象,努力争创省级文明单位,将全州编办系统建设成为践行“三个代表”重要思想和科学发展观的模范部门。同时提出机关文化建设的组织领导和工作要求,建立督查保障和年度考核体系。
五年规划的制定和出台,是州委编办领导班子在达成加强部门自身建设共识,经过长期酝酿和多次认真研究后提出的一项重要决定。是机构编制部门秉承与时俱进、改革创新精神,勇敢面对新时期的困难和挑战,开拓进取、奋发图强的科学决策。是有效提高干部职工综合素质和服务水平,提炼编办精神,打造精编通政部门新形象的一次有益尝试,为实现构建文明编办、和谐编办、幸福编办的目标奠定了坚实的基础。必将对机构编制部门的科学发展、跨越发展产生深远而巨大的影响。
 
机构编制工作实行目标管理责任制
 
在大理州机构编制系统机关文化建设动员会暨启动仪式上,州委编办赵波主任与12县市委编办主任签订了《2012年大理州机构编制系统机关文化建设目标管理责任书》。
该责任书包括贯彻落实大理州机构编制管理“四个暂行办法”,切实履行机构编制管理职能;加强自身建设,有效树立机构编制部门崭新形象;创新工作方法,积极完成各项目标任务三大块内容。涵盖了《大理州机构编制系统机关文化建设的指导意见》提出的各项主要任务,对机构编制管理体制机制的贯彻落实,机关文化建设所包括的制度建设、精神文明建设、党风廉政建设、部门自身建设等工作进行了细化和量化,明确了考核评分标准,在年底将进行统一考核,并给予表彰奖励。
 
大理州机构编制工作业务培训会在关召开
 
611下午,州委编办为全州12县市机构编制干部开展业务培训。
赵波主任结合当前机构编制工作重点,就如何统一思想认识、提高综合素质和整体推进工作等三个方面的内容进行培训前的动员讲话。科室结合各自职能职责分别作了专题辅导。一是综合科罗成武科长就提高综合办公室管理水平的有效途径作了讲解,提出培养4种作风,树立4种形象,创新管理模式,提高工作效率,统筹协调各种关系。县乡科陈谢云科长就县市机构编制管理作了讲解,强调了机构编制管理原则、加强政策宣传、加大文件执行。督查室副主任朱玉林就加强和规范机构编制监督检查、落实州委督查会议精神和机构编制统计中的问题作了讲解。事业科杜泽民科长就分类推进事业单位改革中清理规范、政策要求和近期工作打算作了讲解。机关机构编制二科副科长刘旺就组建成立工业园区和旅游管理机构两块工作的有关问题作了讲解。机关机构编制一科副科长王曙辉就党群政法部门机构编制管理设置情况、更名情况、公安编制和公安交管体制改革情况作了讲解。
通过培训,统一了全州机构编制工作的业务流程,规范了重点难点问题的处理,拓宽了思路,统一了要求,帮助县市编办有效提高了处理机构编制管理工作中各项具体事务的能力和综合协调能力。