您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

力捍洱海源头洁净,洱源编办在行动

来源: 发布时间:2017-09-05 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

力捍洱海源头洁净,洱源编办在行动

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记对云南对大理工作重要指示精神和省、州对洱海保护治理工作的意见,强力推进洱海保护治理,作为洱海源头县,新年伊始,洱源县及时开启洱海保护抢救模式。作为洱海源头一份子,洱源县委编办结合单位实际,积极参与到洱海保护治理抢救工作中。

 

一是提高干部思想意识。认真组织学习洱海保护治理相关文件,组织和鼓励干部职工参与洱海保护青年志愿者、巾帼志愿者、党员志愿者等志愿活动,通过学习和常态化志愿服务活动,树牢洱海保护理念,将“洱源净、洱海清、大理兴”的理念变为自觉行动,提高干部职工生态环境保护意识,努力营造保护洱海共建生态文明的良好社会氛围。

 

二是抓实责任区域清洁。按照路段长制和 “三清洁网格化” 环境综合整治行动的安排,积极投入活动,按质按量抓重要节日前、汛期前县城责任区清洁工作,定期不定期下挂钩村宣传洱海保护知识和指导参与村庄清洁工作,并及时总结经验、整改存在问题,与全县各民族一起努力保护洱海源头水洁净,携手共建清洁、优美、文明家园。

 

三是下派干部参与抢救。保护治理好洱海源头生态环境是事关全县经济发展的头等大事和首要的政治任务,编办始终服从上级听指挥,全力支持抢救工作,在本部门工作力量严重不足的情况下,派1名工作人员全脱产到指挥部工作。

 

四是结合工作力促抢救。多年来,县委编办以高度的政治责任感,结合机构编制工作,有力助推洱海源头生态环境保护治理。一是抓实体制机制建设。早在2012年,在州相关部门的关心支持下,洱源县在洱海流域六镇乡增设了环保专职副镇长、在县公安局成立了洱海流域环境保护综合执法大队、在镇乡派出所成立了洱海流域环境保护综合执法大队镇乡中队;2016年末,县编办在多次调研基础上,牵头制定并报编委印发了《洱源县生态文明建设委员会相关工作制度(试行)》,进一步强化了部门在洱海源头生态保护工作中的协调配合。二是抓实权责清单。结合权责清单工作,认真梳理清单、及时更新清单,确保清单不虚、不空、不漏,确保环境保护治理权责统一。今后,我们将继续结合部门工作,在体制机制建设、权责清单梳理公布、部门履职监督检查等工作上下功夫,力促各部门在洱海保护治理抢救中发挥积极作用。(李焕贤)