您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

第十二督查组到大理市督查脱贫攻坚工作

来源: 发布时间:2017-05-24 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

 

第十二督查组到大理市督查脱贫攻坚工作

 

 

329日,州委、州人民政府脱贫攻坚第十二督查组由州编委督查室主任罗成武带队,深入大理市扶贫办、太邑乡实地走访查看,了解扶贫开发工作推进情况,与干部群众共同探讨脱贫攻坚、发展致富路径。

 

 

座谈会上,罗成武总结了2016年脱贫攻坚督查工作的成功经验、存在问题,以及今后的打算。他强调,2017年脱贫攻坚督查重点有五方面内容,一是贯彻落实中央和省、州决策部署情况,二是围绕“两不愁、三保障”总体目标,对照“六个精准”“五个一批”要求开展相关工作情况,三是产业扶贫、易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程建设、生态补偿脱贫、精准识别和退出、精准帮扶等情况,四是组织领导、宣传发动、工作推进、考核评估、督查巡查、资金使用和监管、驻村工作管理、档案资料管理等制度建立运行情况,五是“挂包帮”“转走访”工作情况。今年脱贫攻坚督查采取书面督查与实地督查、综合督查与专项督查、明察与暗访相结合的方式进行,实地督查每季度开展一次,日常督查随机开展。

 

在太邑乡,督查组一行先后走访者么村委会红土坡、己早村委会松林易地搬迁集中安置点,详细了解工程进度、排污设施、安全饮用水等相关情况。

 

督查组要求,一是认真贯彻全省2017年脱贫攻坚工作推进会议精神,并结合实际,梳理存在的问题,狠抓整改工作;二是大力发展特色产业,在引进车厘子种植的基础上,继续引进红玫瑰种植,同时注重生态养殖和劳务输出;三是强化整乡推进工作,充分认识制约整乡发展的瓶颈就是道路不畅、水资源贫乏和基础设施滞后等,脱贫的重心要转移到积极争取乡内村际道路硬化和水利库塘建设上;四是易地搬迁集中安置点工程进度要全面提速。(督查室)