您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

大理州政府下好“先手棋”开好政府职能转变新局面

来源: 发布时间:2017-01-13 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

大理州政府下好“先手棋”开好政府职能转变新局面

 

 

年初,大理州召开州政府推进职能转变协调小组第1次会议,全面回顾了近年来全州放管服改革、投资项目审批及收费管理制度改革、商事制度改革及双随机、一公开监管等工作情况,重点研究了简政放权、放管结合、优化服务等工作,开好了政府职能转变的新局面。

 

会议认为,“放管服”改革是新时期改革的新常态,抓好“放管服”改革有利于全州经济社会发展和更好地为全州各族人民群众服务。近年来,州政府推进职能转变协调小组下设的9个专题及4个功能组,以及相关责任单位为推进改革作出了积极努力,“放管服”改革取得了明显成效,但还有一些问题难以得到彻底解决。今后要在更大范围更深层次上深化“放管服”改革、投资项目审批及收费管理制度改革、商事制度改革等改革,削手中的权,去部门的利,割自己的肉,不断实现政府的自我革命,向企业和广大群众提供更优化的服务。

 

会议强调,要加大工作力度,把“放管服”改革列入重要议事日程,倒排工作时间表,研究重大问题,把握改革方向,确保各项任务有序稳妥推进。要强化改革意识,把思想切实统一到各级党委政府的要求上来,增强执行国务院、省、州人民政府对“放管服”各项政策措施的自觉性、主动性和积极性。要发动群众参与,让社会公众和企业广泛知晓改革推进情况并评价改革成果,把“放管服”改革不断推向新台阶。要做好分工协作,政府各部门及部门各科室要各司其职,加强工作衔接和协调配合,协同推进各项改革。要加强各类目录清单管理,抓好目录清单的清理、编制、审查、更新、公布、规范、评价、录入、运行、维护等工作。要确保“放得下”,上级要求放的要坚决放到位,并认真查找清理有没有该放的没放,放一半留一半的问题。要确保“接得住”,政府部门要认真清理哪些权力或审批事项没有接住、没有接好、没有消化,并研究处理措施。要加强业务指导,州级部门要主动研究并指导县级部门“接”的工作,特别是州工商局、州质监局和州食药监局要加强统筹协调,认真研究解决县市市场监督管理局目前存在的一些问题。要确保“管得好”,以“双随机、一公开”监管为重点,加强事中事后监管,把“放”和“管”有机结合起来。要加大宣传力度,充分利用报刊、电视台、电台、网站、微信、手机客户端等多种渠道,公开公示改革工作和改革成果,让社会、企业和广大群众了解改革、支持改革、参与改革。要严格督促检查,各部门系统内部要认真督促检查各项改革推进情况,行政监察、政府法制、政府督查、机构编制等部门要加强协作,形成强有力的督查机制。要以问题为导向解决问题,诸如中介超市够不够、市场监管“双随机”难操作怎么办等问题,都需要研究解决,2016年存在的问题要力争在2017年全部研究解决。要强化经费保障,财政资金要为改革提供支持,确保改革顺利推进。要快步实现“小政府大服务”,有力促进和推动全州经济社会持续健康稳定发展。(大理州编办马正龙、王爱国)