您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

大理州市场监督管理基层综合执法改革工作推进会在云龙县召开

来源: 发布时间:2017-12-01 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

大理州市场监督管理基层综合执法改革工作推进会在云龙县召开

 

 

为进一步深化“放管服”改革,深入贯彻落实中央编办《关于综合行政执法改革试点工作意见》,学习推广云龙县功果桥片区市场监管综合联动执法试点经验,在全州范围内全面推进市场监管基层综合执法改革工作,91213日,大理州市场监督管理基层综合执法改革工作推进会在云龙县召开。州委政研室主任谭利强主持会议,州政府分管副州长洪云龙委托赵军副秘书长出席并讲话,州委编办主任赵波对加快推进市场监管综合执法改革工作进行发言,州工商局、州食药监局、州质监局局长分别对深化市场监管体制改革工作作了具体要求。州委政研室、州委编办、州工商局、州食药监局、州质监局、州旅发委、州财政局等相关领导和各县市人民政府分管领导、县市委编办、县市市监管局等部门主要领导参加会议。

 

赵军指出,推进市场监管基层综合联动执法改革是大势所趋、形势所迫、民心所向、州情所需,是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神的具体实践,是政府职能转变、简政放权的重要举措,也是完善市场监管体系、推进“放管服”改革的必然要求,全州各级各有关部门要进一步提高站位,深刻认识综合执法改革的重要性和必要性。

 

赵军要求,全州各县市要按照“监管职能到位、监管方式科学、队伍素质优良、作风纪律严明、行政保障有力”的要求,认真学习借鉴云龙县综合联动执法经验,采取有力措施,凝心聚力推动综合行政执法改革落到实处。一是建立完善一套综合联动执法领导机制,按照“市场导向、综合联动、权责对等、统分结合、社会共治”的原则,强化统筹协调,强化综合联动执法,完善基层市场监管服务平台,建立“大市场”监管职责架构和工作机构。二是建立完善一套综合联动执法工作机制,即建立完善市场监管责任管理、运行保障、行政执法监督管理、综合联动、奖惩激励、购买服务、便民服务等工作机制。三是建设一支素质过硬的综合联动执法队伍,各县市在“定人、定岗、定责”和推进制度建设、内务管理、市场监管、行政执法、政务公开“五个规范化”的同时,通过加强思想政治建设、加强作风培养和业务培训,全面提高综合联动执法效能。

 

赵军强调,各县市党委、政府要把综合联动执法改革作为推进行政执法改革的重要内容,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,强化组织领导,高位推动综合联动执法改革;强化服务保障,夯实综合联动执法工作基础;强化监督管理,保障综合联动执法改革落实;把握时间节点,确保综合联动执法改革按照时限要求高质量完成。

 

赵波指出,通过云龙县功果桥基层市场监管综合执法改革试点的实践和探索,全州走出了一条“区域化管理、多部门联动、跨区域执法”的基层综合联动执法新路子,有效解决了基层监管执法力量分散、缺乏统筹,难以形成监管合力等问题。要正确看待市场监管基层综合联动执法与其他改革的关系,使各项改革互相衔接,全面推进全州深化改革工作。赵波要求,要扎实推进综合联动执法改革各项工作,一是建全体制机制,加快推进市场监管基层综合联动执法改革;二是创新工作思路,解决改革中存在的体制性障碍;要加强配合共同推进综合联动执法改革。(综合科、云龙县委编办杨燕)