您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

巍山县四举措盘活编制资源缓解编制紧缺

来源: 发布时间:2017-09-05 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

巍山县四举措盘活编制资源缓解编制紧缺

 

 

为贯彻落实国务院关于财政供养人员只减不增的要求,在当前编制极为紧缺的情况下,巍山县积极探索,四举措盘活编制资源,强化动态管理,充分发挥编制效益,缓解编制紧缺。

 

一是加强调研,全面了解机构编制运转情况。经常性的深入部门进行调研,多方位、多角度的了解部门履职情况,职能增减、强弱化变动及人员编制使用等情况,通过调研,针对发现的问题及时进行机构、编制等的调整完善。

 

二是充分挖掘编制资源潜力,盘活现有编制资源。针对部分单位在当前形势下部门职责已经弱化、减少的实际,为避免编制、人员的闲置和浪费,节约行政成本,充分发挥有限的编制资源效益,巍山县对这部分单位的空编实行跨部门划转使用,对满编实行连人带编划转使用的方式盘活编制资源缓解编制紧缺问题。

 

三是加大机构撤并力度。随着社会的发展,对主体职能职责已经弱化或市场化的部门下属事业单位,及时进行撤并,将撤并后的编制及人员用于充实职能增加,职能需进一步强化或人员编制严重不足的单位,从而在编制极为紧缺的情况下缓解了编制不足困难,也使这部分编制及人员得到有效的充分利用。

 

四是大力推行政府购买服务。对机关事业单位中承担服务类、一般技术类、辅助性等的工作岗位,采取政府购买服务的方式解决人员编制紧缺问题。

 

通过以上措施的实施,进一步强化了机构编制的动态管理,充分盘活了机构编制资源,使有限的机构编制资源实现效益最大化。机构编制资源的合理配置,为巍山经济社会的发展提供了有力的体制机制保障。(朱秀兰)