您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

南涧县四项措施抓实权责清单清理工作

来源: 发布时间:2016-03-03 00:00 浏览次数: 【字体:
南涧县四项措施抓实权责清单清理工作
 
南涧县把推行权责清单制度作为推进政府职能转变的重要抓手,切实采取有力措施,抓实部门联动,扎实抓好安排部署、业务培训等环节工作,为加快形成权责清晰、程序严密、运行公开、监督有效的行政权力运行机制打好坚实基础。
一是及时安排部署。根据省州安排部署,认真学习有关文件和会议精神,准确把握推行权责清单制度的重要意义和深刻内涵,并结合实际制定切实可行的工作方案,落实各成员单位职责任务,及时对县乡两级政府推行权责清单制度工作进行安排部署,迅速启动权责清单清理工作。
二是合理确定清理对象。认真领会省州有关要求,结合实际确定纳入清理的对象范围,在将政府部门及依法承担行政职能的事业单位作为主要清理对象的基础上,加强与驻本县的省、州垂直管理部门进行沟通协调,明确其权责事项在通过上级审核公布的基础上,纳入县级清单公布。目前,全县共有45家单位纳入公布范畴。
三是强化业务指导。认真学习先进经验,结合实际总结梳理并编制了《南涧县推行权责清单制度工作指南》,及时开展业务培训,县编办及法制部门根据各自工作职责,从权责事项合法性、合理性和必要性审查等方面进行专题辅导,工作中及时做好答疑解惑,指导部门做好权责事项清理工作。
四是抓实部门联动。强化县推进政府职能转变协调小组工作职责,整合各成员单位工作力量,明确由县编办、法制局分别负责权责事项的合理性、必要性、合法性审查,由政府政务服务管理局负责及时将其纳入网上运行平台,扎实推进权责清单制度工作落到实处。(南涧县委编办 杨增翠)