您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

剑川县委编办驻村工作队“六重”圆满完成贫困对象动态管理工作

来源: 发布时间:2017-11-28 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

剑川县委编办驻村工作队“六重”圆满完成贫困对象动态管理工作

 

 

自贫困对象动态管理工作开展以来,剑川县委编办驻村工作队始终把对象精准作为精准扶贫精准脱贫的第一颗“扣子”和打赢脱贫攻坚的第一场战役,放在重要位置,积极谋划,扎实推进,按时按质完成了各项任务。

 

一是重谋划,理清工作思路。驻村工作队驻村后及时召开工作队员和村“两委”班子成员会议,对四联村村情、民情、贫情进行了深入研究和分析,对全村贫困对象动态管理工作做了全面的安排部署,成立领导小组,制定工作方案,统一了思想、明确了目标、理清了思路。

 

二是重学习,吃透政策精髓。通过集中学习、集体讨论和个人自学的方式,积极组织驻村队员和村“两委”成员对中央和省州县相关政策文件、会议精神、政策要求和操作细则进行深入学习、认真领会、吃透把准,真正做到政策了然于胸、程序明了明确、操作有章有法。

 

三是重方法,提高工作效率。突出以群众工作为主线的工作方法,把摸底调查和宣传政策、了解民情、收集民意、化解矛盾结合起来,引导群众全程参与、全面知晓,通过看生活水平、听群众意见、算收支账目等方式真正把贫困户找出来,实现零漏评、零错评、零错退的工作目标。

 

四是重纪律,加强队员管理。为切实加强对驻村工作队员的管理,确保驻村队员认真履职、发挥作用、树立形象,根据省州县要求,结合四联村实际,制定了“六个必须、六个严禁”的管理制度,按月交纳生活费,切实做到用制度管人。

 

五是重宣传,营造良好氛围。扎实开展“自强、诚信、感党恩”主题实践活动,通过采取入户宣传、召开党员会、村民代表会、户主会等形式,将中央和省、州、县各级脱贫攻坚、惠民利民的政策宣传进各家各户,教育引导群众摆脱意识贫困和思路贫困,克服“等靠要”思想,切实增强脱贫致富的信心和坚决打赢脱贫攻坚战的决心,为推进贫困对象动态管理工作凝聚民心民意,奠定思想基础。

 

六是重规范,做好资料归档。严格按照沙溪镇贫困对象动态管理工作档案资料培训会要求,认真做好各类照片、录音、表册等材料的分类归档,确保工作有据可查。

 

截止目前,沙溪镇四联村已全面完成民情调查、贫情分析、实地调查、数据复核、公开评议、村“两委”初定、村民代表议定和材料归档等各阶段工作任务。共实地走访农户342户次,发放《致全体村民的一封信》468份,召开党员、户主、村民代表等群众会议18场次,参会人员776人次,张贴公示公告15份,全村共有正常退出户516人,新识别为建档立卡贫困户27人,保留原建档立卡贫困户721人。(剑川县委编办  杨明仓)