您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

州市编办到喜洲镇开展古镇保护发展管理体制机制调研

来源: 发布时间:2016-08-15 00:00 浏览次数: 【字体:

 

州市编办到喜洲镇开展古镇保护发展

 

管理体制机制调研

 

 

 

629日,州委编办赵波主任一行在市委常委、市委统战部部长、喜洲镇党委书记赵永祥等相关人员陪同下,到大理市喜洲镇就如何探索完善古镇保护发展管理体制机制进行了实地调研。

 

调研中,赵波主任一行查看了喜洲古镇景区及古村古宅院的保护管理现状,深入了解喜洲镇党委、政府对喜洲古镇保护、发展等方面的规划和思路,重点听取了目前该镇在深入挖掘和保护喜洲古镇历史文化遗存,加强喜洲发展和管理中存在的实际困难和突出问题,随后,在喜洲镇召开座谈会,会上就实现喜洲规划蓝图需要如何搭建管理体制机制进行了深入的讨论、研究。

 

整个调研过程中,州市编办始终本着解决问题,促进发展的原则,找准创新管理体制机制这一突破口,强化机构编制管理中“小机构、大服务”理念,遵循“精简、统一、高效”原则,初步研究按扁平化管理模式设置喜洲古镇保护发展管理委员会,以“镇委合一”管理方式构建、理顺喜洲及其古镇管理体制,盘活存量、整合职能,明晰层级、划分领域,依托现有机构、综合设置委员会机构,形成纵向分管理监督和服务执法两个层级,横向分管理、执法、服务等多个职责领域的管理格局,合理界定职责、明确强化责任,科学配置资源、提高管理效能;从解决眼前“燃眉之急”入手,以综合执法体制完善和自治组织、社会组织培育及作用发挥为切入点。在完善综合执法工作中明确科学划分执法权限、合理配置执法力量,根据喜洲镇政府的职能特点和执法任务需要,在区域内推行综合执法,确保执法重心和执法力量下移,基层一线执法得到充实和加强,以利于就近管理,保证重点领域执法需要。在社会组织作用发挥方面,积极探索镇委合署、社会协同、公众参与的社会管理新途径;探索农村社会组织发展的有效方式,通过建立政府购买服务和社会组织提供服务数量、质量、绩效考核评估制度等方式构建社会组织提供服务的实体平台,充分发挥社会组织在推进自治自律、社会管理和公共服务中的积极作用。

 

此次调研,州市编办一方面从机构编制为经济社会发展大局服务出发,将百姓的诉求、利益与喜洲的保护发展结合起来,通过建立健全体制机制为促进地方经济社会文化等方面持续协调发展提供强有力保障;另一方面,十八大以来,中央明确提出不新增财政供养人员,各地减编空编任务十分艰巨,州市编办以古镇、园区管理创新试点着手,探索区域化管理的新路子,通过整合优化资源配置和职能,减少管理层级,降低行政运行成本,有效提高行政效能,结合经济社会发展实际需要,突破管理瓶颈,为区域化管理带动辐射作用发挥及实现以点带面提升机构编制管理效能和水平奠定了基础。(熊敏)