您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

云龙县大力推进政府购买社会服务切实转变政府职能

来源: 发布时间:2016-12-22 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

云龙县大力推进政府购买社会服务

 

切实转变政府职能

 

 

云龙县从2013年开始在全县机关事业单位推行政府购买服务,将机关事业单位后勤保障、协管协勤、公共服务等岗位纳入政府购买服务管理,不再核定行政事业单位工勤编制,有效控制了机构编制和财政供养人员增长,推进了政府职能转变。

 

一是加强领导,认真组织实施。成立云龙县政府向社会购买服务工作领导小组,组长由县人民政府分管领导担任,成员由编办、财政、人社等部门的领导组成,建立由编办、人社、财政、审计、纪委监察等相关部门组成的联席会议制度,健全编外用工管理机制体制。

 

二是结合县情,调整充实管理办法。制定印发《云龙县政府购买服务工作管理办法(暂行)》,明确购买服务申报、购买服务岗位及条件、购买方式种类、派遣资格条件、合同登记管理、劳务费用审核拨付、社会保险缴纳、综合协调管理等内容,切实加强相关工作规范化管理。

 

三是严格规范购买程序。云龙县政府购买服务事项实行前置核准、年度审核审批制度,每年81日到次年731日为一个购买年度。编办负责审批岗位限额,人社负责招聘人员和劳动合同签订、财政负责经费核拨使用,严格按照申请、核批、招聘、派遣、签订合同、备案、经费预算、支付报酬等程序实施。由部门书面请示报编办;编办按实际工作需要确定岗位限额,提交县政府常务会审议通过,下达各单位使用限额数并向社会公布;各部门根据编办核准的使用限额数,与劳务派遣组织做好人员招聘等相关管理工作,将实际使用人员情况报编办、人社和财政备案。

 

四是强化监督检查。根据各部门职能分工,对政府购买服务的各个环节加强监管,编办定期组织相关部门对政府向社会购买服务岗位进行绩效评价;人社负责对劳务派遣单位的日常监管;财政负责制定经费使用标准并监管资金使用情况;纪委、审计负责监督政府向社会购买服务工作全过程。通过强化监管,落实政府购买服务过程中各部门的主体责任,为构建公平的政府购买服务环境提供制约机制。

 

五是有序推进岗位核定。结合2016年公务用车改革等具体工作实际,2016年核定垃圾车、洒水车、救护车等特殊驾驶员岗位19个,其余驾驶员岗位在车改期间暂不核定,由各单位自行购买,待车改结束后根据各单位实际情况进行统筹安排。

 

目前,云龙县20162017年度政府向社会购买服务岗位核定工作已按程序要求全面结束,编办共核定后勤保障、临时辅助、公共服务、重点项目支持、协管协勤等岗位485个,其中继续购买岗位419个,2016年新增岗位66个。(云龙县委编办  杨燕)