您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

洱源县扎实开展事业单位登记管理工作

来源: 发布时间:2016-03-03 00:00 浏览次数: 【字体:
洱源县扎实开展事业单位登记管理工作
 
洱源县委编办严格按照《事业单位登记管理暂行条例》和《实施细则》以及《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》的规定,结合实际,扎实开展事业登记管理工作。
一是深刻领会事业单位登记管理工作的重要意义。深入学习事业单位分类改革、年度报告公示、事业单位法人治理结构等新时期登记管理工作相关文件及业务知识,熟练掌握事业单位登记管理的对象、内容、程序、要求等,切实提升登记管理业务水平。
二是准确把握关键环节,切实加强业务指导。通过机构编制QQ群、手机短信平台交流、现场演示、模拟填报、电话答疑、远程协助等多种方式,加强与经办人的沟通交流、释疑解惑,紧紧抓住事业单位报送的年度报告全面性审核、年度报告公示和法人证书换发三个关键环节,完善审核程序,严把各个关键环节的审核关,提高工作质量和工作效率。
三是开展专项检查。对各事业单位是否按照核准的宗旨和业务范围开展业务活动;实际使用的名称,包括单位印章、标牌及其他表示该单位名称的标记与核准登记的名称是否一致;是否存在依法应当申请变更登记而未办理变更登记的现象;有无抽逃开办资金的行为;法人证书保管及使用;登记管理材料归档等情况进行了一次全面监督检查。
四是规范登记档案管理。认真学习《事业单位登记管理档案管理办法》规定的要求,提高事业单位登记档案管理人员的工作水平,切实提高事业单位登记管理档案的质量和水平,规范了各事业单位登记管理材料归档工作,严把档案材料质量关,充分认识进一步规范事业单位登记管理档案的重要性和必要性。
五是积极发挥事业单位登记管理档案的作用。通过逐步完善档案管理相关制度,积极开展档案的查询利用工作,并严格查阅手续,妥善保管查询过程中形成的相关材料,做到依法办理、主动服务,积极发挥事业单位登记管理档案的作用。
(洱源县委编办 杨丽萍)