您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

《大理机构编制》第3期

来源: 发布时间:2012-08-06 00:00 浏览次数: 【字体:

点此下载: 《大理机构编制》第3期

 
 
大理机构编制
第3期
 
 
中共大理州委机构编制办公室                                                                 2012531

【工作动态】

州委编办高度重视人大代表建议政协委员提案
 
5月7日,州委编办召开州人大代表建议和州政协委员提案交办会议,安排各承办科室在5月内完成对接和文件拟制,6月内完成面商,7月内办理完成所有建议提案。
5月30日,州委编办班子领导和6位科长集中审核交办的16件建议提案。各科室逐一汇报了每一件建议提案答复的方法、策略、政策依据和初步打算,三位班子成员分别给予点评并提出修改完善的意见和建议。为统一规范答复面商工作,赵波主任提出了办理的两个原则。一是要充分尊重代表委员,口气和态度要好,不能带主观情绪,工作中要体现文明风范。二是要多动脑筋,扩展工作思路,既要解决问题,又要有超前的思路。最后,赵主任作出具体安排,成立三个工作组,由3位班子领导带领相关科室在6月内分头到各县市面商落实,同时强调面商答复要与工作调研一起开展,答复文件修改完善后统一印发。(综合科)
 
【经验交流】
太邑村民情走访札记
 
4月18日           星期三         
今天,我与单位主要领导和同事一起,深入大理市太邑乡太邑村委会开展“四群”工作,走访了挂钩联系的农户,并住进了农户家中。
我们一到太邑村委会,就分头走访各自挂钩联系的农户,我挂钩的5户农户,1户在下先生邑,4户在上先生邑,两个自然村虽通公路,但道路不是很好。当天走访挂钩户时是乘坐北京吉普车上去的,返回的时候是乘坐微型车下来。一路上,我就向带路的村干部把5户农户的情况作了大概的了解,心里盘算着能够为他们做一些什么事。走访的第一户是下先生邑的茶华户,全家5口人,有一个老母亲,两个女儿正在上学,家庭经济来源主要依靠每年1.8万元左右的核桃收入和劳务收入,两个女儿在上学,造成了该户经济的拮据,我鼓??办法,带头发展种植业,做好带头致富和带领致富,为其他群众做出榜样,同时要好好培养孩子、教育孩子。接着走访了茶江、茶军、茶康荣和茶萃4户,他们的经济收入情况都比茶华家好,茶康荣家有一个卫校毕业的女儿,开了个诊所,正在改扩建,附近的老百姓包括巍山县的一部分群众都十分喜欢来此看病开药,收入还不错。茶江家照顾着一个盲哑叔叔,女户主茶萃照顾着患膀胱癌的公公和一个年幼的女儿。
将联系卡送到了他们的手中,怀揣着他们的寄托和期盼,我们离开了村庄。我心中充满一个疑问,他们会跟我联系吗?我真希望能为他们做点事,即使没有什么需要我去做,我也希望他们给我一个电话,告诉我他们过得很开心。看着核桃树下贫瘠干枯的土地,想着连年的干旱,我黯然神伤。
总体上看,近几年我州农村的发展变化比较大,群众生活条件有了较大改善,农资补贴、粮种补贴、退耕还林补贴等惠农资金都能够及时发放到户,党的强农惠农政策在农村得到了较好的落实,群众思发展、谋发展的信心更足了,意识更强了。但我们太邑山区的一大部分群众,一定程度上仍然依赖着老祖宗留下的核桃树带来的经济收入在生活,他们渴望新的观念、新的思路、新的产业、新的科技在太邑的山乡植入并扎根,作为党员干部,我们任重道远,担子不轻。(马正龙)
 
4月18日,在州委编办领导的带领下,我来到了大理市太邑乡开展“四群”工作,我联系的农户是山赖口村民小组的李奇、李文雄两户。车子沿着崎岖的山路到了山赖口村民小组。步行十分钟后,已进到李奇家,从外貌看李奇已年近50岁,在李奇家院子里,李奇简要给我介绍了家庭情况和收入情况,李奇说“目前家里生产生活基本正常,儿子在下关务工,家里剩余劳动力主要从事种养植业,一年下来全部收入近5万元左右,全家人生活没有太大问题,主要是近年来干旱少雨,种植业受到了一些影响”。我对李奇说明此次来拜访他的目的,并和他填妥民情联系卡,告诉他,我们从今天开始就算接对子了,以后生产和生活中有哪些困难和问题都可与我联系。为了不影响他外出劳作,只好匆匆告别,希望下次来再与他进行深入交流。从李奇家出来后,来到李文雄家,很不巧,李文雄家大门紧闭,通过询问其他乡亲,才知他们全家外出劳作了,我只好步行了2里多山路,终于到了李文雄家的雷响地,他们全家正在用耕牛耕地,初识李文雄,他是一个典型的农村汉子,两鬓已白,浑浊的汗水顺着脸颊流下。我告诉李文雄,我此行来的目的,并将民情联系卡填妥后,交与李文雄,李文雄介绍了他们家的情况,临走时我告诉他,有什么困难和问题,都可以打电话给我,我一定尽力解决。
晚上,我住在另一户老乡家,有感于白天所见,夜里我想到年少时陪父母在田地里劳动的场景,我出生于农民家庭,父母是中国典型的农民,具有中国农民最纯朴的思想和感情。今天,我走出了农村,应该为我们的父老乡亲做些什么呢?“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。我作为共产党人的一份子,只有增进与人民群众的感情,永远不脱离人民群众,永远依靠人民群众来做好我们的一切工作,才能与人民群众同患难共命运,始终得到人民群众的支持和拥护。搞好群众工作,我一定要牢固树立群众观点,与时俱进贯彻群众路线,千方百计实现群众利益,结合“四群”教育工作的深入开展,认真思考怎样帮助太邑人民增收致富,让他们与全国人民一道实现共同富裕。(机关机构编制二科 刘旺)
 
【县市纵横】
 
弥渡县完善事业单位档案管理
 
为切实加强事业单位登记档案管理工作,提升档案管理水平,弥渡县委编办对事业单位登记档案进行归类整理,采取三项措施确保事业单位登记档案的科学化、标准化。
一是严格审核。在收集报送登记材料时,严格按照《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》要求逐一审核把关。严格审查事业单位法人年度报告书、变更申请书、审计报告等相关材料,对资料不齐的要求法人单位及时补全,对资料信息填报不准确的要求当即修改,确保上报信息准确无误。
  二是严格程序。在整理过程中,对审查合格、分类明确的材料,严格按照《事业单位登记管理档案管理办法》的要求,实行“一户一档”管理,认真填写目录,分类装订,做到档案分类合理、编排清晰、存放整齐、易于查找。
三是严格保管。县编办专门为全县141家事业单位档案配备了档案柜,添置了档案盒,明确了专人负责管理,保障了事业单位法人档案资料的完整性和安全性。(弥渡县委编办 张铃)
 
【工作简讯】
云龙县委编办开展“六一”儿童节慰问5月29日,云龙县委编办深入挂钩村白石镇云头村爱健第十希望小学进行“六一”儿童节慰问活动。为学校送去了价值5000多元的各种体育用品和学习用具,向学校赠送了价值6000元的蒸饭机一台。(云龙县委编办 杨燕)
祥云县委编办四结合学习陈家顺先进事迹。祥云县委编办结合创先争优活动、“四群”教育活动、部门自身建设和年度工作任务开展学习陈家顺先进事迹活动,对照自己找差距,全面推行阳光服务、微笑服务、规范服务、高效服务、廉洁服务,提升业务素质和履职能力。(祥云县委编办 王德昌)
大理市委编办开展“全国助残日”慰问活动。在5月20日全国助残日,大理市委编办深入大理镇洪家村、凤翔村、北门街等挂钩村,看望慰问了3户残疾人困难户和1户挂钩扶贫户,为他们送去了节日的问候和礼品,鼓励残疾人树立信心,放下包袱,以积极的心态面对生活。(大理市委编办 李实)