您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

剑川县委编办“四抓”加快推进县乡政府工作部门权责清单清理工作

来源: 发布时间:2016-03-03 00:00 浏览次数: 【字体:
剑川县委编办“四抓”加快推进县乡政府工作
部门权责清单清理工作
 
为按时按质完成县乡政府工作部门权力清单和责任清单清理公布工作,剑川县委编办积极谋划、创新举措,加快推进权责清单清理工作步伐。
抓学习,准确把握要求。认真学习领会省、州关于推行权责清单制度工作会议精神,准确把握相关要求,切实把思想和行动统一到中央和省州的决策部署上来。
抓谋划,积极安排部署。根据省、州工作方案要求,结合剑川实际,及时制定印发了《剑川县推行各级政府部门权责清单制度工作方案》,明确了开展此项工作的目标、原则、实施范围、清理内容、工作任务、实施步骤和保障机制。
抓方法,提高工作效率。一是成立审核工作组。抽调单位精干力量,组成审核工作组,对照各部门“三定”规定和腾冲市权责清单目录,对各单位报送的权责事项进行认真审核把关,提出修改意见,及时反馈至部门修改完善;二是组织业务培训。对推行权责清单制度的54个县乡政府工作部门 60余名工作人员进行了业务培训,对工作中应把握和处理好的问题、行政职权的分类、梳理口径和标准、填报要求、完成时限等作了详细讲解,使各部门对权力清单责任清单工作的方法和步骤有了更加深入的了解;三是建立交流平台。为方便工作交流、实现资源共享,准确掌握各部门工作进度,及时解决工作中遇到的问题,专门建立了剑川县权责清单工作QQ交流群。在事项审核过程中,材料报送、意见反馈、问题解答等都通过QQ群进行,有效提高了工作效率。
抓宣传,营造良好氛围。充分利用剑川网、剑川时讯、机构编制网络红页等媒体对推行权责清单制度的意义、工作举措和取得的成效进行广泛宣传,形成了各部门积极参与的良好局面。目前,清理审核工作正按《方案》要求,有序开展、稳步推进。
(剑川县委编办 杨明仓)