您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

《大理机构编制》第2期

来源: 发布时间:2012-08-06 00:00 浏览次数: 【字体:

点此下载: 《大理机构编制》第2期

大理机构编制
第2期
  
中共大理州委机构编制办公室                                                                       201259

【工作动态】

 
州委编办紧扣职能解读州委重要会议精神
 
428,州委编办组织学习州委重要会议和相关文件精神,赵波主任结合部门职责职能为全体干部职工进行解读,对贯彻落实会议和相关文件精神作安排部署。
会议传达了州委常委(扩大)会议精神和全州督查工作等会议精神,学习了中共大理州委、大理州人民政府《关于推动工业园区跨越发展的决定》(大发201211)和《关于加快旅游业转型升级实现跨越发展的意见》(大发201215)精神。赵主任就会议和文件的思路、要求、工作重点、目标任务逐一进行解读,帮助干部职工理解重要意义和精神实质,并结合机构编制系统的实际,就如何服务于全州工业园区建设和加快旅游业转型升级作出了系列安排。他要求,机构编制全体干部职工要始终紧紧围绕州委、州政府中心工作,站在全州经济社会发展的高度,熟练掌握政策业务,学会从宏观上、全局上去谋划机构编制工作。对州委作出的重大决策,机构编制部门要以高屋建瓴的统一认识,以未雨绸缪的政治敏锐,以敢于担当的勇气和改革创新的精神,提前介入超前规划,在机构编制管理的大原则下,采取超常规的办法,为跨越发展提供高效快捷的机构编制服务和坚强有力的体制机制保障。他强调,在制定海东开发管委会、大理创新工业园区管委会、州旅游发展管委会“三定”规定上,我们要大处着手、细处着眼,立足长远,综合考虑大理文化元素和环境保护战略等方面的融入问题。同时要求各科室认真做好相互配合、相互督促工作。
最后,还组织学习《加大改革攻坚力度推动转方式调结构》和《用改革增强发展的动力与活力》两篇《经济日报》评论员文章。(综合科
 
大理掀起学习事业单位改革指导意见热潮
 
416,中共中央、国务院通过媒体发布了《关于分类推进事业单位改革的指导意见》。为迅速将改革精神传达到全州各级各部门,做到中央精神家喻户晓,改革政策人人可学,为全州分类推进事业单位改革营造良好的舆论氛围和工作环境。州委编办及时采取有效措施加大学习宣传力度,迅速在全州掀起学习《指导意见》的热潮。
认真钻研,深刻领会,机构编制系统带头学习。423,州委编办召开全体干部职工会议,以研讨方式集中学习《指导意见》及配套文件,州委编办主要领导就《指导意见》的学习、宣传作出明确要求。同时,通过电话督12市委编办开展学习,要求全州机构编制干部要学深学透,在前期清理规范事业单位基础上,结合平时掌握的情况,认真思考,积极探索,超前谋划改革方案。
明确职责,层层落实,做好学习资料征订工作。427,州委编办向全州发出《关于组织学习〈中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见〉的通知》。要求全州各级各主管部门和事业单位及时成立领导小组,负责抓好本级、本系统、本单位的学习贯彻工作。明确《指导意见》单行本征订要做到各级各部门领导小组成员和事业单位职工人手一册。
积极宣传,正确引导,营造宽松和谐的改革氛围。集体学习、个人自学、开展大讨论等活动的同时,利用各种有效方式进行宣传引导。一是充分利用电视、报纸、网站、简报等媒体及时向本系统和相关部门传达中央、国务院和中编办的改革精神;二是在召开机构编制会议和开展业务培训中做好宣传引导;三是在深入部门和基层调研时积极宣传改革政策,不断扩大知晓率。通过积极的宣传引导,为全州分类推进事业单位改革营造良好的舆论氛围。(事业科 李建颖
【县市纵横】
 
剑川县委编办高度重视严格控制机构编制学习
 
《中共大理州委机构编制办公室关于认真学习贯彻〈关于严格控制机构编制的通知精神〉的通知》悉后,中共剑川县委编办高度重视,迅速行动,采取五项措施狠抓落实。
一、主动汇报,争取支持。420,县委编办及时将(州委编办〔201216号)文件呈送县编委主任、县委分管领导,并就如何学习贯彻中办、国办《通知》精神的初步意见作了专题汇报,争取领导和支持。
二、建立组织,加强领导。423,县委编办在例会学习中专题传达了文件精神,并研究成立了由县委编办主任任组长的学习《通知》精神领导小组,具体安排部署学习贯彻《通知》精神的各项工作目标和任务。
三、制定计划,力求实效。为把学习贯彻《通知》精神落到实处,制订了学习计划,把学习贯彻中办、国办《通知》精神作为业务学习和执行政策的重要内容,同时,将学习计划按步骤贯穿2012年始终。准确把握“控制总量、盘活存量、优化结构、有增有减”的方针,严格遵守机构编制纪律。
四、广泛宣传,统一认识。印制宣传资料,内容有严格控制机构编制的相关规章制度要点,坚决遏制机构编制违纪违规问题,在工资联审时发放给各单位,大力营造严格控制机构编制学习氛围。
五、完善督查,整体联动。县委编办督查室主动与纪检监察机关、组织人社部门协调联系,强化机构编制监督检查,杜绝各种越权审批机构、变相增设机构、擅自改变编制使用范围、混用行政编制和事业编制及超编进人、超职数和超机构规格配备领导干部等违纪违法行为发生。
中共剑川县委编办 史福雄
 
【重要时讯】
 
国家主流媒体强势宣传事业单位分类改革
 
410,《求是》杂志发表了中央机构编制委员会办公室主任王东明撰写的题为《分类推进事业单位改革不断满足人民群众公益服务需求》的文章。文章就分类推进事业单位改革的重大意义、根本方向和目的、要求三个方面作了论述。强调分类推进事业单位改革是着眼于党和国家事业发展全局作出的一项重大战略决策。改革的根本方向和目的是推动公益事业发展、为人民群众提供优质高效的公益服务。事业单位改革任务艰巨复杂,必须积极稳妥地扎实推进。
416,新华社发布了中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见。从重要性、指导思想、基本原则和总体目标、划分类别、财政政策、组织实施等9个方面提出了30条指导意见。
4月至5月,人民日报连续发表了论分类推进事业单位改革的4评论员文章。分别为《深化改革的重大战略部署》、《不断满足人民群众公益服务需求》、《创新体制机制激发生机活力》、《合力构建公益服务新格局 》,就中央全文发布《关于分类推进事业单位改革的指导意见》提出的一系列新战略、新思路、新举措,作出精辟评论。指出有科学的顶层设计,才有合理的改革路径;有明确的系统谋划,才有扎实的改革举措。认为这是新中国成立以来第一次对事业单位改革进行的顶层设计和系统谋划,是党中央、国务院从改革发展全局出发做出的重大战略部署,标志着我国事业单位改革和发展进入了新的历史阶段。
417,中央编办、财政部、人力资源和社会保障部负责人就分类推进事业单位改革举行了答记者问。三部门负责人回答了改革中社会重点关注的问题。(综合科 整理