您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

大理剑川县推进市场监管体制改革成效明显

来源: 发布时间:2017-04-17 00:00 浏览次数: 【字体:

 

大理剑川县推进市场监管体制改革成效明显

 

 

近年来,剑川县紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,以转变政府职能为核心,以整合市场监管机构职责、提高监管效能为重点,通过整合分散在工商、质监、食药监3个部门的市场监管职责,组建县市场监督管理局及其综合执法稽查大队,设立县检验检测院,初步形成一个部门负全责、一支队伍抓执法、一个中心搞检测大市场、大监管、大服务格局,有效解决了职能交叉、政出多门、多头执法、推诿扯皮、技术力量薄弱等问题。

 

一是精简效能,科学合理设置机构。严格遵循精简、统一、效能的原则,着力整合设置内设机构和乡镇监管所,减少了机构多头设置和多头执法,理顺了职能职责交叉的问题。通过改革,行政部门由3个精简为1个,内设机构由16个精简为11个,乡镇监管所由12个精简为8个,编制由63名核减为61名。

 

二是夯实基层,确保监管力量到位。按照执法重心下移的要求,将市场局总编制的70.5%下沉到乡镇监管所,改革前基层一线执法人员编制共26名,改革后共43名,增加了65%,形成全县市场监管横向到边、纵向到底、无盲区、全覆盖的监管新格局。

 

三是强化支撑,设立检验检测机构。将县食品药品、粮油制品、食用农(畜、水)产品、食用林产品等检验检测的机构、职责和人员编制进行整合,组建了功能齐备、结构合理、科学权威、覆盖全面能承担综合性检验检测职责的剑川县检验检测院,为大市场、大监管提供了有力的技术支撑。

 

四是加强培训,提高综合执法水平。组建县市场监督管理局后,及时变更行政执法主体,组织执法人员进行专题培训,不断提高执法人员的法律素质、业务素质和执法水平,增强服务本领,提升执法水平。目前,已完全面完成60名行政执法人员培训及行政执法证件换发和申领。(大理剑川县委编办 杨明仓)