您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

祥云县:多措并举助推政府购买服务

来源: 发布时间:2016-08-05 00:00 浏览次数: 【字体:

 

祥云县:多措并举助推政府购买服务

 

 

为提高公共服务能力和效率,进一步转变政府职能,推动公共服务提供主体和方式多元化,规范和推进政府购买公共服务工作,切实提高财政资金使用效益,祥云县多措并举扎实推进政府购买服务工作。

 

一是以健全工作机制为抓手,确保各级精神落地实行。根据国务院、省、州要求,结合实际,制定了实施意见,明确了政府购买服务的基本原则、工作目标,并对购买主体、购买范围、承接主体、购买程序和方式作出具体要求。

 

二是以领导重视为抓手,确保职责划分责任明确。建立了祥云县推进政府购买服务工作联席会议制度,明确政府购买服务、机构编制管理、预算管理联动机制,做到各负其责、齐抓共管。

 

三是以典型项目为抓手,确保服务方式分类探索。在公共服务领域逐步探索政府购买公共服务方式,涉及社会服务、公共文化体育,会务、后勤、经贸活动和展览服务等领域,并对政府购买服务项目实行重点跟踪。

 

四是以调查研究数据分析为抓手,确保购买服务方案可操可控。在去年基础上总结工作经验,立足成本效益分析,加快建立购买服务支出标准体系,推进购买服务项目库建设,逐步在项目申报、预算编报、资金安排、预算批复等方面建立规范流程,不断健全预算编制体系,提高购买服务预算编制的科学化、规范化。

 

五是以搭建公开平台为抓手,确保监督机制充分发挥。建立健全购买服务信息公开机制,及时将购买的服务项目、服务标准、服务要求、服务内容、预算安排、购买程序、绩效评价标准、绩效评价结果等购买服务预算信息向社会公开,实现事前、事中、事后面向社会的全程公开,接受社会的监督。

 

六是以规范采购管理为抓手,确保审批制度程序规范。按照“公开公正、方式灵活、程序简便、竞争有序”的原则,根据社会力量的实际情况,采取招标和非招标等多种方式购买。(丁满菊)