您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

剑川县出台政府购买服务审批管理办法

来源: 发布时间:2017-09-05 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

剑川县出台政府购买服务审批管理办法

 

 

为进一步健全和完善政府购买服务工作审批、监督和管理的运行机制,确保规范、有序、高效地推进政府购买服务工作。近日,剑川县制定出台了《政府购买服务审批管理办法(试行)》。

 

 《办法》指出,政府购买服务审批管理,是指在县内有关机构开展政府购买服务工作的整个过程中,在县编委的统一领导下,组织部门、机构编制部门、财政部门、人社部门结合各自管理职能,依据有关规定,各司其职,密切配合,对购买事项的范围内容及数量进行联合审核审批,对购买过程进行联合检查监督,对批准购买服务的落实情况及绩效进行联合检查评估的联动管理方式。

 

《办法》规定,政府购买服务的购买主体是全县各行政机关、公益一类事业单位和纳入机构编制管理且经费由县财政负担的群团组织;承接主体是依法经民政部门登记设立或经国务院批准免予登记的社会组织,公益二类或从事生产经营类事业单位,依法在市场监管部门或行业主管部门登记设立的企业、机构等社会力量;购买事项范围是除法律法规另有规定,或涉及国家安全、保密事项和司法审判、行政行为等不宜采取政府购买服务事项外,其他适宜采取市场化方式提供、承接主体能够承担的公共服务事项。《办法》还对购买服务审批管理的实施程序作了明确。

 

《办法》要求,政府购买服务审批管理工作应坚持与转变政府职能和提高行政效率相结合、与分类推进事业单位改革相结合、与社会公共服务需求相适应、与创新机构编制管理相衔接,坚持突出公共性和公益性,坚持以事定费、费随事转、统一管理、动态调整,创新公共服务提供机制和方式,提高财政资金使用效益。

 

《办法》的出台,对进一步创新机构编制管理,严控财政供养人员只减不增,促进大众创业,激发经济社会活力,加快推进政府职能转变具有深远意义。(杨明仓)