您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

坚定改革信心 实践推动创新

来源: 发布时间:2016-03-08 00:00 浏览次数: 【字体:
 
坚定改革信心 实践推动创新
——全州机构编制工作会议述评
 
2016年全州机构编制工作会议已圆满召开,会议确定了全州机构编制工作的总体思路是:继续坚持“一条主线”、注重“三个强化”、突出“五个全面”。“十二五”以来,我们对行政管理体制改革推向纵深,政府职能转变稳步提速,机构编制资源不断优化,机构编制工作从幕后走向台前,担当起改革的排头兵。在改革试点中勇于探索,有效推动了政府职能转变。
当我们满怀信心迎来崭新的2016年,忆往昔,改革探索步履艰辛,看未来,全面创新肩负担子重千斤。党的十八届五中全会绘就了“十三五”壮美蓝图,确立了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把创新摆在了国家发展的核心位置,这就是机构编制工作的出发点和落脚点。我们要以更宽阔的视野树立创新发展理念,要以更加坚定的改革信心谋划机构编制工作,要以更加大无畏的气慨着力于实践,全面建设适应市场发展的行政体制和管理模式。
一、树立创新之思维,深化重点领域改革,构建市场新体制
当前改革进入深水区、攻坚期,我们要坚持问题导向,找准新的突破口,用深化改革的办法破解发展中的体制性矛盾。要持续推进简政放权、放管结合、优化服务。以实现“双中高”、“供给侧”结构性改革新要求,推动“放、管、服”三管齐下,切实减少政府微观干预,降低制度性交易成本,增加有效供给,激发市场主体活力。要持续深化重点领域体制机制改革。瞄准那些制约发展、群众反映强烈的难题,在推行权责清单、综合行政执法体制改革、事业单位分类改革方面取得更多更实的成果,增强群众对改革的信心。
二、谋划创新之思路,推进县市试点经验,构建市场新机制
机构编制总量不能突破是铁一般的纪律,如何处理好事业发展对编制资源的需求与编制控减之间的矛盾,其着力点就在市场,向改革要编制,向科技要编制,归根结底是向市场要编制,这是化解机构编制紧缺这一结构性矛盾的路径。我们要在旅游管理体制改革、综合行政执法体制改革、大市场、大监管体制改革、司法警勤务改革等各县市试点的基础上,大力推广成功经验,大力倡导政府购买社会服务,充分发挥社会组织作用,部分事业单位转型等方面进行探索,在探索中走出一条适合当地经济社会发展的新路子。大部制、大市场、大监管、大服务等新型管理体制迫切需要与之相适应的机制做保障,我们要在实践中对那些“双岗双责”、“一岗多责”考核机制、联席会议制度、资源互补互享、联合联动等试点成功经验进行推广运用,走出一条既能统筹发展,又能高效运用资源的可持续发展之路。
三、强化创新之本领,丰富文化编办内涵,塑造队伍新形象
机构编制工作在新形势下从理论到实践都发生了深刻变化,如何主动适应新常态,迫切需要打造一支政治坚定和业务过硬的队伍,要进一步增强大局意识、政治意识、看齐意识、担当意识,把“精编通政”作为一种目标,不断加强业务技能提高。要带着课题去调研,抓住制约发展核心去探索、去破解,发挥试点功能和作用,让创新思维、创新思路、创新方法、创新本领成为全州机构编制干部共识;以完善职能、充实力量、强化协作、提升素养,形成上下合力;以更加务实的作风,铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的精神铸就新形象。继续解放思想,更新观念,在改革、探索、创新、发展的征途上全面建设适应市场的新体制、新机制。(州委编办主任 赵波)