您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

南涧县设立乡镇扶贫机构助力精准脱贫

来源: 发布时间:2017-11-28 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

南涧县设立乡镇扶贫机构助力精准脱贫

 

 

南涧县属国家扶贫开发重点县,有建档立卡贫困户957134869人,贫困人口基数大,扶贫开发工作任务重,工作量大。为适应精准扶贫工作需要,切实加强乡镇精准扶贫工作力量,南涧县结合实际,在各乡镇分别设立乡镇扶贫开发办公室,并根据各乡镇扶贫工作任务情况,分别核定每个乡镇扶贫开发办公室46名不等的行政编制,明确乡镇1名副科级领导干部担任扶贫开发办公室主任,确保乡镇扶贫开发工作有机构、有人员、有场所、有经费。还进一步明确乡镇扶贫开发办公室的主要职责是:贯彻执行上级扶贫工作方针、政策,组织协调审定扶贫项目,负责建立扶贫开发项目库;加强扶贫资金管理,管好用好扶贫资金;指导帮助贫困村调整产业结构,开展多种经营,增加农民收入,加快脱贫步伐;根据国家和省定扶贫标准,确定扶持范围,明确扶贫对象,落实扶贫措施,做好扶贫监测、统计、宣传、信息交流、贫困人口建档立卡;负责整村推进、产业扶贫、扶贫搬迁等重点工作;组织动员社会力量开展扶贫济困活动。单独设立乡镇扶贫开发办公室有利于加强精准扶贫工作队伍力量,将有效解决精准扶贫工作人员变动大、工作衔接不到位等问题,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的机构与组织保障。(南涧县委编办  蒋恒星)