您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

漾濞县委编办多措并举助力脱贫攻坚

来源: 发布时间:2017-11-28 00:00 浏览次数: 【字体:

 

 

 

漾濞县委编办多措并举助力脱贫攻坚

 

 

脱贫攻坚既是当前一项严肃的政治任务,也是一项重大的民生工程。今年以来,漾濞县委编办站位全局,主动作为,把脱贫攻坚当做改进作风、锤炼党性的主阵地,按照县委政府的统一部署,多措并举抓好脱贫攻坚精准帮扶。

 

一是在全县九个乡镇设立扶贫开发办公室。乡镇扶贫开发办公室主任由乡镇党委书记或乡镇长担任,副主任由分管扶贫工作的副乡镇长担任,核定编制2名,为脱贫攻坚提供了坚实的机构和人力支撑。

 

二是深化思想认识,抓好政策宣讲。县委编办在走访调研扶贫联系的上街村中,围绕贫困老年人、妇女、儿童、残疾人等四类重点群体,瞄准产业发展、就业、因病致贫返贫、住房安全问题,与扶贫村党支部书记、贫困户开展面对面座谈,全面宣传精准扶贫政策,帮助贫困户制定脱贫规划,全面摸排扶贫工作短板,深化精准扶贫举措,让扶贫扶到点上,扶到根上。

 

三是压实目标任务,抓好结对帮扶。将扶贫工作与机构编制业务工作同研究、同部署、同落实,合理统筹安排,紧盯“放管服”改革,利用开展集中走访、分散帮扶等机会,广泛听取群众对简政放权,放管结合,优化服务等各项便民、利民、惠民措施落实情况的意见建议,2017年以来先后四次深入34个结对贫困户家中开展帮扶活动,对群众反映依然存在办证难、证明要求多的“减证便民”工作抓落实不到位的两家单位作了督查,责令限期整改,得到了群众的首肯,提升了群众对政府工作的满意度。

 

四是开展贫困对象动态管理。协助苍山西镇党委政府,指导村“两委”分村社召开群众大会,紧紧围绕“2233”和动态管理工作要求,严格精准识别程序、标准和最新政策,在充分调查摸底的基础上,对建档立卡贫困人口进行了重新评选认定,评选过程公开透明,全覆盖,确保不错一户、不漏一人,为下步各项扶贫措施的推进打下了坚实的基础。(漾濞县委编办  杨慧萍)